观察者网

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球四圈多

2017-11-21 16:27:34

【观察者网 综合报道】据《印度斯坦时报》网站11月19日报道,“水援助组织”在“世界厕所日”到来前夕公布了一份报告。报告指出,印度共有7.32亿人没有卫生设备、只能露天排便。如果这些人排成一队的话,可以绕地球四圈多。其中,印度的女性群体受影响最为严重,约有3.5亿女性没有基本的卫生设备可用。

印度总理莫迪非常重视国内公共卫生问题。早在2014年莫迪刚履新印度总理的时候,他就作出“先盖厕所,再盖庙宇”的承诺。19日,他在社交网站“推特”(Twitter)上发文称:“在‘世界厕所日’到来之际,我们再次承诺会继续致力于改善全国范围内的卫生设施状况。我为那些在印度各地努力建造更多厕所的个人和机构点赞,他们做出了宝贵的贡献,为‘清洁印度计划’(Swachh Bharat Mission)增添动力。”

印度斯坦时报截图

“水援助组织”印度分部负责人VK•马德范表示,在“清洁印度计划”的推动之下,印度的公共卫生状况进步神速,不过仍然需要确保厕所的实用性和安全性,以及建造一些专用厕所供残障人士、老年人、极端贫困人士以及女性群体使用。

分析人士指出,缺乏厕所是一个大问题,特别是在印度农村地区。这不仅会导致痢疾这样的疾病的传播,夜晚在外解手的女性也有可能遭受性侵犯。世界银行的一份研究报告估计,每年因缺少卫生设备导致的疾病的治疗、过早死亡、生产力丧失的损失高达数百亿美元。

但是好像印度的卫生问题并不是只靠建造厕所就能解决的,2014年人民网曾经有过报道,虽然印度政府已为农村居民安装了数百万个封闭式便池,但相当数量的民众拒绝使用,因为他们觉得恶心,并认为只有社会最底层的贱民或是没有户外空间的城市人,才会在封闭的空间内排便。所以,印度政府不仅要大量建造公共卫生基础设施,也要向人民灌输基本的卫生知识,两者相结合才能最终解决公共卫生问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop