观察者网

外交部用两个“坚决反对”回应澳曾考虑与台湾签自贸协定

2017-11-21 16:57:10

澳大利亚或因感受到中方压力,其与台湾自由贸易协定谈判被搁置。中方认为澳大利亚与台湾签自贸协定是否有违一个中国政策?在21日的外交部例行记者会上,有记者提出上述问题,发言人陆慷用两个“坚决反对”作出了斩钉截铁的回复。

陆慷表示,坚决反对中国的任何建交国与台湾当局有任何形式的官方接触和往来。坚决反对中国的建交国与台湾当局商榷任何有主权意涵和官方性质的协定。他表示,希望有关国家能充分意识到台湾问题的敏感性和复杂性,切实恪守一个中国原则,慎重妥善的处理好有关问题。

此前消息:

《澳大利亚金融评论报》(Financial Review)20日援引澳自由民主党议员莱曼赫耶尔姆(David Leyonhjelm)话称,澳大利亚原有意和台湾签订自由贸易协定(FTA),但因担心冒犯中国大陆而搁置。

据台“中时电子报”21日报道,“澳大利亚驻台办事处”今日对此回应称,澳政府对与台湾在市场开放及经济合作上持续抱持“开放态度”,但澳与台湾的任何安排都需与澳大利亚的“一中政策”相符。

澳“代表处”称,台湾在2016年是其第14大贸易伙伴,在2016年及2017年间,台湾是澳第8大货物出口地。澳大利亚期待在台湾面对能源转型之际,能在能源出口上有所成长。例如:澳足以满足台湾长期在液态天然气(LNG)及短期在煤炭的需求。

澳“代表处”声称,台湾是澳大利亚非常重要的“经济伙伴”,双方经贸关系持续扩张。但双方的任何安排都与澳大利亚的“一中政策”相符,澳政府持续探究与主要“贸易伙伴”在自由贸易方面的各项安排。

据了解,2015年,中国与澳大利亚签署自贸协定后,澳方认为应该与台湾当局保持“优雅的距离”。此外,澳明年将与中国香港达成自贸协定。有澳议员称,澳与台湾的自贸协定永远不可能达成。

国台办发言人马晓光就曾表示,我们的一贯立场是明确的,也是清楚的。我们坚决反对我们的建交国与台湾签署任何含有主权意涵和官方性质的协议。


分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop