观察者网

姆南加古瓦被推选为津巴布韦总统

2017-11-22 21:06:46

据新华社消息,津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。宣誓就职仪式将于24日在首都哈拉雷举行。

埃默森·姆南加古瓦 @视觉中国

穆登达当天在议会举行的新闻发布会上表示,根据津巴布韦宪法,如果总统去世、辞职或被罢免,其空缺将由总统所在政党推选的人来填补。在穆加贝辞职后,民盟已向议会表示,推选姆南加古瓦为总统。

穆登达说,根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

另据津官方媒体报道,近期一直身在国外的姆南加古瓦将于当地时间22日下午返回哈拉雷。

21日傍晚,穆登达在参众两院联合会议上宣读了穆加贝的辞职信。当时,两院议员们正在辩论对穆加贝的弹劾动议。随着穆加贝的辞职,弹劾动议自动终止。穆加贝在辞职信中表示,自己的辞职决定是自愿的,出于对津巴布韦人民福祉的关心,他希望能够确保平稳、和平和非暴力的权力过渡。

民盟发言人西蒙·卡亚·莫约21日向媒体表示,执政党向穆加贝致以敬意,“人们必须承认,穆加贝为津巴布韦的民族独立事业和社会经济发展做出了许多贡献”。

姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。本月6日,穆加贝将姆南加古瓦解职。姆南加古瓦随后发表声明称已离开津巴布韦。

本月19日,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,由姆南加古瓦接任。

(新华社 张玉亮)

链接

穆加贝继任者:曾是亲密战友,被废逃亡后“王者归来”

据澎湃新闻22日消息,姆南加古瓦曾是穆加贝的狱友和战友,在过去30多年里曾担任内阁多个职务,一直被认为是穆加贝的“接班人”。但于11月6日被穆加贝解职后,离开津巴布韦。然而,伴随着津巴布韦军队上周三的突然介入,拉锯了三四年的“接班人之争”天平开始倾斜。仅仅一周的时间,这场一度局势模糊的“政变”就尘埃落定了。这位曾逃亡国外的前津巴布韦第一副总统如今再度接近他等待已久的权力的顶峰。

路透社称,享有“鳄鱼”称号,且曾担任津巴布韦前国家安全部长的姆南加古瓦,已被认为是后穆加贝时代的政府领导人。由他领导的津巴布韦政府,或将更加专注于重建与外部世界的联系,并稳定津巴布韦国内已经糟糕透顶的经济。

战士“鳄鱼”

埃默森·姆南加古瓦出生于1946年。在20世纪60年代的非洲民族解放运动的洪流中,年轻的姆南加古瓦早早投身革命。

1963年,年仅17岁的姆南加古瓦作为刚成立不久的津巴布韦非洲民族联盟的青年领袖之一,第一批被派往中国进行军事训练。

这一经历对他影响颇深,在2009年以国防部长身份率团访华时,姆南加古瓦回忆起那一时期依然记忆犹新:“我到过中国很多次。第一次是在1963年的8月,我们5个津巴布韦学生到中国接受军事训练。那时候中国挺困难的,但是中国人却非常团结。我很爱北京,因为在那里我接受了军事培训,我的军事知识都来自那里。今天我能够坐在这里,多亏了我在北京的经历。”

回国后,姆南加古瓦积极投身于推翻罗德西亚白人政权(津巴布韦前身,为英国殖民地),他的机敏、冷酷与出色的战斗能力,为他赢得了“鳄鱼”的名号,而他领导下的团队,则成为了“鳄鱼帮”。

很快,姆南加古瓦的“鳄鱼帮”炸毁了几列火车,姆南加古瓦于1965年被捕入狱,并被判处死刑,然而,他的辩护律师以其“不满21岁”为由使其避免了死刑。随后,姆南加古瓦在监狱里呆了10年,这也造就了他与穆加贝最初的相遇。

获释后的姆南加古瓦被驱逐到赞比亚,他在那里学习法律。同时,他始终与穆加贝保持着密切联系。1977年,姆南加古瓦成为了穆加贝的特别助理,并担任民盟军事部门负责人。

亲密战友

此后的40年间,无论是独立斗争,还是执政治国,姆南加古瓦都是穆加贝的得力助手,也是他的亲密战友。

1980年,津巴布韦获得独立,穆加贝成为总理(后改任总统),姆南加古瓦则被任命为国家首位国家安全部长,随后担任了司法和准军事部长、议员议长等要职。

2008年,穆加贝涉险连任,在助选战中发挥出色的姆南加古瓦随后被任命为国防部长。2013年穆加贝再次连任后,姆南加古瓦成为了副总统。

长期以来,作为穆加贝的得力助手和亲密战友,两人自称关系亲如父子,姆南加古瓦甚至当起了穆加贝的私人保镖。一直以来,姆南加古瓦被视为穆加贝的接班人,即使他如今也已年逾古稀。

然而,当穆加贝的第二任妻子、格蕾丝·穆加贝日渐展现出接班野心后,以姆南加古瓦为首的老兵一派与格蕾丝领导下的“G40”(也称“40一代”,由执政党内40、50岁左右的年轻政客组成)的斗争使得曾经亲密无间的姆南加古瓦与穆加贝渐行渐远。

分道扬镳

就在两周前11月5日的一场集会活动上,当正在台上演讲的格蕾丝·穆加贝遭到台下观众的嘘声时,坐在台下的穆加贝立刻站起来大声为爱妻撑腰。上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员郭俊逸向澎湃新闻讲述了当时的场景:穆加贝指责台下的反对者都是时任副总统埃默森·姆南加古瓦的支持者,“我要把他炒鱿鱼!”穆加贝愤愤地说道。

就在第二天,穆加贝真的这么做了,他宣布解除姆南加古瓦的副总统职务,指责他觊觎总统宝座,迫不及待想“上位”,甚至找巫医帮忙。在外人看来,穆加贝此举无疑明确了认定格蕾丝·穆加贝作为其继任者的态度,尽管在此之前,面对枕边人的勃勃野心,穆加贝始终未曾松口确认。

随后,姆南加古瓦出走他国,并向自己曾效忠的穆加贝“下战书”,誓言回国反击、东山再起。

据法新社报道,姆南加古瓦8日在一份长达5页的声明中说,“我突然离开是因为我的人身安全和家人遭到不断的威胁”,包括“下毒等多种形式”。同一天,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(ZANU-PF)宣布解除姆南加古瓦在党内担任的领导职务。

然而,已执政37年的穆加贝或许过于自信地没有意识到,军旅出身的姆南加古瓦背后拥有退伍军人,乃至现役军人的强大支持。据美联社报道,支持姆南加古瓦的津巴布韦退伍军人协会8日发布声明称,“我们已经彻底同穆加贝划清界限”。

13日,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加则警告称,若执政党内斗不结束,军方将“毫不犹豫地介入”。

“退伍军人这一派被另一派打击得太多。14日,军用坦克和卡车就已开到了(首都)哈拉雷,然后今早(15日)我们就看到(新闻),穆加贝及其家人已被软禁在家。”南非开普敦大学客座教授郭俊逸向澎湃新闻分析道。

根据执政党在社交网站上公布的事件最新进展,称“津巴布韦和执政党都不属于第一家庭所有,今天将迎来一个新时代,姆南加古瓦会协助津巴布韦民众开创一个新时代。”据社交媒体上流传的未经证实的信息,姆南加古瓦已于15日回到国内,其所乘坐的飞机在空军基地降落。

盛赞中国

“作为津巴布韦的‘老革命’,姆南加古瓦对华是非常友好的。”郭俊逸表示。

在此前的访问中,姆南加古瓦也多次强调了津巴布韦需“向东看”。

“中国发生的变化是翻天覆地的,今天的中国和那时(1963年)的中国完全不能同日而语,一切都发生了变化。你看今天中国有漂亮的餐厅、高速公路,到处是鲜花、高楼和花园,你能想到的一切,商店、星级酒店……应有尽有。在中国共产党的领导下,中国发生了巨大变化,真的是非常非常巨大的变化。中国和世界任何其他国家相比都不逊色,甚至在某些方面中国做得更加出色。中国政府成功地解决了13亿人的吃饭问题。” 姆南加古瓦表示,与40年前相同的是,他再度到访中国的目标仍是向中国学习,但不同的是,现在他要学习的是中国在经济发展中取得的经验。

据国际在线此前报道,姆南加古瓦身体力行地推动着中国与津巴布韦的友好关系:他把一对双胞胎儿子送到了中国。

“直到今天中国一直对我们给予大力的支持。现在中国设立了非洲发展基金,只有中国才会这么做。中国向整个非洲提供了留学奖学金,差不多每个非洲国家都有学生在中国留学。就拿我的双胞胎儿子来说,他们现在就在中国。中国才是我们真正的朋友。”姆南加古瓦说。

在15日的新闻例行新闻发布会上,中国外交部发言人耿爽否认了姆南加古瓦逃亡到中国的传言。

(记者 李怡清)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop