观察者网

现代奴隶制:有一天,我突然意识到自己被熟人卖了

2017-11-27 20:56:14

【编译/观察者网 童黎】她称:“这里是地狱!第一天,他们就摸了我的大腿和臀部。我工作的时候,雇主的儿子们总是瞟我。我睡觉的时候都穿着衣服,手里拿着刀。”一位身处沙特阿拉伯的塞内加尔籍女佣这样说道。后来,她才意识到自己已经被卖了。此外,难民问题也在一定程度上拉动了现代奴隶交易。

据法国《世界报》当地时间11月26日报道,众多塞内加尔女性选择离开首都达喀尔,前往沙特阿拉伯、黎巴嫩或者摩洛哥工作。但是最终,她们往往成为了“现代奴隶”。报道叙述了塞内加尔女性布里在沙特阿拉伯的生活,其间充满了愤怒与恐惧。

报道截图

据报道,布里在塞内加尔首都达喀尔出生、长大。20岁时,布里因为怀孕中断了学业,随后她开始在餐厅当服务员。2015年,在母亲的建议下,离婚了的布里通过母亲朋友的“招聘机构”,来到沙特阿拉伯当女佣。布里现年25岁,她将5岁的孩子留在家乡与母亲一起生活。截至当前,她来到沙特后从未收到过工资。

她称:“我当时在凌晨5点到达雇主家。他们乱翻我的手提箱,然后没收了我的全部电子设备以及护照。”

据报道,布里向雇主表达了返回塞内加尔的意愿后,事情变得更糟糕了。起先,雇主想把布里安置到别人家去;随后,他们向她提出了一些侮辱人格的建议。布里叙述道:

“女主人的哥哥和我说:‘你可以到我家来。每次我有性需求的时候,你就陪陪我;6个月之后,我会给你钱和房子,甚至寄一辆车去塞内加尔。’这个家族的4个男性都和我说过类似的话。”

报道截图

报道称,最终,布里意识到了没有工资的原因:

“在塞内加尔的时候,他们就把我卖了!女主人称她付了三千多欧(约合人民币2.4万):‘你的机票和护照都是我付的,我还向机构付了费。所以你哪儿都不能去,除非他们还我钱或者给我再送一个女孩儿来!’”

据报道,布里并不是个例。国际人权组织“自由行走基金会(Walk Free Foundation)”发布的2017年“全球奴隶指数”显示,2016年,全球共有4030万现代奴隶,其中大多数来自亚非地区。另据国际劳工组织的数据显示,在全球6710万家庭佣工中,有1150万名佣人为国际劳工,其中73.4%为女性

据估计,每年有数百个塞内加尔人像布里一样前往国外做女佣,目的国主要为毛里塔尼亚、摩洛哥、黎巴嫩、科威特以及沙特阿拉伯。塞内加尔国内的失业率高达25%,对于当地受教育程度较低的妇女而言,女仆是她们最易获得的工作,月收入约为70欧元(约合人民币550元)。但事实上,在非法招聘机构或中间商口中,她们本该在境外获得一份令人羡慕的工作。

报道称,她们本为了逃避塞内加尔国内的剥削选择远赴国外。但她们在国外说不了母语,被困在雇主家,没有证件也没有了手机(被雇主没收了)。她们整日工作,没有休息日,收入微薄(如果有的话)。更不幸的则会遭遇身体暴力或性暴力,心灵受到创伤。

据《世界报》报道,一位从摩洛哥回到塞内加尔的女性回忆道,一位25岁的女孩遭到了雇主的强奸:“她将这件事告知女主人后,女主人反驳称她的丈夫永远不会做这种事,并把这个女孩赶走了。不久以后,有人听说她怀孕了,但之后就再也没有她的消息。她在摩洛哥举目无亲。”

这些女性大多在坚持返回塞内加尔时,才会发现自己被贩卖了。但她们面对的只有两个选择:等待“机构”送来“替换品”,或者逃跑。布里称,不少女孩在那里被杀害,一些女孩失踪了,还有一些最终进了监狱。

另据外媒报道,在今天的利比亚,人口买卖已经常态化,难民遭人贩子公开买卖,而利比亚正是众多难民试图前往欧洲时的途径国。此外,通常难民能力不同,被卖出的价格也不同。

美国有线电视新闻网(CNN)发布的视频显示,一名尼日利亚男子在利比亚的“黑人奴隶市场”以400美元被拍卖。据悉,大量来自撒哈拉以南非洲国家、试图前往欧洲的难民被转移到了利比亚的奴隶市场。报道称,类似的奴隶市场在利比亚西北部至少有9个,实际数字肯定远远不止这些。

利比亚西北部奴隶市场分布图

报道截图

当地时间11月18日,数百人在法国巴黎的利比亚大使馆外举行集会,抗议“奴隶”拍卖市场。

报道截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop