观察者网

国际组织、中东多国对美国承认耶路撒冷为以色列首都一事表态

2017-12-07 07:48:41

央视新闻12月7日综合消息,联合国、欧盟以及中东多国对美国白宫承认耶路撒冷为以色列首都一事作出表态。

包括联合国、欧盟、英国、巴勒斯坦、伊朗、土耳其以及黎巴嫩在内的多方纷纷指责美国破坏巴以和平前景,危害地区稳定。以色列方面则公开赞扬特朗普,称其为“实现和平的重要一步”

巴勒斯坦人上街烧美国国旗抗议 视频/刘琳

土耳其召集穆斯林国家领导人磋商耶路撒冷问题

新华网7日援引土耳其总统府新闻发言人的话称,土总统埃尔多安已邀请伊斯兰合作组织成员国领导人13日到伊斯坦布尔,磋商美国承认耶路撒冷为以色列首都一事。埃尔多安此前警告,美国如承认耶路撒冷为以色列首都,可能导致土耳其与以色列断交。

埃尔多安 @视觉中国

据土耳其阿纳多卢通讯社5日报道,对于特朗普可能会将美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的做法,埃尔多安5日就向特朗普喊话称,耶路撒冷问题是穆斯林的一道红线,“我们再次恳请美国不要采取这一步”。埃尔多安称,否则,土耳其将与以色列断交。

联合国秘书长古特雷斯:“两国方案”不可替代

当地时间12月6日,在美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都并准备将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷之后,联合国秘书长古特雷斯随即召开记者会宣读有关声明,表示反对任何可能危害巴以和平前景的单边措施,强调实现巴以和平的“两国方案”不可替代。

欧盟反对美驻以大使馆迁至耶路撒冷

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日致电巴勒斯坦国总统阿巴斯明确欧盟立场,她强调耶路撒冷这个城市的性质应该通过谈判来予以定义。她还重申,欧盟致力于恢复有意义的和平进程,实现两国解决方案。

莫盖里尼5日在布鲁塞尔会见美国国务卿蒂勒森时就提出严正警告称,美国不应该单边承认耶路撒冷是以色列的首都,这个城市的性质应该通过谈判来予以定义。她表态称,耶路撒冷必须既可以成为以色列的首都,也可以成为一个巴勒斯坦的首都。在中东冲突中,欧盟支持两国方案。

英国首相特蕾莎·梅:有意就此与特朗普通话

另据《耶路撒冷邮报》报道,英国首相特蕾莎·梅表示:耶路撒冷是“两国方案”的一部分,应作为以色列和巴勒斯坦的共同首都,它的地位应由以色列人和巴勒斯坦人谈判解决。她还称,自己有意就耶路撒冷问他与美国总统特朗普进行通话。

巴勒斯坦总统阿巴斯:美国已不再发挥支持和平的作用

当地时间6日,在美国总统特朗普宣布,承认耶路撒冷为以色列首都之后,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯发表电视讲话,称特朗普的决定表明,“美国已经不再发挥其在过去几十年中支持和平进程的作用”。

阿巴斯称,特朗普的决定“违背了国际社会共识,也违反了所有相关的国际和双边协议”。“这个应当受到谴责的决定,是对实现和平所有努力的蓄意破坏”。这一决定将促使“以色列进一步无视国际协议的合法性,鼓励其继续占领、定居、种族隔离和种族清洗的活动”,并将“帮助极端主义团体将地区冲突转变为一场无休止的宗教战争”。

阿巴斯同时表示,特朗普的决定不会改变耶路撒冷的性质,也不会给与以色列在这个问题上的合法性。

阿巴斯称,这一决定将成为巴勒斯坦结束分裂、实现民族团结、为实现独立和自由的又一动力。他号召所有巴勒斯坦人团结一致,并将召集巴勒斯坦各派别领导举行紧急会议,密切关注事态发展。

教皇:为耶路撒冷的独特地位而祈祷

据美国有线电视新闻网报道,教皇方济各也表达了自己的不安。6日,他在社交媒体上称,“耶路撒冷是一个独特的城市,对犹太人,基督徒和穆斯林来说都是神圣的,它对和平有着特殊的使命。”

“我向主祈祷,为了圣地,中东和乃至整个世界,耶路撒冷的特殊身份能够得以延续。”

教皇方济各@视觉中国

同一天,耶路撒冷基督教社区的领导人在一封公开信中告诉特朗普,承认以色列的首都将“在耶路撒冷和圣地增加仇恨,冲突,暴力和痛苦,使我们离团结的目标更远并造成更深的分裂。“

黎巴嫩总统:阿拉伯国家应团结一致应对问题

当地时间6日晚间,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩发表声明称,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都的行为是非常危险的,将会“威胁美国作为该地区和平进程推动者的威信”,也将使得地区局势更加复杂。

他称特朗普的决定将使得巴以之间的和平进程倒退数十年,并将此前缩小巴以双方分歧的一切努力都抹杀殆尽,此外,奥恩还警告称美国的决定可能会引起一系列强烈反应,将威胁到地区、甚至是全世界的稳定。

奥恩呼吁阿拉伯国家团结一致,让耶路撒冷“恢复阿拉伯的身份”,应“禁止任何人去破坏这种身份”,并且他呼吁阿拉伯国家应该共同施压,让所有人意识到,只有遵守相关安理会决议和阿拉伯和平倡议才是实现地区全面和平稳定的唯一途径。

伊朗外交部强烈谴责美国承认耶路撒冷为以色列首都

在美国总统特朗普讲话后,伊朗外交部发表声明,强烈谴责美国政府关于把其驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷并正式承认耶路撒冷为以色列首都的决定,认为这是对国际关系准则的粗暴践踏。

声明表示,美国这一不明智、挑衅性的举动不仅无助于地区的和平与稳定,而且揭示了美国的恶意,使别国无法相信其在(巴以)和谈中的公正性。美国需为这一举动可能引发的新一轮暴力和极端主义负责。

伊朗呼吁国际社会,有影响力的国家尤其是穆斯林国家阻止美国这一决定的实施。伊朗与巴勒斯坦站在一起,并再次强调国际社会尤其是联合国帮助结束巴勒斯坦和耶路撒冷被占的重要责任。

以色列政要赞扬特朗普决定

当地时间6日,在美国总统特朗普宣布,承认耶路撒冷为以色列首都。以色列总统、总理分别发表声明。以总统里夫林在声明中称,特朗普的决定是对以色列明年建国70周年“最合适最美丽的礼物”,也是“承认犹太人对其土地权利的一个里程碑,是通往和平之路的里程碑。”

以总理内塔尼亚胡则在声明中感谢特朗普“公正而勇敢的决定”,称其为“实现和平的重要一步”,并称当天(6日)为以色列“历史性的一天”。

德国总理默克尔:耶路撒冷地位应在两国方案下解决

据俄罗斯卫星网12月7日报道,德国政府发言人赛伯特6日在推特上写道,该国总理默克尔也不支持美国总统有关耶路撒冷的决定,城市的地位应在两国概念的框架下确定。

承认耶路撒冷,美国是赔是赚?

对于特朗普此番表态带来的影响,海外网12月7日报道称,特朗普的表态表面看是在支持以色列,实际上此举将引发阿拉伯国家强烈反以,使以色列在中东会更加孤立。随着伊朗在中东影响的扩大,以色列和沙特等阿拉伯逊尼派国家联手共同对付伊朗,耶路撒冷地位的敏感性有所下降。如果特朗普宣布承认耶路撒冷地位并搬迁使馆,以色列和阿拉伯世界的矛盾将会扩大,沙特与以色列关系会趋于紧张。

特朗普闹中东,伊朗得利?

特朗普的表态会影响美国与阿拉伯和伊斯兰世界的关系,可能会导致美国主导的美国—阿拉伯—伊斯兰联盟(围堵伊朗派系)的解体,导致美国主导的阿拉伯和伊斯兰国家参与的反恐联盟名存实亡。并可能会进一步刺激的反以、反犹、反美激进宗教和民族主义思潮。对全球安全来说,会进一步加重全球文明冲突的紧张,特朗普的做法已经得到国内基督教的支持,也将进一步推动犹太人和伊斯兰,西方基督教和伊斯兰的冲突与矛盾升级。

《纽约时报》则认为,特朗普此举并不是一个外交领域决策,而是一个政治领域的决策。他此举的出发点在于兑现自己的承诺,迎合支持自己的亲以色列团体和福音派团体。所以,他才会对外交层面的顾虑不屑一顾。

半岛电视台则遗憾的表示,特朗普对耶路撒冷这座城市的理解非常片面,这座城市向来就是由多个团体所共享的,它的历史已经表明,任何试图将这座城市划给一方的努力都将以失败告终。

电影《天国王朝》

国际在线则在6日报道称,特朗普此举是打开了“潘多拉魔盒”。因为耶路撒冷问题不仅涉及到以色列和巴勒斯坦的民族国家的合法性,也涉及到犹太人和阿拉伯人,犹太教和伊斯兰教在历史和文化上的敏感议题争端,更涉及到民族构建和现代民族主义构建的关键议题。而作为巴以和谈的唯一“斡旋方”,作为当今实际上最具影响力的大国,美国宣布将承认耶路撒冷为“以色列首都”,也就意味着以色列在“耶路撒冷竞争”中的获得了巨大的优势。

特朗普在耶路撒冷归属问题上的决定,首先极大的鼓舞了以色列国内右翼政治力量。在当前以色列社会,右翼力量日益强大,在诸多敏感议题上能够主导以色列国内舆论。而对于以色列右翼政党和社会团体来说,争取国际社会尤其是美国承认耶路撒冷为以色列首都,一直是其重要的政治目标。而当特朗普政府兑现了之前的承诺,承认耶路撒冷为以色列首都,势必极大的鼓舞以色列右翼力量。在未来,以色列右翼必然会在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太定居点问题上,在戈兰高地所有权问题上,做出更多的强硬的表态,争取获得美国更多的支持,而这也将极大的损害巴以和平进程的前景。

其次,特朗普的决定极大的损害了巴勒斯坦人、阿拉伯人乃至穆斯林世界的情感,导致任何美国主导下的和平进程难以实现。在当前情况下,巴以和谈进程仍旧由美国人主导,而如果加入和谈,必然要面临接受特朗普关于耶路撒冷归属议题的政治表态,这对于任何巴勒斯坦、阿拉伯世界乃至穆斯林世界的领导人来说,都无异于“政治自杀”。当巴以和谈缺失了关键的一方,巴以和平进程也就无从谈起。

第三,特朗普的决定将很可能会极大的挫伤巴勒斯坦人的民族自尊心,更会激化巴勒斯坦人和穆斯林世界的极端情绪。长期以来,巴勒斯坦人认为自己已经被国际社会所抛弃,认为阿拉伯世界不再关注巴勒斯坦问题,认为美国和国际社会将巴勒斯坦人遗忘。而当特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,也就意味着巴勒斯坦人的民族情绪和心理遭受极大的打击。在此背景下,巴勒斯坦人有可能爆发“第三次大起义”(前两次大起义分别爆发于1987年和2000年),进而恶化巴以乃至整个中东地区局势。

特朗普在耶路撒冷问题上的决定,无论出于什么样的考量,都将极大的恶化巴以问题的形势,恶化整个中东世界的安全态势,打乱美国与中东盟国的关系,也很可能预示着全球新一轮伊斯兰极端主义和恐怖主义袭击浪潮的到来。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 巴以恩仇录
巴以恩仇录
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop