观察者网

文在寅明天访华 文夫人要给中国人民读诗

2017-12-12 13:46:51

【观察者网综合报道】12月13日至16日,韩国总统文在寅将访问中国。据韩国媒体披露,韩国第一夫人金正淑将为中国民众“献声”读诗。

据韩国纽西斯通讯社昨天(11日)报道,金正淑将通过诗歌朗诵平台“为你读诗”,向中国民众朗读韩国著名诗人郑玄宗的《访客》。

8月22日,金正淑在首尔参观齐白石作品展  图片来自东方IC

报道援引青瓦台消息称,13日上午10点,“为你读诗”将发布金正淑使用韩语朗读《访客》的录音,同时刊登诗歌原文和中文介绍。

金正淑借用《访客》的内容表示,韩国与中国无论过去、还是未来都将维持这种缘分,为了互相传递真心并希望共同面向未来,因此选择《访客》这首诗。她将此次诗歌朗诵当作一次难得的与中国国民更加亲近的机会。

《访客》

有人来到你生命里,

其实是件天大的事情。

因为

他的过去和现在,

还有将来,

都会随之而来。

他的一生至于此。

因为那是颗易碎所以可能已碎的心,

也许能被风看透思绪的心。

我的心若能化作那风儿,

他便定能得到盛情的款待。

同时,想以诗歌作为媒介加强中韩两国文化交流的可不止韩国第一夫人。从14日到17日,韩国著名九段围棋手李昌镐、韩国文化体育观光部长官都钟焕、韩国演员秋瓷炫都将为中国民众读诗。

李昌镐 图片来自视觉中国

秋瓷炫  图片来自视觉中国

作为韩国民众眼中最接地气的“第一夫人”,金正淑在外交舞台上尤其热衷于文化交流。11月15日,在菲律宾出席侨胞座谈会时跳起了《江南style》的马舞;11月9日出访印尼时,她兴致勃勃地学习绘制了印染巴迪布,还同当地学生一起学习跆拳道;8月22日同中国驻韩大使、中国艺术家韩美林夫妇参观首尔艺术殿堂“从木匠到大师”的齐白石艺术作品展。

11月15日,金正淑在菲出席侨胞座谈会时跳马舞  图片来自视觉中国

11月9日,金正淑在印尼学习绘制印染巴迪布  图片来自视觉中国

文在寅访华动态

韩国外交部长康京和11日表示,文在寅访华将继续推动韩中关系发展重返正常轨道,成为恢复两国信任的重要里程碑。

青瓦台11日消息称,韩中两国元首会谈将于14日举行。青瓦台国家安保室第二次长南官杓在记者会上说,两国领导人将增进友谊,加深互信,探讨发展更为成熟、面向未来的战略合作伙伴关系的方案。同时,双方还将讨论和平解决朝核问题,以及深入讨论对接韩国新北方及新南方政策和中国“一带一路”等多个领域合作方案。

韩国KBS电视台报道称,由于双方难以弥合在“萨德”问题上的分歧,元首会晤后将不会发表共同声明。

据韩媒援引青瓦台11日发布的消息,在结束北京的行程之后,文在寅16日将访问重庆。重庆是大韩民国临时政府旧址所在地。

昨天(11日)晚上,文在寅在青瓦台接受央视专访时称习近平主席言行间透着真诚,是一位可信赖的领导人。他表示中国因“萨德”雷达的性能担忧,伤害中国的战略利益,对此韩方也有必要换位思考,今后韩国将格外注意,不把“萨德”用在防御朝鲜核武和导弹以外的地方,不会损害中国的利益。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop