观察者网

日本天皇退位花费高达2亿 日政府:必不可少

2017-12-22 17:02:10

【观察者网综合报道】日本明仁天皇将于2019年4月30日退位,包括住所装修、退位仪式等需要花费高达35.6亿日元(约人民币2亿元)。

据台媒今天(22日)报道,日本政府内阁会议今天通过2018年度中央政府总预算草案,明仁天皇的退位事务经费高达35.6亿日元。其中,住所整修费17.3亿日元(约人民币1亿元)、退位仪式费16.5亿日元(约人民币9562万元),再加上宫内厅人事扩编费等,一共约33.8亿日元(约人民币1.96亿元)。

日本天皇夫妇  图自视觉中古国

皇族住所包括明仁天皇退位后将移居的东宫御所、皇太子即位后要迁入的皇居,和升格为皇位第一顺位继承人秋筱宫亲王的居所,都需花钱整建。

而日本天皇退位与新皇即位仪式中,所需的服饰黄栌染御袍、御座、高台等皆须经费置办。

此外,秋筱宫亲王长女真子公主预计于明年11月完婚,为确保婚后她脱离皇籍生活无虞,还将编列一笔约1.5亿日元(约人民币869万元)的“嫁妆”。

观察者网此前报道,由于本次退位是现行日本宪法下的首次,距离1817年光格天皇退位已过了约200年,仪式将采取符合时代的新形式。日本宫内厅相关人士透露,天皇和将成为新天皇的皇太子也一致表示“希望把退位和换代所需经费控制在最小限度”。

据海外网报道,此次不仅是新天皇即位,还必须准备当今天皇的退位,因此政府认为特别的准备必不可少。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop