观察者网

韩国超市易买得即将全线撤出中国!去年亏损1.3亿

2017-12-29 16:41:12

【观察者网综合报道】今年5月,韩国新世界集团旗下易买得超市宣布将全面退出中国市场。易买得29日称在华业务出售工作已接近尾声,“5家在华店铺的出售已经获得中国政府批准,至此泰国正大集团(卜蜂集团)的收购正式完成”。易买得超市1997年进入中国,至今已有20年在华经营历史。

易买得超市 图自视觉中国

据海外网援引韩联社报道,易买得方面今天(29日)表示,旗下在华6家店铺中,有5家由正大集团收购,剩下1家由于随时可以抛售,实际上已经完成在华业务的撤出工作。

据观察者网此前报道,这6家门店都集中在华东地区,其中上海地区有4家,无锡市锡山区和苏州市下辖的昆山市各有1家。此外,易买得退出中国市场后,会以越南等东南亚国家为中心继续开展海外业务。

1997年,易买得作为第一家进入中国市场的韩国零售品牌,在上海开设了第一家门店,曾经计划要在中国开设1000家分店。但分店最多时也仅有27家,后由于效益不佳、经营日渐困难,从2011年开始对在华业务进行结构整顿,逐渐减少分店数量。

2016年11月17日,易买得中国首家门店上海曲阳店关门在即,居民前来"扫货"  图自视觉中国

去年一年,易买得在华市场的损失达216亿韩元(约合1.3亿元人民币),而从2013年到去年为止,易买得共计亏损达1500亿韩元(约合人民币9亿元)。

据韩联社早前报道,有分析认为,没能把店铺和品牌本地化是易买得退出中国的主要原因。而韩国部署“萨德”以后,中韩关系持续紧张,这使易买得不再指望能经受更多挫折。

而《韩国经济日报》分析称,易买得在中国没有成功做起来的原因是,进入中国时间过晚,导致门店地理位置不佳。另外,与中国本土零售商相比,易买得在中国市场的价格没有竞争力。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop