观察者网

韩检方考虑提请批捕 前总统李明博难逃“青瓦台魔咒”

2018-03-15 17:20:09

【观察者网 综合报道】3月15日,韩国前总统李明博在接受了检方超过21小时的调查后返家。他涉嫌包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权、违反选举法等在内的20多项罪名,同时也是继卢泰愚、全斗焕、卢武铉、朴槿惠之后,韩国第五位被检方调查的前总统。

调查中,李明博否认检方主要指控。检方调查组内部普遍认为案情重大,且李明博一概否认指控,有毁灭证据之嫌,所以有必要针对李明博提请批捕。

1979年,27岁的朴槿惠、23岁的崔顺实与38博在首尔汉阳大学(图源:社交媒体截图

李明博否认韩检方主要指控

据中国新闻网3月15日报道,当地时间14日上午9时30分左右,李明博在抵达韩国检察厅时表示,“我怀着悲伤的心情站在这里,在民生经济困难、半岛安全形势严峻之际,因个人问题引发国民担扰,为此我感到抱歉。我想在此刻多说几句,希望我是最后一位被起诉的韩国前总统。”

图片来源:社交媒体截图

报道称,韩国检方对李明博的调查主要分三大部分:

其一,受贿案。李明博涉嫌在总统任职期间通过其亲信、前青瓦台总务企划官金伯骏收受国家情报院贿赂,目前金伯骏已承认收受国家情报院部分资金。

其二,秘密资金案。李明博涉嫌实际掌控汽车零部件制造商DAS公司筹集秘密资金,并滥用职权帮助DAS公司追回投资资金,以及让三星代付DAS公司在美巨额诉讼费。

其三,李明博政府时期国家情报院和网络部队非法介入政治。

韩联社3月15日报道,李明博在受讯中陈述,自己从未介入三星代付DAS公司诉讼费60亿韩元(约合人民币3562万元)、国家情报院曾上缴特别经费17.5亿韩元等事件。而据检方透露,李明博说自己对这些事情毫不知情,即便确有其事,那也应是一线工作人员牵涉到的事宜。

韩联社称,检方调查组内部普遍认为,鉴于涉案金额超过100亿韩元(约合人民币5942万元),案情重大,且李明博一概否认指控,有毁灭证据之嫌,所以有必要针对李明博提请批捕。另也有观点认为,由于李明博身份比较特殊,6月地方选举在即,检方可能慎重考虑是否提请批捕。

李明博难逃“青瓦台魔咒”

自1945年韩国光复至今,韩国举行了十六届总统选举。综观韩国历任总统,被赶下台的李承晚、尹潽善、崔圭夏,遭暗杀的朴正熙,晚节不保的全斗焕、卢泰愚、金泳三、金大中、卢武铉,加上亲信干政而身败名裂的朴槿惠,没有一位能够全身而退,全部以悲剧收场。历任总统的悲惨宿命,仿若是青瓦台一道挥之不去的“魔咒”。

此次,韩检方考虑提请批捕,李明博是否难逃“青瓦台魔咒”?

图片来源:社交媒体截图

新华网3月15日刊文,回顾李明博“平民神话”的兴起与幻灭。

李明博1941年出生于日本大阪,韩国光复后随父母回国。从靠捡垃圾完成学业,到考入名校;从因参加政治运动差点入狱,到靠给总统陈情而被特许就业;从现代集团青年才俊,再到首尔市长、韩国总统,李明博一路打拼,创造了各种传奇。

2007年,李明博在保守派政党大国家党的初选中战胜朴槿惠,并最终当选韩国总统,成为首位商界出身的韩国总统,“平民神话”达到顶峰。

李明博竞选时,表示满 (图源:新华社

李明博2008年至2013年任韩国总统,就任总统前后虽饱受质疑,但每次总能顺利脱身,曾被视为韩国唯一能全身而退的前任总统。

2017年下半年起,随着韩国检方对朴槿惠案件调查范围的扩大,涉及李明博的可疑案件再次进入公众视野,尤其是李明博是否借用他人名义经营汽车零部件制造企业DAS并涉嫌官商勾结一事,再次引爆舆论。

李明博的麻烦远不止于此。“网络水军案”“情报机构违规案”“文化界黑名单案”“乐天世界大厦案”等案件,最终矛头也直指李明博。检方还指称李明博涉嫌在总统竞选获胜后以及上任最初几年,从情报机构、韩国大企业等方收受贿赂,总额大约110亿韩元(约合1035万美元)。

李明博位于江南区论岘洞的住处已有警方监控驻守,一名女子举牌站在李明博住处附近,呼吁对其严惩(图源:东方IC

随着韩国检方正式传讯,77岁的李明博成为继全斗焕、卢泰愚、卢武铉和朴槿惠之后,第五名接受检方调查的前总统。

从目前媒体披露的信息看,李明博涉案之多、范围之广超过了朴槿惠。按照韩国检方目前的阵仗,李明博难逃“青瓦台魔咒”恐将成为大概率事件。

在文在寅政府大力推动“清算积弊”的背景下,李明博一案还加剧了韩国朝野的对立和争斗。1月17日,李明博发表声明称,检方对他的调查是“对卢武铉之死的政治报复”。最大在野党自由韩国党也声称,这一调查是“为前总统卢武铉复仇的政治秀”,是对保守势力的政治攻击。执政党共同民主党则力挺文在寅政府,主张“必须确保此类贪腐行为永远不再发生”。

韩国主流民意站在文在寅政府一边。韩国社会舆论研究所2月发布的民意调查显示,四分之三的受访者支持调查和拘捕李明博。即使在保守倾向的民众中,半数以上支持对李明博的调查。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李娇
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop