观察者网

韩检方:李明博只承认收受10万美元 基本否认所有指控

2018-03-16 09:31:34

【观察者网综合】韩国总统李明博在卸任千日之后,延续了韩国总统下任就变嫌犯的传统

据韩联社3月15日报道,韩国检方有关人士向记者透露,涉嫌受贿超过110亿韩元(约合人民币6000万元)而遭检方传讯的前总统李明博在接受21个小时的调查中仅承认部分事实,对检方的指控基本予以否认。

据中新网报道,韩国检察官15日说,前总统李明博承认任职期间从国家情报院“受贡”1.07亿韩元(约合63万元人民币)。以首尔中央地方检察厅一名检察官为消息源报道,李明博前一天接受讯问时承认,他任总统期间经由身边助手从时任国家情报院院长元世勋处拿到这笔“特别经费”。只是,李明博拒绝说明“贡款”去处,否认妻子金润玉涉案。

李明博2008年至2013年任总统。他14日首次以嫌疑人身份接受检方讯问,累积时长21个小时。他面临近20项罪名指控,包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法,是第五名受到检方传唤调查的韩国前总统。

那名不愿公开姓名的检察官说,李明博还承认从出售兄长所持地皮的交易中拿走67亿韩元(3960万元人民币),用于改造自家住宅。他坚称,这笔钱属“借款”。

有关1.07亿韩元的贿赂是金喜中在此前接受检方调查时作出的供述,他表示,自己曾从国情院收取1.07亿韩元,并在李明博出访美国前将这笔款项转交给李明博夫人金润玉的助理。据悉,李明博只承认确有此事,但未讲明资金的用途和是否与金润玉有关。

(李明博,东方IC)

除上述内容以外,李明博在受讯中就涉嫌受贿以及实际掌控秘密资金案涉案公司、汽车零部件制造商DAS等嫌疑表示概不知情,称即便确有其事,也应是一线工作人员牵涉到的事宜。

李明博还表示,青瓦台前总务企划官金伯骏、李明博的财产管理人兼清溪财团秘书长李秉模(音)、DAS副社长李明博之侄李东炯、友利金融控股公司前会长李八成等人向检方作出虚假陈述,目的是想为自己开脱。 

检方还出示了有关三星代付DAS公司诉讼费的青瓦台文件,但李明博表示从未接到过有关报告,并主张其可能是伪造的文件。李明博还表示对于三星代付诉讼费一事并不知情,只知道是艾金·岗波律所免费帮忙打官司。

此外,李明博还在接受调查期间提交了其在任期间的海外出访日程,借以说明工作繁忙。

据观察者网此前报道,当地时间14日上午,韩国前总统李明博以嫌疑人身份到检察厅接受调查,其涉嫌收受国家情报院特殊活动费及各种非法资金等110亿韩元(约合6528万元人民币)的贿赂。李明博在抵达监察厅后,面对媒体记者简单说明立场,并向韩国国民致歉,称希望此次事件会是韩国历史上最后一次(前总统被调查起诉事件)。

依照韩国法律,受贿1亿韩元(约合59.4万元人民币)或以上所适用的刑事处罚是至少10年监禁,最高刑罚为终身监禁。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王骁
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop