观察者网

土军历时两月终宣布完全控制阿夫林:未遭抵抗,将建自治机构

2018-03-19 10:02:22

【观察者网综合报道】自今年1月20日起,土耳其军队开始对叙利亚西北部城镇阿夫林实施跨境军事行动,历时两月,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)当地时间18日宣布,得到土军支持的叙利亚自由军(FSA)已完全控制阿夫林镇中心,城内的库尔德武装分子“夹着尾巴逃走了”。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安当日在加里波利之战103周年纪念仪式上说:“就在上午8点30分,阿夫林镇中心已被完全控制”。

“我们将必须采取必要的行动来重建阿夫林,进行基础设施建设以及清除恐怖分子留下的踪迹,”埃尔多安说:“土耳其与叙利亚自由军的旗帜已在阿夫林镇中心飘扬。”

他表示:“我们不是为了占领(这里),而是为消灭恐怖组织,让阿夫林实现和平。”

图自土军方推特

土耳其总武装力量参谋部当日在一份书面声明中说,地雷与简易爆炸装置的排查清理行动正在阿夫林进行。

阿纳多卢通讯社报道称,当日凌晨5时许,部队是从东、西、北部三个方向进入阿夫林镇中心,在并未遭遇任何抵抗的情况下,就完全控制了阿夫林镇中心。

另据美联社报道,当日,叙利亚自由军士兵还在镇中心推倒了一座被视为库尔德与波斯传说中的英雄卡瓦“Kawa”的雕像,以示庆祝。

图自视觉中国

库尔德人组成的叙利亚民主军随后在一份声明中谴责,这座雕像的毁坏,是对库尔德人文化与历史的公然侵犯。

图自视觉中国

阿夫林此前一直由叙利亚库尔德民兵组织“人民保护部队”(YPG)控制,今年1月20日,土耳其军队以清剿“恐怖分子”为由,跨越叙利亚边境发起代号为“橄榄枝”的军事行动,旨在将库尔德武装分子驱逐出阿夫林地区。

“人民保护部队”一直被视为美国在叙利亚的盟友,而土耳其认为“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。

叙政府则对土耳其在阿夫林发起军事行动表示强烈谴责,认为这一军事行动是对叙利亚主权的“野蛮侵犯”。

在部队18日开进阿夫林镇中心前,土军曾于16日向阿夫林城区投放传单,呼吁被困在城内的库尔德武装投降。传单写道:“土耳其武装部队到阿夫林是为实现和平、稳定与和平。”

土耳其总统埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡林15日接受土耳其媒体采访时说,“橄榄枝”行动结束后,土方将比照“幼发拉底盾牌”行动的作法,在阿夫林设立安全区,“我们的任务是在当地建立自治机构,我们不准备把阿夫林交给叙利亚政府”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop