观察者网

印度教授演讲称不戴头巾的女性胸部像西瓜 引发“西瓜抗议”

2018-03-21 16:01:01

【编译/观察者网 陆雨聆】近日,正值印度传统新年洒红节的庆祝时间。各地人们在街头纵情欢笑、泼洒颜料,一时间热闹非凡。

然而位于喀拉拉邦的一所高校,却把洒红节过成了“西瓜节”。大批女学生和民众聚集在校门口,人手一片西瓜,声讨一个名叫朱哈·穆纳瓦夫的教授。

究竟发生了什么呢?

事情要回到上周说起。据印度时报3月20日报道,当地时17日,一段3分钟的视频,在Dool News网站上的音频引起了不少印度网民的注意。音频中,一个男人在斥责他的女学生穿着“不穆斯林”。

“学校里80%都是女生,而且绝大部分学生都是穆斯林……她们希贾布头巾也不戴了,就拿围巾或者披肩把头那么一裹。

“她们自然也没有遮住胸部。露出来的部分,看上去就像一片红西瓜一样

一片红西瓜  网络图片

据First post网站消息,声音的主人,属于印度法鲁克职业学院的助理教授朱哈·穆纳瓦夫(Jouhar Munavvir)。这段话是三个月前,穆纳瓦夫在学校的一场会议上公开所说。

这段录音随即传遍了印度,女生们再也过不了一个安稳年了。几天后,她们的怒火终于迎来了爆发。

报道称,20日上午,数十名该校的女生率先聚集在学校门口抗议,除了抗议必备的旗帜标语外,手上还各自拿着一片西瓜。随后,四面八方的学生组织也纷纷赶来协助。

图源:印度时报 下同

印度学生联盟(SFI)制作了一个横幅,上面赫然画着几片西瓜。

喀拉拉邦学生联盟(KSU)的代表,一面帮忙号召更多的人加入队伍,一面给他们分派西瓜片。

全印度学生协会(ABVP)的成员,干脆往校门口丢了一整只西瓜

“老师应该看着我们的脸上课,而不是看着我们的身体!”卡利卡特大学的学生会主席苏娅(Suja P)在抗议现场叫道。

“他是在针对所有印度女性。在喀拉拉这样的地方,这种言论决不能姑息。”印度民主青年联合会(DYFI)的联秘尼基(Nikhil P)也斥责。

据了解,尼基之所以这么说,是因为喀拉拉是印度唯一一个女性比男性多的邦

报道称,最终在警方的干涉下,人群才渐渐散去。但他们的怒火并没有随之消失。

活动结束后,不少人还在社交媒体上继续声讨穆纳瓦夫。

据BBC报道,一位叫阿拉蒂(Aarathi S.A.)的女子首先在脸书上发了一张半裸的照片。“人体超性感的”,她说,“如果你穿着沙丽,你就会很紧张,因为要小心身体任何部位都不能暴露一旦不小心露出了一点,就会遭到别人的侮辱。”

一位女性在网上发了自己手捧西瓜的照片

随后,雷哈娜·法蒂玛也上传了一张赤裸上身,手捧两整只西瓜的照片,并配文道“我的身体,我的权利,教授把女人当作物品看待”。

法蒂玛的照片已经被删除  脸书截图

不过,由于这些照片过于暴露,脸书很快就将它们删除了。

BBC称,大部分当地民众都对“西瓜抗议”活动表示支持。一位女子认为,教授不应该把重点放在胸部和“紧身裤”上。“能不能多关心学生的学习,或者他们唱歌、写诗、跳舞、运动的能力?”

然而,一位与印度穆斯林联(IUML)有关的人士却站在了教授那边,声称他的言论被“断章取义”了。

网上也有一些声音,质疑这些学生组织闲得没事干。“他们是不是实在找不到事情关注了?”

而这个活动,或许道出了许多年轻女性的心声。

据了解,越来越多伊斯兰国家的年轻女性,都不愿在日常生活中穿得很“穆斯林”了。作为世界上穆斯林人口最多的国家,印尼竟也在近日,率先打破了教条。

印度先驱报报道称,3月7日,印尼的一所伊斯兰大学新增了一条规定,禁止所有女生在校园内穿波卡罩袍。“我们要大力推动温和主义,学生可以自由选择是否要用面纱遮住自己的脸”,校方说。

当然,这一举动也遭到了反对派的抨击。部分人指责校方“莫名其妙”、“试图分裂国家”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

emmmm

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop