观察者网

迪亚斯-卡内尔当选古巴国务委员会主席

2018-04-19 21:26:22

据新华社4月19日消息,古巴全国人民政权代表大会19日宣布,迪亚斯-卡内尔当选古巴国务委员会主席。

资料图:2015年4月19日,古巴哈瓦那,古巴举行市政选举,时任国务委员会第一副主席米格尔·迪亚斯-卡内尔参加投票。

据悉,57岁的迪亚斯-卡内尔,出生于菲德尔·卡斯特罗领导的上世纪50年代古巴革命之后,他参过军,退役后回大学教书,之后又到古巴共产主义青年联盟工作,从1993年起投身古巴共产党的工作,先后在两个省担任省委第一书记。

2003年,迪亚斯-卡内尔进入古共中央政治局,成为最年轻的政治局委员,2009年出任高等教育部长,2013年出任国务委员会第一副主席。

有分析人士认为,“与菲德尔·卡斯特罗相比,劳尔更喜欢从基层选拔人才”,迪亚斯-卡内尔经历了扎实的基层历练,在90年代古巴经济“特殊时期”主政地方,并获得良好口碑,也担任过党内和政府高级职务,可谓“履历完整、经验丰富”,他这样一步步晋升的经历“符合劳尔选拔接班人的逻辑”。

而在多数古巴民众看来,这次意义重大的权力交班,“不是古巴革命及其遗产的终结,而是继续”。

古巴外交部此前曾说,下一任古巴国务委员会主席“或许不再拥有卡斯特罗这个姓氏”,但他无疑将是“革命之子”。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop