观察者网

西方国家心生一计,能绕开俄罗斯在联合国的否决权?

2018-04-24 19:00:38

【文/观察者网 王慧】据《卫报》24日报道,联合国安理会在叙利亚问题上已经出现数月的僵局,西方国家希望通过将化武问题的解决交由整个联合国大会处理的方式来结束这种僵局。这样一来,俄罗斯的安理会否决权就不再适用。

这个想法利用的是冷战时期首次建立的很少使用的一种方式,将危机责任转交给193个成员国的联合国大会。

俄罗斯已经11次动用安理会否决权,阻止针对其盟友叙利亚的行动。

安理会2012年曾建立过一个试图确定叙利亚化武攻击事件责任方的国际调查机制,就是禁止化学武器组织-联合国联合调查机制。去年底,由于俄罗斯的否决,该机制的任期没有得到延长。

俄罗斯认为这一机制对叙利亚政府产生了偏见。

前联合国官员、大赦国际秘书长伊恩•马丁(Ian Martin)表示:“俄罗斯的否决不应成为联合国集体行动的终结。追究使用化学武器的责任、结束叙利亚冲突的责任,在于整个国际社会。

据悉,该提议得到了西方官员的支持。

关于叙利亚出现僵局的问题在瑞典举行的安理会闭门会议上被提出,现在很可能在本周的一系列会议上进一步讨论。

安理会4月10日下午就美国和俄罗斯提出的两份决议草案进行表决,以便建一个新的国际独立调查机制,查明叙利亚境内使用化学武器事件的责任方。

西方大国担心,没有一个追责机制会对国际秩序造成严重打击。

此前,有指控称叙利亚政府4月7日对杜马镇发动化武攻击。10天前,美、法、英做出回应,对叙利亚所谓的化学武器基地发动导弹袭击。

禁止化学武器组织的检查员现在正在杜马。但是不管他们发现什么,禁化武组织没有权力去追究责任。

自从那次打击以来,一系列外交努力重新开始,想要促成一项新的联合国调查机制的决议。但是到目前为止,这些努力还都没有任何成果。

西方国家政府担心这种僵局会削弱安全理事会广泛的权威。他们想要选择一种很少使用的方式来解决问题。

这种方式在1950年朝鲜危机时首次建立,这叫做“为和平而团结”。

它可以使15个安理会成员国当中的9个成员国绕过俄罗斯的否决权,把此项议程提交给联合国大会全体表决。

只要大会以三分之二多数通过这项追责机制,就可以达成协议。

1950年设计“为和平而团结”的路线时明确表明,当安理会不能履行其维持和平的责任时方可使用。

联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯周末表示,世界进入了一个新的冷战时期,不稳定的威胁比之前的冷战更大。

在反对这样一种追责机制的问题上,俄罗斯反对禁化武组织的国籍组合,以及缺少例行的现场视察。

同时,俄罗斯坚持,最终的决定必须由安理会作出。

在安理会俄罗斯是有可以使用否决权的。

在联合国归责决议上,西方国家表示不会在俄罗斯否决视察小组调查结果的原则性问题上做出让步。

古特雷斯在叙利亚问题上提出的设立特别小组的提议,由于之前斯里兰卡特设小组的经验,受到了质疑。俄罗斯很容易就会解散这个由秘书长全权负责的特设机构。

西方的导弹袭击似乎对双方在叙利亚和平谈判中做出让步没有丝毫影响。

七国集团外长会议近日在加拿大举行,各国一致认为俄罗斯需要在叙利亚问题的政治解决上做出更多努力。

周二和周三在布鲁塞尔举行的欧盟人道主义会议可能会重点讨论如何为叙利亚西北部的伊德利省的政权袭击做准备。

叙利亚西北部是叙利亚叛军控制的最后地区之一。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
西方国家心生一计,能绕开俄罗斯在联合国的否决权?
陆克文:他这话 是公开给中国人一拳
俄媒:俄美掐架,人民币成了投资者安全避风港
五角大楼削减250亿美元预算 7家机构关门
白宫频繁换人 但有个职位至今空缺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop