观察者网

外媒:西方给普京三项承诺,欲换取阿萨德下台

2018-04-25 17:05:34

【观察者网综合报道】英美法联军才因“化武危机”对叙利亚发动军事打击,转身又向俄罗斯递出橄榄枝,“利诱”普京放弃阿萨德政权?

半岛电视台23日援引德国《法兰克福汇报》的报道称,德国外交决策相关人士透露,西方决策者与俄罗斯之间正在进行闭门谈判,旨在通过三大“诱惑”说服俄罗斯放弃支持叙利亚政府。这三大“诱惑”包括:保证俄罗斯继续驻扎叙利亚地中海沿岸的军事基地、财政支持、西方承认俄罗斯是解决全球问题中不可或缺的力量

普京与阿萨德

报道称,俄罗斯在叙利亚的两个军事基地塔尔图斯和拉塔基亚的重要性不言而喻。它们代表着俄罗斯在博斯普鲁斯海峡南部的一切,若非这两个基地,地中海海域将全部为北约(NATO)控制。俄军在达达尼尔海峡、苏伊士运河和直布罗陀海峡间地区的行动组织、航母、潜艇运营等,均依赖于这两个基地。

图自地球知识局

德国联邦外交事务委员会基民党代表尤尔根·哈特和鲁德里奇·基扎菲泰特评估,阿萨德继续当总统,是俄罗斯保留这两个基地的保证,因为后者代表着俄罗斯在叙利亚的最高利益。

他们认为,俄罗斯担心任何民主叙利亚政府对其军事存在的合法性会产生质疑,因此,西方优先考虑保证这两个基地能够在阿萨德下台后予以保留。当然,前提是通过一项让阿萨德有序下台的和平协议。他们表示,这将说服普京支持政治解决和真正的和平谈判。

至于第二大“诱惑”——财政支持,默克尔政府外交政策专家称,就像当初美国深陷伊拉克战争困境一样,俄罗斯在叙利亚耗费了大量人力和财力,这是普京最不想看到的。

德国外交政策官员们表示,西方希望以此为切入点,激励俄罗斯在联合国的主持下,达成叙利亚和平解决方案。和结束越南战争一样,西方和海湾国家确保将投入数十亿进行重建工作,支持真正的转型进程。

《法兰克福汇报》指出,第三个“诱惑”最为重要,即按照普京所希望的,给予俄罗斯超级大国的地位,使其具有全球影响力

该报援引一名德国政府外交决策者的话称:“不幸的是,不论采用何种方式,想要结束这场延宕7年、导致50万人丧生的叙利亚内战,都必须通过给予普京他想要的全球影响力。”

他还强调,这三项提议是对现实的承认,而非屈服,因为没有其他国家能够替代俄罗斯来结束这场叙利亚内战。

据观察者网报道,近日在加拿大举行的七国集团外长会议中,各国一致认为,俄罗斯需要在叙利亚问题的政治解决上做出更多努力。甚至有西方官员试图绕开俄罗斯在联合国的否决权,以结束安理会在叙利亚问题上出现的僵局。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
美媒:为何默克尔不能与特朗普打得这样火热?
哈里斯又被“踢”到韩国去了?
美国黑人女子遭警察暴力逮捕, 反抗中被拽上衣“露点”
巴勒斯坦火箭专家吉隆坡遭枪杀 以色列急撇清
美媒:若朝鲜仅冻结核导试验,特朗普不会放松制裁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop