观察者网

摩洛哥宣布与伊朗断绝外交关系 已召回驻伊朗大使

2018-05-02 07:51:19

据新华网5月2日消息,摩洛哥外交与国际合作大臣布里达1日在拉巴特宣布,摩洛哥与伊朗断绝外交关系。

另据路透社消息,摩洛哥外长当日时间1日宣布,摩洛哥将断绝与伊朗的外交关系,因为伊朗支持西撒哈拉独立运动——波利萨里奥阵线。

摩洛哥外长表示,摩洛哥将关闭驻德黑兰大使馆,并将驱逐伊朗驻拉巴特大使,同时强调这是两国双边外交行为,与地区局势和国际形势无关。

报道称,2009年,摩洛哥曾与伊朗断交,2014年时关系恢复,但摩洛哥支持伊朗的主要竞争对手沙特,因此两国关系一直不好。

波利萨里奥阵线正式成立于1973年,最初目标为反抗西班牙对西撒哈拉地区的控制。1975年,西班牙、摩洛哥和毛里塔尼亚三国签定协议,西班牙随后从该地区撤军。

次年,波利萨里奥阵线便开始致力于西撒哈拉地区的独立运动,同摩洛哥和毛里塔尼亚斗争。1991年摩洛哥与波利萨里奥阵线在联合国介入后,签订停火协议,但仍存在矛盾。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop