观察者网

沙特国王:保证支持摩洛哥对抗伊朗“侵略之势”

2018-05-04 15:45:33

【观察者网 综合报道】俄罗斯卫星通讯社5月4日报道,沙特官方通讯社SPA消息称,该国国王萨勒曼∙本∙阿卜杜勒-阿齐兹∙阿勒沙特在电话会谈中向摩洛哥国王穆罕默德六世保证,支持对抗伊朗对摩洛哥内政的干涉。

据报道,两位元首在摩洛哥外交大臣布里达宣布与伊朗断交2天后举行了会谈。

摩洛哥指责伊朗的盟友黎巴嫩真主党为分离组织西撒哈拉人民解放阵线(主张西撒哈拉从摩洛哥独立)提供军事支持。

通讯社援引沙特国王的话称:“两大圣地守护者(沙特国王)确认,沙特支持摩洛哥,反对该国安全、问题和领土完整的一切威胁。”

两位元首还确认,务必统一立场和协调努力,对抗伊朗当局的侵略之势,以及该国及其代理人对阿拉伯国家事务的干涉。

据阿拉伯媒体消息,摩洛哥政府指责伊朗驻阿尔及利亚大使馆与西撒哈拉人民解放阵线有染。真主党运动和伊朗外交部否认了摩洛哥方面的指责。阿拉伯国家联盟此前支持了摩洛哥与伊朗断交的决定。

据观察者网此前报道,摩洛哥外长当日时间5月1日宣布,摩洛哥将断绝与伊朗的外交关系,因为伊朗支持西撒哈拉独立运动——波利萨里奥阵线。

摩洛哥外长表示,摩洛哥将关闭驻德黑兰大使馆,并将驱逐伊朗驻拉巴特大使,同时强调这是两国双边外交行为,与地区局势和国际形势无关。

据了解,2009年,摩洛哥曾与伊朗断交,2014年时关系恢复,但摩洛哥支持伊朗的主要竞争对手沙特,因此两国关系一直不好。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
中国禁收洋垃圾后,又一国陷危机
奉命出海作战却等不到对手信息 海军艇长“压力山大”
在国际期刊发表论文实为广告?北大回应
卡扎菲儿子或将参加利比亚总统大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop