观察者网

埃及:有可能向叙利亚派遣阿拉伯联军

2018-05-04 23:05:32

【文/观察者网 李东尧】《今日埃及报》4日援引埃及官方报纸《金字塔报》报道,埃及外长萨迈赫·舒凯里(Sameh Shoukry)当天透露,向叙利亚派遣阿拉伯联军是目前可能的选择。上月,美媒称美国总统特朗普正在考虑组建一支阿拉伯联军,代替在叙美军。

针对叙利亚局势,舒凯里4日说,用阿拉伯国家军事力量代替另外一种的想法是可能的。舒凯里还表示,这一提议此前不仅被媒体讨论,而且也正在各国官员的讨论之列。

《今日埃及报》截图

“世界多国领导人正在商谈这一选择,”舒凯里说,“用阿拉伯联军取代现有军队有助于给叙利亚带来稳定,并帮助解决目前的危机。”

埃及外交部发言人扎伊德(Ahmed Abu Zeid )4日在一份声明中强调,舒凯里有关阿拉伯联军进入叙利亚的言论的一般性的,“与向叙利亚派遣埃及军队的可能性无关。”

他表示,向叙利亚派遣阿拉伯联军的提议不包括埃及军队的参与。

上月初,美国总统特朗普曾表示他将于近期就是否从叙利亚撤军作出决定,希望美军能从叙利亚撤离。而在美英法对叙利亚发动导弹袭击后,法国总统马克龙不断劝说特朗普,强调美国在“建设新叙利亚”中的作用。

除了英法,阿拉伯国家也希望美军继续待在叙利亚。

据《今日埃及报》报道,沙特外交大臣朱拜尔(Adel al-Jubeir)4月还曾表示,沙特作为美国领导联军的一部分,可能向叙利亚派遣军队。在利雅得与联合国秘书长古特雷斯的新闻发布会上,朱拜尔还指出,利雅得此前曾向美国总统特朗普提出过这一想法。

不过,4月中旬,美媒披露,新任总统国家安全事务助理博尔顿和被提名为新任国务卿的蓬佩奥等人正在推动组建阿拉伯联军,并让这支联军来替代驻叙利亚的美军作为地区稳定力量。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
埃及:可能向叙利亚派遣阿拉伯联军
《时代》封面:强人崛起
马克龙:中国崛起很好,法澳印结盟吧
尴尬!当着特朗普的面,尼日利亚总统被问“茅坑国家”
美国人开始张罗诺贝尔和平奖,就他了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop