观察者网

伊朗外交部:若美国退出伊核协议 伊方将以痛击回应

2018-05-07 20:18:52

【观察者网 综合报道】俄罗斯卫星通讯社5月7日报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆∙卡西米表示,如果美国退出伊核协议,那么德黑兰的回应措施将痛击华盛顿。

卡西米指出,德黑兰已制定多种方案以应对美国退出伊核协议,而退出协议本身将成为加剧对美统治集团不信任的转折点。

卡西米表示,伊朗不会是第一个退出伊核协议的国家,但如果该协议不能使伊朗人民受益,那么德黑兰将作出必要决定。

据此前报道,美国总统特朗普多次对伊朗与国际调停“六方”(俄罗斯、美国、英国、中国、法国和德国)签订的核协议表示不满,威胁称,若“修订”不成,将退出协议。

特朗普仍认为,伊朗是恐怖主义的主要赞助者,并表示打算以立法形式加强对伊朗继续研制和试验弹道导弹的制裁。

特朗普的律师、前纽约市长鲁迪夫•朱利安尼在一个主张推进伊朗民主的组织的大会上发言时表示,特朗普想在伊朗“更换政权”。

朱利安尼表示:“特朗普像所有与会者一样,有意更换伊朗政权。”他认为,更换伊朗政权是“通往中东和平的唯一途径”,“这比解决巴以冲突更重要”。

据了解,2015年7月14日,伊朗和伊核问题六国(俄美英中法德)就多年未决的伊朗核问题达成了历史性的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。

伊朗以履行协议换取联合国安理会、美国和欧盟解除经济和金融制裁。协议于2016年1月16日生效。

美国与英法德三国2018年1月成立了负责制定伊核协议附加协议的工作小组。美国国务院早前向媒体表示,如果欧洲伙伴不着手弥补伊核协议的缺陷,或者美总统特朗普认为新协议无法达成,美国将立即退出该协议。美方称希望与英法德在5月12日前就伊核协议问题达成一致。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
中国禁收洋垃圾后,又一国陷危机
奉命出海作战却等不到对手信息 海军艇长“压力山大”
在国际期刊发表论文实为广告?北大回应
卡扎菲儿子或将参加利比亚总统大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop