观察者网

中东“风暴眼”九年来首次议会选举 黎巴嫩真主党做大

2018-05-08 09:54:17

据界面新闻7日报道,黎巴嫩媒体和政界人士披露的初步结果显示,在该国5月6日举行的议会选举中,黎巴嫩真主党及其政治盟友赢得了议会中超过一半的席位。如果得到官方结果证实,这对真主党来说将是政治上的一大胜利。

本次选举是黎巴嫩自2009年以来的第一次议会选举。在2013年的选举因安保原因推迟后,2014年和2017年,由于各政治派别未能就新选举机制中的细节达成一致,选举一再被推迟,议会三次延长任期。

黎巴嫩此次选举取消了原先选区“赢者通吃”的做法,改为比例代表制。此外,还首次允许海外黎巴嫩侨民参与投票。女性候选人数量也创下纪录,约占全部候选人的15%。

2018年5月6日,黎巴嫩贝鲁特,黎巴嫩真主党副总书记纳伊姆·卡西姆在一处投票站投票。

虽然是九年以来的首次选举,但选民的投票热情似乎并不高涨。在大约380万登记选民众中,初步统计的投票率仅为49.2%,低于2009年的54%。

黎巴嫩是一个多教派国家,政坛以教派划线,错综复杂。本次选举共有583名候选人争夺128个议会席位,根据宪法,这些席位将由基督徒和穆斯林平均分配,各64席。

根据“分权”协议,黎巴嫩总统、总理、国民议会议长分别由基督教马龙派、伊斯兰教逊尼派,伊斯兰教什叶派人士担任。现任总统奥恩虽然来自马龙派基督教,却也是真主党的支持者。

自2005年现任总理哈里里的父亲拉菲克·哈里里遇刺后,黎巴嫩国内矛盾激化,逊尼派与什叶派势不两立。同时,黎巴嫩国内的教派冲突也不断受到作为“后盾”的地区大国博弈的影响。

这其中,哈里里代表的是亲沙特的逊尼派势力,他领导的“未来阵线”为首的政治阵营,成为黎巴嫩国内制衡黎巴嫩真主党的重要力量。然而,十几年间,不仅哈里里的身家大幅缩水,其领导下的“未来阵线”在黎巴嫩国内的影响力也大不如前。

此消彼长的是,在伊朗的支持下,黎巴嫩真主党通过参与叙利亚内战积累了大量实战经验,从曾经的游击队升级成为一支几近专业的正规军,同时其在黎巴嫩国内的政治影响力也随着军事实力与日俱增,使得黎巴嫩的政治生态发生了很大变化,国家逐渐被亲伊朗的什叶派势力所主导。

去年11月,哈里里在沙特突然宣布辞职,引发政治危机。有分析人士指出,哈里里“闪辞”事件背后,实为中东“双雄”沙特阿拉伯和伊朗之间的较量。

近年来,沙特与伊朗之间的角力加剧,对黎巴嫩国内局势的影响愈发凸显。黎巴嫩虽然只是中东地区的一个小国,但从某种意义上来说,这次议会选举可以看是中东大国博弈的缩影。

中国前驻伊朗、阿联酋大使华黎明在接受界面新闻采访时曾表示,在叙利亚和伊拉克的战争结束后,真主党士兵返回黎巴嫩会给黎巴嫩政局造成影响,甚至有失控的风险。

以色列担忧强大的真主党军队回国后,下一步的目标就是自己。另外,阿萨德政府没有被推翻、伊拉克依然与伊朗结盟,再加上真主党的壮大,沙特在中东地区开始势微,因此沙特也很焦虑。

路透社分析说,真主党在黎巴嫩政坛做大,反映了伊朗在中东地区的政治支配力已从伊拉克和叙利亚延展到贝鲁特。黎巴嫩真主党被邻国以色列视为敌人,更被美国列为恐怖组织。

在地缘政治敏感复杂的中东地区,此次黎巴嫩议会选举是否会打破黎巴嫩国内脆弱的政治平衡,引起国际社会的广泛关注。黎巴嫩任何一点震荡,都会对整个中东的地缘政治格局产生巨大影响。

“现在的中东正在形成两大阵营,一方是俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚,另一方是以美国、沙特、埃及和以色列,黎巴嫩是两派都需要争夺的对象,”中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室研究员余国庆指出,“由于重要的战略位置,身处‘风暴眼’的黎巴嫩任何一点震荡都会对整个中东的地缘政治格局产生巨大影响。”

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:王慧
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
小编最近文章
为退出伊朗核协议 特朗普团队“耍阴招”
已经有中国人计划去朝鲜买房了?
性丑闻闹大了,瑞典暂停颁发诺贝尔文学奖
中国要求美国航空公司更改台湾地位
外媒:中国精英怎样看世界?我参加了“25年来最坦率”讨论
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop