观察者网

半岛局势生变 印度也想插一脚?

2018-05-21 08:00:52

【观察者网 文/于宝辰】在朝鲜半岛南北关系缓和之际,一些区域外国家也开始了和朝鲜改善关系的行动,在这其中,南亚大国印度的举动显得相当令人瞩目。

辛格会见朝鲜外相李勇浩(图片来源:朝中社)

据路透社5月16报道,15日,印度外交国务部长辛格抵达朝鲜,随后进行了为期两天的访问,会见了朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长金英大,朝鲜外相李勇浩和文化相朴春男。

这是印度的国务部长级高官在时隔20年后首次出访朝鲜,1998年,印度信息与文化国务部长因为参加平壤电影节而访问了朝鲜。

印度外交部在一份声明中表示了对朝鲜半岛和平倡议的支持,并称双方决定在辛格访问期间,探讨在职业教育、农业、医药和推广瑜伽等领域的合作。

自1973年以来,印度就与朝鲜和韩国同时保持外交关系。印度一直是朝鲜的第二大贸易伙伴,向朝鲜销售石油、机械、钢铁和农产品等。而且两国始终保持着较为友好的关系。2017年,由于朝鲜连续的核试验和导弹试验,美国向世界各国施加压力,要求其对朝鲜实施制裁。当时印度也被要求中断与朝鲜的外交关系,但遭到拒绝。印度表示,也许印度能够成为朝美沟通的渠道。

作为域外国家,印度与朝鲜缺乏地缘政治上的紧密联系,但是印度参与朝鲜事务的历史却可以追溯到1950年:当时中国政府通过印度渠道向美国传达了不得越过三八线的警告,而美国对这一警告的无视最终引发了抗美援朝战争。

在抗美援朝战争末期,由包括印度在内的五中立国(另有捷克斯洛伐克、瑞典、波兰、瑞士)遣返委员会主持了对中朝战俘的遣返工作,印军中将蒂迈雅作为中立国委员会主席,揭露了韩国和台湾特务使用暴力恐怖手段试图胁迫中朝战俘不接受遣返的事实。

不过,印度与韩国的关系显然更为密切,贸易数额也更大。而且印朝关系也受到朝鲜与巴基斯坦的亲密关系的影响。西方国家指责朝鲜在核技术和导弹技术上与巴基斯坦有着密切合作,印度因此也对朝鲜“向巴基斯坦输出导弹技术”一事心存疑虑。

莫迪政府上台后,印度和朝鲜的关系不断升温。印度迅速发展的经济扩大了对原材料的需求,朝鲜主要则出口原材料,包括高科技产品所需的稀土。

新德里的印度防务分析研究所研究员、印度在东亚外交事务的专家库马尔·辛格对BBC记者说:"印度是朝鲜通向外部世界的重要窗口"。

虽然朝鲜半岛局势因为美韩军演和朝鲜威胁取消与美国的首脑会晤再生变数,但印度外长辛格对印度在朝鲜外交上的地位保有较为乐观的估计:"也许美国人为举行美朝首脑会也需要印度人的帮助。印度是唯一一个既不是朝鲜半岛问题相关一方、又和朝鲜保持良好联系的国家,算是个参与方。"

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
“汉光”预演出意外:台军伞兵坠地重伤
台军:自造护卫舰不上“神盾”了
解放军双向绕飞台岛,御用“摄影师”“摄像师”出马
台军回应观察者网文章:以和为贵
台军这武装多轴无人机,飞得起来?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop