观察者网

马杜罗连任委内瑞拉总统 美国不承认

2018-05-21 10:50:03

【文/观察者网 李东尧】委内瑞拉选举官员宣布,委内瑞拉现任总统、统一社会党领导人马杜罗赢得新一届总统选举,将开启他的第二个6年任期。

据《华盛顿邮报》报道,委内瑞拉国家选举委员会20日宣布,在统计了全国93%的投票站后,马杜罗赢得了68%的选票,其以领先40%的优势击败了仅次于他的对手反对党总统候选人亨利·法尔肯(Henri Falcon)。

视频/观察者网 刘楚楚

选举机构表示,投票率预计将达到48%。英国《卫报》称,投票率低于上一次总统大选(2013年)时的80%,原因是委内瑞拉反对党抵制选举。

据报道,当地时间20日晚间,马杜罗在加拉加斯总统府外面对支持者发表讲话,称选举过程“无懈可击”(impeccable)

马杜罗及其他候选人得票数

“这是历史性的一天!史诗般胜利的一天!”马杜罗喊道。

“整个委内瑞拉胜利了!民主胜利了!和平胜利了!选举符合宪法、正规及合法……我们有一个人民的总统!”马杜罗说。

对于当地时间20日举行的这次大选,委内瑞拉国内反对派持续指责选举“被操纵”。包括欧盟及拉美多国在内都对此次大选进行指责,美国特朗普政府表示,不会承认“虚假”选举,并正在考虑对委内瑞拉实施石油制裁。

美国副国务卿沙利文(John Sullivan)20日称,美国不会承认委内瑞拉总统选举结果

沙利文表示,20国集团(G20)外长会议21日将在布宜诺斯艾利斯召开,届时将会就委内瑞拉大选进行讨论。

马杜罗2013年首次当选总统后至今执政的5年多时间里,遭遇了西方国家发起的“经济战”、反对党联盟组织的大规模暴力示威,以及自去年下半年以来,美国以委国内人权和民主问题为由对委实施的经济和金融制裁。

这个拥有丰富石油资源的南美国家,近年来经济逐渐陷入泥潭,民众生活在水深火热之中,反对党将这些问题归咎于马杜罗政府,西方国家更借此长期指责马杜罗政府“独裁”。

马杜罗在此前竞选活动中承诺连任后将一如既往地增加社会投资,加大对人民生活的直接补助,恢复国内生产和经济。

据观察者网此前报道,委内瑞拉国民议会7日公布的经济情况报告显示,过去一年中,该国通货膨胀率高达13779%,使其成为了全球通膨率最高的国家。

人物资料

马杜罗1962年11月23日出生于首都加拉加斯市的一个工人阶级聚居区,从政前担任过学生运动领袖和加拉加斯地铁公司工会领袖。

1994年,马杜罗结识查韦斯,1998年加入“第五共和国运动”,并在同年查韦斯首次总统竞选活动中担任助手。查韦斯成功当选后,1999年马杜罗作为制宪大会成员参与起草新宪法。2000年马杜罗当选全国代表大会(议会)成员,2005年1月当选全国代表大会主席。2006年8月,马杜罗担任委内瑞拉外交部长。

2012年10月,查韦斯在成功连任总统后任命马杜罗为副总统。2013年3月5日查韦斯去世,马杜罗任代总统。同年4月14日委内瑞拉举行总统选举,马杜罗以微弱优势战胜反对党联盟候选人卡普里莱斯,任期至2019年1月。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
马杜罗连任委内瑞拉总统 美国不认
美财长:中国进口美农产品将增近4成,能源翻倍
日媒:美要求朝鲜6个月内先运出部分核武器
美制裁伊朗欧企“连坐”,欧盟或首动用这一条款反制
“美国让世界回到二战前黑暗时代”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop