观察者网

欧企撤资伊朗 专家:美国送给中俄的大礼

2018-05-29 20:52:02

【文/观察者网 童黎】

“美国对伊朗的制裁是送给中国的一份大礼。”美国《华尔街日报》援引专业人士的话说。欧企纷纷撤资伊朗之时,中俄国有企业正迎面而上,加紧布局伊朗。

中俄企业布局伊朗

在特朗普宣布美国将退出伊核全面协议2天后,美国财政部随即宣布对伊朗实施新一轮制裁,伊朗的商业格局随之发生了改变。

据美国《华尔街日报》当地时间5月28日报道,在过去一年半间,伊朗不断受到来自美国的压力。美国国务卿蓬佩奥21日直接放话称,如果伊朗不改变其行为,“美国将对其实施史上最严厉制裁”。

伊核协议2015年签署后,一些欧洲企业便想到伊朗市场分一杯羹。《华尔街日报》称,现如今,已经进场的欧企高管忍不住担忧,中俄将在发展潜力巨大的伊朗市场获得难以匹敌的优势。

报道截图

其中就包括法国道达尔石油集团首席执行官帕特里克•波漾(Patrick Pouyanne)。他在华盛顿的演讲中称,“如果最终只有中俄两国可以在伊朗做生意,这就对美国和欧洲很不利。”

报道援引伊朗和西方油企高管消息称,中国石化代表本月前往德黑兰,以完成进一步开发伊朗大型Yadavaran油田的交易。此前,荷兰皇家壳牌也在争取这一项目,直到3月份评估认为其制裁风险过大。中石化的这笔交易价值30亿美元,或可成为伊朗近10年来最大的一笔海外投资。

报道截图

而法国道达尔也因为制裁消息,对一项伊朗天然气开发项目犹豫不决。道达尔此前已经承诺对其投入10亿美元,如今却在考虑退出。

与之相对的,报道称,中国石油与伊朗高官表示,若道达尔最终退出,作为道达尔在该项目的合作伙伴——中国石油或将接手这一项目。

报道截图

文章指出,除资源开发外,中企还在伊朗修建铁路、生产汽车,从中国进口的廉价服饰等商品也在伊朗市场广受欢迎。

此外,受制裁影响,伊朗能源公司难以获得西方技术,而俄罗斯将向他们出售石油钻探设备。

美媒消息,去年,俄罗斯最大的国有石油公司PAO Rosneft就已同意在伊朗展开一项高达300亿美元的“战略”交易,交易当前状态尚不得而知。

直到今天为止,另一家俄罗斯国有石油公司Zarubezhneft,仍是唯一与伊朗达成新型原油开发协议的外企。一些欧洲石油公司曾想参与进来,这一计划却因美国制裁而夭折。

据报道,上述两家俄罗斯石油公司及中国石化都未回应《华尔街日报》的置评要求。

美国制裁影响无法忽视

美媒分析道,中俄企业的行动反映了特朗普政府对伊朗施加压力导致的风险。与欧企相比,不少中俄企业与美国金融体系之间“纠葛”有限,这也让他们可以在开拓伊朗市场的同时免受惩罚。

纽约Global Growth Advisors公司常为进入伊朗的中国和其它外国公司提供建议。《华尔街日报》援引该公司合伙人阿利亚巴迪(Roozbeh Aliabadi)的话说:“美国对伊朗的制裁是送给中国的一份大礼。”

报道截图

英国《金融时报》也认为,欧企从伊朗撤退,无异于给那些没有或仅有小规模在美业务的中企打开了大门。

报道截图

路透社则在14日报道称,交易商和分析师认为,中国原油期货一片红火,其中伊朗制裁消息功不可没。

不过,欧盟与伊朗并未放弃。据新华社21日报道,主管气候行动与能源的欧盟委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特19日访问伊朗时说,尽管美国强行退出伊朗核问题全面协议,欧洲联盟仍然致力于挽救这份协议。

另外,欧盟方面还在考虑启动《1996防卫法》,这条法律理论上可以保护与伊朗做生意的欧盟公司,让它们免于被美国列入制裁名单。

但面对风险,截至21日,已经有包括道达尔、安联、马士基在内的多家欧企都表示,可能会暂停或者完全停止在伊运营计划。欧盟官员坦言,眼下欧盟能做的事情有限。

也有美国官员表示,美国制裁的影响很大,即便是中国和俄罗斯的企业也无法忽视;如果这些企业必须选择在伊朗还是在美国做生意,它们会倾向于后者。

据报道,中国石油的一位经理透露,该公司担心,中国的银行将对其进一步投资伊朗作何反应,而且也对为在伊项目购买石油设备心存疑虑。

中方致力于维护和落实伊核协议

据悉,中国已经成为伊朗最大的商业伙伴,承包了其约三分之一的出口石油。

外交部发言人陆慷23日表示,近三年来的实践充分证明伊核问题全面协议是有效的。中方始终认为,维护全面协议的完整性和严肃性,有利于维护国际核不扩散体系,也有利于维护中东和平稳定。

他说:“在当前形势下,中方呼吁所有有关各方本着负责任态度,着眼长远和大局,基于现实和理性,继续坚持通过外交对话解决问题的正确方向,妥善管控分歧,使全面协议得以继续执行,并在此基础上致力于建立互信,解决各自关切的其他问题。中方将继续本着客观、公正和负责任态度,同所有有关各方保持对话协商,致力于维护和落实伊朗核问题全面协议。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“美国对伊朗制裁是送给中国大礼”
英语差惹祸?中国学生被美航校教练“绑架”,险遭遣返
台团体瑞士鼓吹“一边一国”被大陆游客撞见了…
荷枪实弹,中印对峙前沿阵地首曝光
音乐节之后近40人集体逃票 成都地铁:太过分!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop