观察者网

天骄:华为小米扎堆,印度市场到底有多大

2015-07-24 09:54:22

在经历了19个月的申请之后,华为终于获得了印度政府的手机生产许可。

两个月前,印度总理莫迪刚刚访问了中国,希望加强两国间的商业关系。中国驻印度大使本月早些时候在接受采访时曾表示,尽管莫迪政府承诺欢迎外国企业到印度投资,但严格的安全审批和签证限制还是影响了投资。

此次,华为获得许可,将有利于华为在印度市场的竞争中取得优势,华为消费者事业部总裁艾伦·王(Allen Wang)称:“印度是华为的重要海外市场,我们的目标是在三年内跻身三甲之列。”

其实,华为并不是唯一盯上印度市场的中国手机厂商。2015年5月29日,酷派大神手机正式在印度举办发布会,发布旗下大神X7双4G版及大神F1极速版两款机型。往前两个星期,5月18日魅族在印度召开发布会发布新品,再往前1个月,4月24日,小米在印度发布小米4i,而3月24日,华为在印度发布荣耀6plus。再往前追溯,金立、基伍这些品牌在印度耕耘已经有数年。

在中国风声水起的智能手机品牌纷纷把生意做到了印度,而印度只是中国智能手机国际化的第一站。

为什么是印度

中国智能手机从2010年开始高速增长,到了2012年,智能手机市场份额首次超过功能手机,2014年,智能机替代功能手机基本完成,智能手机整体开始萎缩。按照中国工业和信息化部旗下中国信息通信研究院的数据,2014年全年,中国手机市场累积出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。

到了2015年二季度,几乎所有统计机构的数字都证明中国智能手机已经到了饱和期,只有小米、华为、魅族等寥寥几家能够实现增长。一向高歌猛进的小米都不得不调低了全年的销售目标,中国市场已经饱和。

从世界角度看,智能手机的发展趋势是先欧美,后东亚中国,最后是亚非拉。2014年,全球手机用户数达到52亿,其中使用功能机的用户占60%,要高于智能手机的40%。从世界角度看,智能手机取代功能手机的进程只进行了一半,还有非常大的潜力。

根据互联网数据中心(IDC)的数据,2014年印度智能手机连续两个季度环比年成长率超过80%,2014年第三季智能手机占整体手机市场份额的32%,而2013年同期为19%。到2014年底,印度智能手机的市场份额仅有35%,另外的65%手机用户还在用着功能机。

目前印度手机总量是9.75亿部,这个数字还在快速增长之中,其中65%的功能机将被智能机所取代,这意味着数亿部的市场空间。

汇丰银行近期发布的报告称,预计未来四年,印度智能手机市场会以26%的年增长率持续增长。而美国《时代周刊》干脆说,印度将很快成为全球第二大智能手机市场。

中国智能手机市场萎缩,印度空间广阔,这种情况下,也就不难理解为何中国厂商纷纷选择印度了。

2015年2月,华为印度研发中心揭幕

中国品牌有戏吗?

中国智能手机市场的发展历史可以分为几个阶段。2010年前,手机市场是诺基亚、摩托罗拉的时代,诺基亚一度占到35%的市场份额,成为市场主流。而各中小品牌的山寨机,虽然品质不佳,但是靠低价也占有一席之地。2010年后,市场进入安卓时代,三星苹果开始一统天下,中兴、华为、小米崛起。

而从2013年开始,三星逐渐弱势,苹果统治高端,中低端则成为了中国互联网品牌的天下,以小米红米、华为荣耀、酷派大神、魅族魅蓝为代表。至此,功能手机基本被完全替代,市场进入饱和期。

从中国智能手机发展的历史进程看,在经历过几个阶段的竞争后,最后是超高性价比、低门槛、较高品质的互联网品牌手机统治了市场。

而印度目前还在智能机取代功能机的阶段,印度智能手机市场大局未定。在印度市场领先的是以三星为代表的高价智能手机和以Micromax为代表本土品牌山寨智能机(这类印度本土品牌早期都由深圳山寨机厂代工)。这种市场态势相当于中国2010以前的阶段。在中国,经过几个轮次的竞争,这类厂商都被高性价比的中国互联网品牌杀的节节倒退。

低价山寨机在2013年红米推出后就倍感压力,到了2014年红米、荣耀、大神混战的时候就只能边缘化了。而三星尽管全球份额还是老大,但是在中国2014年三季度就被小米挤下了第一的宝座,到了2015年一季度连前三都没有进去,又被苹果和华为踩在脚下。

印度的平均收入远不如中国,贫富差距悬殊。而印度消费者同样是价格敏感类型用户,和中国市场颇为类似。如今中国的高性价比产品只要能够顺利登陆印度,复制中国的成功,击败三星和Micromax只是时间问题。从中国市场的竞争结果看,在平等竞争的情况下,除了高端的苹果,其他厂商都不是对手,印度市场只要进得去,就能占得住。

本土化扫清障碍

2015年初,小米和爱立信在印度的专利纠纷引发了各方关注。

爱立信方面提起申请的理由是小米侵犯了爱立信的标准核心专利组合(SEP)。早在今年7月,小米进军印度不久,爱立信就曾要求小米为这些专利支付费用,但小米并未给予答复。如果法院最终裁定,小米不能向印度进口任何新手机,也不能推广或销售这些产品。最终小米靠高通的反向专利协议过关,但是MTK芯片的手机依然不能销售。

长期以来,中国的智能手机厂商在本土面对国际巨头的专利大棒时,会得到政府的庇护。最明显的例子就是2014年的高通垄断案,在专利弱势的情况下,政府出面反垄断,最终达成利益妥协,高通让一步降低收费标准,保护中国手机企业的海外利益,中国手机企业缴纳专利费。

而到了印度之后,印度政府没有理由提供庇护或者便利。这种情况下搞本土化,在当地设厂,通过投资、就业把中国企业的利益与印度当地政府的利益捆绑,会帮助中国品牌扫清障碍。只要没有壁垒,自由竞争,中国品牌就没有对手。

印度不是终点

在亚非拉这些穷哥们中,印度不是唯一人口众多的国家。非洲约占世界总人口15%。城市人口约占全洲人口26%,非洲国家到2015年手机上网用户将达2.65亿,占全球手机上网用户数的逾三分之一。按照IDC的数据,非洲智能手机去年整体增长108%,潜力甚至要超过印度。

这个世界上还有很多穷人,他们都有信息化的需求,而智能手机是各种方式里面性价比最高的,在整个世界信息化的过程之中,蕴含着巨大的机会。

历史证明,当一种产品没有不可逾越的技术壁垒,中国制造就会迅速占领世界。高端品牌,附加值的小众品牌是欧美企业的,但是广阔的中低端市场是中国企业的。华为等厂商进军印度,只是中国智能手机占领世界的一个小小浪花,在中国纺织品、中国玩具、中国小商品、中国家电之后,中国智能手机来了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

天骄

天骄

IT行业分析师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop