观察者网

托马斯·弗里德曼:中国并非仅靠不公平竞争获发展

2017-06-10 09:00:54

【美国《纽约时报》网站6月7日文章,题:特朗普的谎话与中国的繁荣】

有一个连环撒谎的总统给我们的社会带来的许多危险之一是,即使他恰好说了真话,我们也常常轻易地不把他当回事儿。没错,一些特朗普相信的事情也是真的。我上周在中国考察了其中一个——特朗普指责中国在贸易上的做法不公平。

我的北京之行给我留下了非常强烈的印象。第一个是,我们低估了中国,把其经济增长速度飞涨的所有原因都归结于不公平的贸易行为,这样做对我们自己有危险。中国一直在快速地、聪明地采用新技术,特别是移动互联网技术。例如,中国向无现金社会的转型非常之快,人人都往用手机支付所有的东西,以至于中国报纸上有这样的报道:大城市的乞丐已开始用二维码乞讨。

路边摊现在都可以使用支付宝付钱


老外对支付宝的评价很高

“美国一直在梦想成为一个无现金的社会,”百度的总裁张亚勤对我说“但中国已经做到了。”

美团网创始人王兴告泝我,他有一支约30万人的电动单车大军,他们每天把外卖食品和杂货送到上千万中国移动互联网用户的家门口。王兴说:“我们是世界上最大的食品供货商。”

而且,正当特朗普退出巴黎气候协定的时候,中国正在稳步地减少煤炭的使用。科锐国际总裁郭鑫告诉我,中国最热门的两类工作机会在软件和新能源领域——所有的企业都在寻找电动汽车、太阳能和风能方面的工程师。软通动力集团的高层管理人员方发和告诉我,“就在两周前,我带了马萨诸塞州的十几家绿色能源创业公司”来中国寻找机会。软通动力帮助中国设计智能型的可持续发展城市。

然而,就像中国在采用新技术上一直很聪明一样,我们也应该考虑特朗普屡屡抱怨的问题,即中国在贸易上的不公平做法。中国在一些领域的发展是以美国和欧洲工人的利益为代价的,我们需要解决这些问题,而且现在就要解决。在去北京之前,我给一位中国国内贸易方面的朋友发了电子邮件,向他询问,特朗普的抱怨是否有道理。

在老外看来高铁也非常方便

他回答说:“收到你的邮件时,我正坐在从北京开往上海的火车上,在沿途的几乎每座城市,从我们眼前掠过的是无边无际的崭新工厂和整齐林立的公寓楼,还有更多的仍在建设中。正如你所觉察的那样,我一直比较同情特朗普在贸易和工业政策上的许多想法。但如果能说些什么的话,我只能说,特朗普可能为时已晚。”

于中国的产品也是赞不绝

常驻中国的美国和欧洲商业领袖解释说,核心问题是,美国在2001年同意让中国加入世界贸易组织,使其在很大程度上不受限制地进入美国市场时, 我们允许中国继续保护本国的部分市场,因为中国是一个“发展中国家”。当时的假设是,随着中国进行改革,其发展水平与我们更接近时,中国的贸易壁垒和政府对企业的补贴都会消失。

情况并非如此。中国的实力增长了,在许多领域已与美国平起平坐,但中国仍在继续保护自己的企业不受国外竞争的影响——或通过限制外国竞争进入中国,或通过要求外国公司有中国合作伙伴,并将知识产权转让给中方。

一旦这些公司变得足够强大,政府就让它们走向世界。中国计划用这种战略來实现“中国制造2025”新计划,让中国成为电动汽车、新材料、人工智能、半导体、生物制药等行业的世界领先者。 中国美国商会今年1月发布的最近一次年度调查发现,其成员中有81%感到,与过去相比,如今在中国已“不太受欢迎”,他们对中国会兑现开放国内市场的承诺几乎没有多少信心。

这不公平。中国需要明白,有些人茌其他方面不认同特朗普所代表的一切——这些人也珍视美国与中国之间的强有力关系,但他们可能恰好会支持特朗普对中国进口产品征收边境调整税的想法,以此来建立均等的竞争环境。

托马斯·弗里德曼

托马斯·弗里德曼

普利策奖终身评审,《世界是平的》

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop