观察者网

王丁楠:美埃蜜月刚开始,恐袭就来了

2017-04-10 08:31:32

【文/ 观察者网专栏作者 王丁楠】

塞西几天前成功访美的庆功宴酒味儿还在,恐怖分子就对埃及发动了史无前例的血腥袭击。伊斯兰国曾在2016年声称,要加大对埃及科普特基督徒的打击。去年12月开罗圣马可教堂爆炸案发生后,埃及警方在一些科普特宗教场所周边提高了警戒,对进入教堂的人实行安检。正是在这种背景下,周日的袭击才更令举世震惊,始料未及。

这次连环爆炸波及了尼罗河三角洲的两个大城市——坦塔和亚历山大——的多个地点。另据埃及媒体报道,警方在靠近利比亚边境的海滨城市马特鲁也破获了类似的恐袭阴谋。

从打击的精准程度来看,亚历山大圣马可教堂遇袭时,埃及著名的科普特教宗塞奥佐罗斯二世正在室内。他虽虎口脱险,数十名教徒却不幸遇难。

从时间上看,爆炸发生在基督徒庆祝复活节圣周开始的宗教节日,选在塞西对美国国事访问六天后,和教皇方济本月底对埃及展开访问前。在此期间,埃及警方理应处于高度戒备,却仍未能避免袭击的发生。埃及自2011年以来虽受恐袭侵扰从未停止,但周日的打击,无论从规模、烈度还是策划的精密程度来说,都是该国数十年来非常罕见的。

这次袭击给塞西政府带来严峻考验。埃及的经济形势目前仍非常脆弱,民生水平正处于2011年“阿拉伯革命”以来的最低点。塞西纵有救民于水火的良好初衷和改革兴国的雄心壮志,在盘根错节的官僚机构和利益集团面前也是力不从心。经济衰退,腐败不治,社会管制收紧,塞西目前能给埃及人的只有安全。

“埃及是安全的国家”是今年1·25纪念日时解放广场的大标语。保持国家安全和社会稳定是塞西平息社会不满的为数不多的法宝:尽管埃及民众看不到生活的希望,但政府可以告诉他们,和那些受战争和动荡蹂躏的阿拉伯国家相比,我们的国家至少是安全的。

安全也是塞西与西方讨价还价、争取援助的最大筹码。正是因为军人出身的塞西能够维系埃及局势总体稳定,欧盟各国才会用钱笼络他,特朗普才会对他另眼相看。前者用经济好处换取埃及政府对非法移民北上的管控;后者对塞西的反恐功绩赞不绝口,一反奥巴马时期对埃及人权的批评,无条件邀请塞西对美国进行国事访问。

4月9日的袭击直中要害,暴露了埃及政府的安全短板。塞西目前迫在眉睫的任务是恢复国内民众和国际社会对其掌控局势能力的信心。

此外,我们还应看到这次袭击背后的美国因素。美国的影响是全球性的,在中东表现尤为明显。华盛顿与中东的关系,大可用“牵一发而动全身”相比拟。

尽管没有统计数据,但笔者近期在埃及小住,深感特朗普的当选在一定程度上激化了埃及的教派矛盾。人口近10%的科普特基督徒对特朗普的好感要远超埃及的穆斯林群体。前者积极评价特朗普主动与奥巴马作切割,认为正是由于奥巴马政府同情、支持恐怖分子,才给科普特人、埃及和中东带来如此多的苦难。但在许多穆斯林眼中,特朗普却是伊斯兰的敌人,如同恶魔的化身,象征着美国最恶的一面。

在这样的背景下,塞西与特朗普结成了天然盟友。二人去年9月就在纽约首次会晤,在反恐和遏制宗教极端化方面谈得非常投缘。当时特朗普提出,如若当选,定邀塞西在短期内出访美国。塞西也在特朗普当选后,抢先成为祝贺他胜选的第一位阿拉伯国家领导人。

今年4月初,塞西飞赴华盛顿。特朗普盛赞塞西在反恐战线上的功绩,肯定他是真正能掌控埃及局势的人。这样的表态与埃及政府的对内对外宣传高度契合。与此同时,特朗普对民主和人权事务的不闻不问也让埃及大松一口气,长期以来社会上下对华盛顿试图颠覆埃及政权的恐惧可以暂时休矣。

而对美国而言,特朗普将反恐视作其中东政策的首要目标。他希望借助与塞西的亲密合作展示自己在阿拉伯世界的成功,把埃及打造成美国反恐阵营的标兵。在华盛顿,塞西对特朗普投桃报李,当众许诺埃及会与美国在反恐和巴以问题上真诚、有力合作。4月9日的恐怖袭击值得我们放到塞西——特朗普天然盟友、美埃关系蜜月期和两国建立更紧密反恐同盟的大背景下综合考虑。

另一个大背景是随着伊斯兰国在中东本土的败退,各国反恐工作的重心转向防范恐怖分子的扩散和回流。刚刚发生的埃及爆炸,策划和实施者的背景及其与伊斯兰国的关系尚未被媒体揭露。但结合今年以来在土耳其、英国、巴基斯坦、俄罗斯、瑞典等多地的袭击事件来看,不难发现极端分子发动恐袭,在亚欧大陆上已呈现多点联动、遥相呼应之势。这与一些反恐专家的预测是吻合的。

如果说此前许多国家在反恐问题上秉持双重标准,甚至是纵容恐怖势力做大、利用其打击异己的话,如今在武装分子回流、极端势力扩散的背景下,环球同此凉热,任何国家都难以独善其身。埃及的惨剧再次警示人们,在反恐问题上,各国是名副其实的命运共同体。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王丁楠

王丁楠

青年学人,游学德国、埃及、伊朗

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop