观察者网

王胜:曹德旺你别跑,咱先把税算一算

2017-01-11 08:32:55

【曹德旺去年底引发的舆论风波,延续至今。就在昨天(1月10日),发改委主任徐绍史还在新闻发布会上正面回应:一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局……的结论是,我们国家宏观税负的水平总体上并不高。

本文作者对福耀玻璃的税负情况进行分析发现,就算曹德旺的企业是个案,其特殊性恐怕也是在玻璃制造的能源等成本上偏高,而非税收,甚至福耀还享受了相当优惠的政策。观察者网获作者授权刊载全文。】

2016年12月,福耀玻璃董事长曹德旺在接受第一财经采访时声称,要在美国投资建厂。他在采访中对中国税负的“吐槽”,也让自身一下子被卷入舆论漩涡中。

曹德旺是一个大企业家,大企业家好坏先不说了,但首先大部分读者要明白,企业家跟你不在一个阶层上。现在不是企业家却替企业家操心的各位,一听曹德旺说中国的税高,心里简直比企业家还痛;一听曹德旺说福耀玻璃因为中国的税高要搬到美国去,恨不得上政府骂街去:这么好的企业你都给逼走了,你还要收这么高的税是不是傻?

中国税高与否,是不是傻先不说,但是你要是真信了媒体和曹德旺的结论,那你很大可能是又被忽悠了。

不信么?要不咱们来看看福耀玻璃的税收到底是什么水平?

福耀玻璃是上市公司,上市公司有一点好,能找到公开的财务数据。现在2016年的数据还没有定稿,咱们拿2015年的财务数据来看。这数据保证可信,不可信你去证监会举报曹德旺去。

2015年福耀玻璃集团的收入是多少?接近136亿人民币。成本费用全加起来多少?105亿人民币。那么简单粗暴算一下,福耀玻璃集团的税前利润是31亿人民币。

福耀玻璃集团要交什么税费?分为几大类,增值税、企业所得税、营业税和附加、其他税费(这个其他里面含有很多,房产税、土地使用税、印花税……乱七八糟一大堆名目)

福耀玻璃集团2015年一共交了多少税?这个看现金流量表就知道:

一共交出去各项税费13.8亿人民币,才差不多占了总收入的10%。

这个高么?好像比例还可以是不是?其中各类税分别占多少?画个饼图看看。

接下来分别说:

2015年福耀玻璃实际缴纳的税费一半以上是增值税,交了7.6亿人民币,占收入的5.63%。

曹老板,你喊了那么半天,增值税才交了7.6亿,占你收入的5.63%,这个你说高得离谱?

还有,增值税是福耀玻璃集团的负担么?增值税本质上是我们消费者承担的税,你交给税务局的钱是从下游客户那里,本质上也就是我们买车的这些人这里收走的,这些钱都不进你福耀玻璃集团的成本,你的利润跟这个一点关系都没有好吗!是不是把我们应该交给国家的钱交给你,你才满意?差评~

大部分情况下,企业交的增值税跟企业的成本没有关系!!!重要的事情就不用说三遍了。

另外一大块是企业所得税,交了4.3亿人民币,占税前利润的13.8%,为了简化直接用所得税费用,专业人士不拘小节。

首先我们要知道,企业所得税的税率中国是25%。按照税前利润31亿人民币,曹老板,你得交7.75亿人民币好吗!如果按照美国的所得税率40%,你得交12.4亿人民币好吗!

那么问题来了,为什么福耀玻璃集团所得税交了这么少?因为咱们给了他优惠政策啊!看看福耀玻璃集团自己披露的所得税税率是多少:

就算全球都知道香港的税率低,那香港的税率还有16.5%。而福耀玻璃集团在中国的公司,国家很大程度上给了你15%的所得税税率,你在美国日本有么?

再然后,是营业税金和附加,交了1.12亿,占收入的0.83%,里面是什么呢?

大部分是跟着实际缴纳的增值税和营业税走的城建税和教育费附加,算跟收入相关吧,结果占到收入比例是多少?0.83%!你还说这个比例高我要报警了你信不信!

最后,是乱七八糟加在一起的“其他税费”,6千9百万,占成本的0.64%。

我们来看看福耀玻璃集团自己是怎么分析的:

107亿的成本费用,里面有0.64%的税费。我眼神不好,不过这也叫高?

写到这里感叹一句,不同阶层的人差别太大了。你们一个月工资减去社保减去扣除标准后,如果超过1500,个人所得税税率就是10%了。按照年薪百万的平均水平,你个人所得税怎么也得交个30%、40%。但是看看人家曹老板的福耀玻璃,年收入130多亿,才交出去10%的税,这其中一半多还是从我们这里拿的增值税,算是替我们消费者交的。扣除掉增值税,人家一年缴纳的全部税费占收入比例不超过5%,不到5%啊乡亲们!这样我们还义愤填膺的替曹老板打抱不平,真是有意思。

为什么福耀玻璃的税负这么低?为什么我们个人所得税怎么都得交那么多?想回答这个问题,我们得先明白自己的阶层在哪里。举个例子,川普到现在都不公布税单,为什么?因为他身价几十亿美金结果几年不交税说不过去。这个合法么?当然合法。但是你要问合理吗?那就要看你姓什么了。姓川普,当然合理,合理的不能再合理了;姓克林顿的话,呵呵,我跟你讲,你这是在犯罪你造吗?福耀玻璃也一样,企业做大了就有很多机会避税,也有能力跟资源去做避税这件事情。

交着占收入不到5%的税费,曹老板却站在道德制高点上跟我们说,中国税太高了,制造业太困难了,为了发展,税要降,不能小降,要大降。

那我们就要问了:

第一,中国制造业面临困难不假,但是这个困难真的是因为税高吗?何况政府说税已经降了,结构性减税,难道是在忽悠我们?反正看起来,政府和企业家总有一方在忽悠我们。当然,也有可能政府和企业家都是好的,是媒体在忽悠我们。

第二,大规模减税,如果真有好处的话,好处是到了我们头上,还是到了企业家头上?税减了,我们收入高了么?东西价格便宜了么?公共服务变多变好了么?

最后加一个小福利,2015年福耀玻璃集团收到了多少政府的补助呢?

接近1个亿,其中两千万是税费奖励,也就是企业交给政府,政府再奖励给企业的部分,这部分是真金白银给了福耀玻璃了。

然后如果看现金流量表,还会发现另外一个收到的税费返还:

2015年度接近2亿人民币。其中大部分应该是出口退税,这钱,也是真金白银给了福耀玻璃了。

总之,站在投资者的角度上,福耀玻璃集团的税负实在是不高。曹老板还不满意,只能说人家是锐意进取了。

(作者授权观察者网刊发本文)

王胜

王胜

跨国公司大中华区税务负责人

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:李泠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop