观察者网

王胜:又来!苏州税务局逼走外资希捷?

2017-01-17 11:04:54

【文/观察者网专栏作者 王胜】

如何评价希捷关闭苏州工厂?有些人,只用过希捷的硬盘就开始评价这个问题。这还算好的,还有些媒体,连希捷硬盘都没有用过,也没有来过苏州,就在这里评价人家关闭苏州工厂,最后得出一个结论是中国政府杀鸡取卵,苏州税务局(要求希捷补缴14亿人民币所得税),把人家这么好的企业给逼走了。

有的媒体一不懂苏州,二不懂希捷,三不懂税收,你说报道能没有偏差么?还有第四个不懂,最后再说。

外资优惠政策取消 成本上升 竞争优势不在

来我们先说,“希捷苏州”于2003年1月在苏州工业园区综保区西区(原出口加工区A区)注册成立,前身为迈拓科技(苏州)有限公司,2005年底迈拓科技被希捷收购。

先说苏州。

2005年苏州经济什么水平?看看GDP排名。

GDP排名全国第5,什么天津重庆都在后面还差得远。看增长率,15.3%,最高一档;看人均,除了深圳这个奇葩之外,吊打全国。你要知道苏州只是一个普通地级市,在政治地位高于一切的中国,按照首都、直辖市、省会城市、经济特区、计划单列市、普通地级市这么排下来,苏州2005年这个排名简直就是中国奇迹。

希捷所在的苏州工业园区1995年成立,我自己一般是把这个时间点看成是苏州经济起飞的原点。10年之后的2005年,苏州能发展到这个地步,除了自身底子好,又赶上了中国发展的好时机之外,很重要的一点就是政府在创造好的投资环境吸引外资上做的非常到位,超过其他城市。

这一点展开来说太费事了,就说结论:“2005年苏州利用外资水平稳步提升,世界500强跨国公司中已有107家落户苏州。”

那么又过了10年之后,2015年苏州是什么水平呢?

虽然排名还在前列,人均还是很高,但是苏州GDP总量被天津重庆相继超过;看增长率呢,也成了率先进入“新常态”的那一批。这种情况,乐观点说是余威犹在,客观点说就是发展遇到了新问题,面临了新挑战。

我们吃饱了饭,自然劳动力成本就上去了;我们有钱了,自然资产的价格就高了,换句话说,外企一开始在中国投资所追求的低成本这几年确实少了。

苏州就是一个典型,不信你去看看苏州的房价过去几年涨了多少。还有,2008年新税法把外企的优惠政策取消,全国来看外企终于跟内企一样缴税了。而苏州也开始转型,对新投资的产业类型、节能减排方面提出严格要求。这种形势下,苏州的成本比无锡高,比泰国高,不难理解吧?

在这种情况下,工业型、生产型的外企在苏州干不下去了,奇怪吗?希捷就不说了,上一个是谁?

2016年6月,1993年苏州投资规模最大的外资项目,造纸行业巨头芬兰斯道拉恩索集团投资的苏州紫兴纸业停产解散。

停产解散的原因说的不能再清楚了。

希捷:产能严重过剩 关掉苏州工厂

再来说说希捷。

其实我不用他们家硬盘,我也不懂什么HDD或者SSD。但是我们可以看看人家希捷自己是怎么说的。(详情点击

“2016年7月,希捷集团宣布缩减全球生产规模,本次提早解散希捷苏州是措施之一,为的是更好地优化运营效率、整合资源和控制成本,适应市场需求。从去年7月至今,希捷集团已在全球范围内采取了几次类似的行动。希捷集团在中国工厂的产品以磁头驱动的传统硬盘为主,但目前新型固态硬盘已占据市场主要份额且呈逐年上升态势,加之硬盘应用的电脑等终端产品的需求降低,导致近几年苏州公司和无锡公司的订单持续减少,产能严重过剩。”

好,你觉得希捷集团声明太官方,那么人家希捷内部员工怎么看的?

有提到一个字的“税”吗?

希捷辉煌过,虽然现在遇到了点困难,但是毕竟是曾经的世界500强,要整合资源改变战略抓住机会东山再起,很难理解吗?电子行业本身就是日新月异优胜劣汰,跟不上潮流抓不住机会就是会死的,何况还是跟消费型带点关系的硬盘业。奇梦达、摩托罗拉、北电网络说啥了么?还不是愿赌服输。

希捷集团所得税还不到利润的1%

另外,希捷是美国上市公司,上市公司的数据我们是能看得到的。

希捷的数据什么样子呢?

看不懂英文没关系,我来翻译一下:

第一行是销售收入,希捷一年收入130亿美金上下。第二行是税前利润,20亿美金上下。

首先一个你就看出来了,最近这几年希捷确实遇到了困难,收入一直在下降。

希捷交多少税呢?看第三行,2012年交了2000万美金,2013年2014年相当于税务局倒欠希捷钱,分别是700万美金和1400万美金。

重点来了,2015年因为中国这14亿人民币转让定价调查(即APA,反避税调查,详情下面会讲)的影响,希捷所得税是2.28亿美金;2016年也因为中国预约定价的影响,所得税是2600万美金。

好了,曹德旺给我们科普过了,美国的所得税税率是多少?40%是吧?按照2012年,一切都还没发生的时候,28.8亿美金的税前利润,希捷你应该交11亿美金好不好?

结果呢,2012年一切都还没发生的时候,希捷28亿美金的利润,所得税才多少?2000万美金。希捷集团所得税还不到利润的1%!!!

就算2016年因为中国预约定价安排,希捷集团整体的所得税税负也还不到利润的10%。

你看看,我之前算了曹德旺的福耀玻璃是怎么个税负水平。(点击链接

毕竟人家曹老板还是讲究追求慈善的,是有追求的,税人家该交还是交的。你对比看看美国上市公司,什么叫资本家?这就是。

科普一下反避税调查

最后再来说说这次引起大家关注的税。好像写的太长了,我先简单说说干货,反正大家也不一定想看细节。

首先这个2015年补税14亿人民币的案子,这是转让定价调查,或者叫特别纳税调整,你把它说成是反避税调查也可以。

我不知道这个14亿人民币的补税金额涵盖了几年,也不知道里面有多少是利息的金额和罚息的金额,就是知道了我也不会说,因为这个涉及到泄密。但是你可以把它想象成10年的期间。

后续的叫预约定价安排,希捷这个是单边预约定价安排,通俗点说就是中国税务局和企业双方达成协议,你未来几年利润率水平是多少,应该交的税是多少。还有对应的是双边预约定价安排和多边预约定价安排,就是在“利益关系人”里面再加上其他国家的税务局,大家一起坐下来研究这一个集团在各个国家的税应该分别收多少。

希捷这个预约定价安排是涵盖了几年,我也不知道,知道了也不会说,但是你可以把它想象成3到5年。至于为什么希捷这个案子只做单边不做双边,除了其他各种场外因素,我觉得主要还是希捷自己决定的。

很简单,如果双边的话,你就要把美国税务局拉进来。美国税务局一看你在中国交14亿,美国税务局怎么想?

其次这个是完全合理合法的。企业所得税法第六章单独一个章节讲这个,我摘抄一下:

“第四十一条 企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。

第四十二条 企业可以向税务机关提出与其关联方之间业务往来的定价原则和计算方法,税务机关与企业协商、确认后,达成预约定价安排。

第四十七条 企业实施其他不具有合理商业目的的安排而减少其应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。”

同志们,这个可是全国人民代表大会通过的企业所得税法,是正儿八经的法律。有些媒体连什么叫转让定价调查都不知道,喷起来有劲吗?

然后,希捷这个案子是让四大会计师事务所税务部帮忙处理的,具体点说,是德勤帮忙处理的。德勤是什么稍微科普一下:

• 全球最大的会计师事务所,2016财年收入368亿美金。对比一下,马云的阿里巴巴集团牛逼吧,2016年收入1011亿人民币,还不到200亿美金。

• 全球大概有6、7万人,拥有全球最顶尖的税务专业人才,参与OECD和联合国的各项税务工作,提供全球最顶尖的税务咨询服务。

• 最早进入中国的国际会计师事务所,与中国财政部、税务局、各级政府等有非常紧密的关系,参与起草中国的税法。

就这个背景,对比区区一个苏州市工业园区国家税务局,就你们苏州市工业园区国家税务局做国际税那几个人几杆枪,能左右结果,使什么绊子,这可能吗?

不要把政府和企业摆在对立的立场

写得太长了。最后还有第四个不懂,这个其实是我不懂,为什么人家希捷一个正常的战略决定,会引起轩然大波;为什么苏州税务局合理合法的工作,会被舆论喷的体无完肤?为什么希捷关厂,结果却是苏州药丸,进而引申到中国药丸?

你们啊,不要把政府跟企业家摆在对立的立场上。在我们中国,企业家怎么能跟政府是对立的呢?你们在这里喷税务局的时候,关注过受影响最大的希捷员工吗?他们拿到足够的赔偿了吗?政府安排他们再就业了吗?

观察者网在此附上官博 @苏州工业园区发布#关于希捷科技(苏州)有限公司关闭的情况通报#

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王胜

王胜

跨国公司大中华区税务负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏堤
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop