观察者网

王胜:中美企业税负 究竟谁高谁低?

2017-01-30 08:13:45

【文/观察者网专栏作者 王胜】

这一段时间税负问题突然被媒体关注,毕竟我工作也跟这个沾点边,于是就有人老问我,你来讲讲中美税负哪个高哪个低好不好?

看到人家这么热情,我一句话不说也不好。但是你要我真的回答中美税负哪个高?我跟你讲,这个问题我是真回答不了。

为什么回答不了呢?因为要严肃地回答这个问题,首先一个你得了解什么是税,然后还得深入了解中国税制,再然后呢,你还得更加了解美国税制,最后,你还得有实际经验,不能光看书本上的东西。

这个前提条件就把13亿中国人排除掉了99%,我估计全中国最多只有几千个人能有这个知识深度和广度。这是个什么量级呢,按照胡润的统计,全中国资产过十亿的人数差不多也就9千多人。你看看你身边有资产过十亿的人没有?毕竟王思聪也就从爸爸那里拿了5亿对吧?

当然,还有些人说,我虽然不是研究税法的,但是我是开公司的,我中国美国都有生意,我在中国美国都交税,我是企业家。那么我来回答这个问题好不好啊?你们支持不支持啊?

这个我也是不太支持的,因为不同行业、不同公司差别太大了,你回答的都是你自己的主观感受,本质上来说,就跟你回答“我更喜欢TF Boys还是更喜欢SNH48”是一回事,太主观、太片面。而且,美国税务局大家都知道它上天入地无所不能,中国税务局呢,大部分情况下睁一只眼闭一只眼——谁知道你是不是在中国偷税了,对吧?

那么谁能回答呢?

还真有人回答,而且人家不搞虚的,上来就是干货:“由世界银行和普华永道发布的2017年全球营商环境报告中指出,2016年中国的总税率为68%,位列世界第12;美国的总税率则为44%,位列世界第80。”

好了,这个结论被媒体一报道啊,大家都惊呆了,震惊之下什么“死亡税率”也都被炒出来了。

我也被这个比较的结论震得不轻,于是赶紧去查了一下这个“世界银行和普华永道发布的2017年全球营商环境报告”,特别是关于总税率的这个部分,到底是怎么回事。好在这个资料也是公开的,世界银行的报告可以在这里下载;总税率相关的报告可以在这里下载

看完之后,毫无疑问,我再次体会到,读媒体的报道一定要谨慎。还有,人家炒作“死亡税率”是有目的的,我们如果也跟着起哄就有点危险。至于为什么,大家可以来跟我一起来感受下。

看不懂英文不重要,上面这是这个报告的封面,说明这个报告主要是普华永道做的。上一次科普了德勤,那么这个普华永道就是跟德勤差不多一样的组织。这个报告一共148页,内容当然是极大丰富的,咱们捡相关的说。

首先,普华永道是怎么解决不同国家不同税种之间“可比较性”这个问题的呢?很简单,它举了一个例子,凭空想象了一家公司,然后把这家公司虚拟地放到各个不同的国家,然后看看同样这家虚拟公司在各个国家的税怎么交。

普华永道想象出来的这家虚拟公司是干嘛的呢?它是卖花瓶的:

不好意思图放错了,图是下面这个,是真的花瓶:

接下来重点来了。什么是总税率呢?普华永道是这么定义的:

重点啊,增值税是不在这个总税率里面的,个人所得税也是不在这个里面的。原因很简单,增值税算不上是企业的成本。个人所得税当然是个人承担的,跟公司也没关系。

那么这个总税率到底包括什么呢?三大类:企业所得税、企业交的社保、其他税费。


当然里面还有些细节,但是那些不重要,咱们直接看中美比较的结论:


翻译成中文是这样的:


我眼神不太好,但是我也看出来了,中美之间比较,企业所得税的比例,中国比美国低得多,其他税费的比例,中美之间差不多。这些税加起来,中国比例只有利润的19%,比美国34%的比例低的多。

如果中国是“死亡税率”,那毫无疑问,在美国的企业必须得先死在我们前头。

那结果怎么就中国总税率68%,美国44%呢?

差距就在企业给员工交的社保上。中国企业给员工交的社保占到了利润的48.8%,美国呢,只占9.8%,中国比美国多4倍。

上面这个数字,就算你把中国的企业所得税和其他税费都降到0,总税率还有49%,还是比美国高5%。所以你说这是因为税费吗?这明显是因为社保,对吧?

说好的,咱们谈的是税吧?你说你把企业给员工交的社保一起加上去是什么意思?

咱们国家的社保是啥?就是你个人从口袋里拿出一小部分钱来交给国家,同时企业也从口袋里拿出比你自己多两倍的钱也交给国家,这些钱合并在一起,将来给你养老、看病、甚至买房子用的。当然了,你非让企业拿出来利润的48.8%,去给员工交社保,我是企业家我也觉得心疼:我凭本事赚的钱,凭什么给你员工交社保,是吧?

那么问题来了,明明看一眼就能知道的事情,为什么炒作“死亡税率”的人就是不告诉我们呢?这所谓68%的总税率,明明是中国企业给员工缴纳的社保比例比较高造成的,为什么把社保也要看成是“税”呢?

媒体上这么讲的多了,不是企业家的人也开始问了,是不是中国的税负和社保比例真的太高了?要不咱们中国把社保缴纳比例降降?

你一定要知道,人们发言是要给自己争取利益的。炒作“死亡税率”也好,呼吁降低中国企业社保缴纳比例也好,无外乎是代表某一方发声去争取利益。

当然,利益也不是泾渭分明的。企业负担太重,效益不好乃至破产倒闭,这对谁都没有好处;另一方面,利润高了,拿出一部分利润投入再生产,把企业做大做强,这对每个员工而言都是好事,但这是非常间接的。

如果国家把社保比例降了,从48.8%降到0,你觉得这48.8%的利润,老板能发给你吗?还是老板能给你存起来,然后等到你退休那一天,亲手交给你一个存满了钱的银行帐户啊?显然不可能。但有些人发声音时,话里话外的意思是那些钱能直接进我们的腰包似的。

先不说其他,就我们中国的企业,是偷税普遍还是少交社保普遍?还是都普遍?假如社保比例下降了,普通人的利益是被扩大了还是被损害了?

税、社保,都与我们的生活息息相关。我们每个个体虽然没有知名企业家、知名教授那么大的声音,但我们集合在一起发出的声音也会带来巨大的影响,甚至会影响到社会的整体判断。所以,我们在发出声音的时候,一定要注意,别被人忽悠了,别数错了钱。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王胜

王胜

跨国公司大中华区税务负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏堤
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop