观察者网

王世纯:专业复杂编组美式 我军特战部队并不存在“特战不特”问题

2018-05-23 08:20:35

网络名人进军营中,74集团军“利剑”特战旅慷慨的向网友们展现了他们单位的训练过程,笔者也有幸在现场做了网络直播,虽然作为舶来品的俄罗斯小径相较于原先的400米越障确实观赏性好了不少,不过从一个训练场地想要吃透我军特战单位无异于管中窥豹。

随着网络名人进军营活动的热潮逐渐褪去,笔者也可以静下心来写一点东西了,本文字多图少,但是尽量写一些我在某旅某基地一线看到以及询问到的东西。

在网络语境中,“特战不特”是我国特种兵的“特点”。我军的特战单位往往是和手劈砖头与胸口碎大石形象的“精锐摩托化步兵”出现的,而外国特战总是和携防一体的装具、配合头戴夜视仪、加上堆满皮轨的订购步枪的特战形象联系在一起的,这给了大家一种不切实际的“超级英雄”式的特种部队幻想。由于我国的特战旅在大众中的装备看起来没有那么时髦,以及我国特种部队密级较高的原因,“我军特种部队是精锐步兵”的说法在公众当中很有市场。

说实话笔者很理解这种宣传方式,反正我宣传的话展示一下体能就完事儿了

受ACG和影视作品影响,目前网络环境把特战仅仅考虑成枪上有皮轨,盔下挂四眼的“很能打”的空地引导员,哪怕是美军的Tier 1也不能免俗

毕竟在2017年以前,我军特战官兵一直致力于在训练和专业上钻研紧追强敌,没有时间去塑造冷锋和蛟龙。而公众看见的我军特种部队,其形象往往是一个携带装具弹匣和裸枪打空包弹的训练状态。

出于对于特战任务的不了解以及对于国外特种单位不切实际的幻想,我军的特战单位常年被不切实际的拔高或故意的拉低。毕竟一个国家的特种部队,往往最好的广告是那些和现实特种作战的毫不相关的特战类型电影,但不管是哪个国家的电影,都仅仅是汤姆克兰西式的tactical cool(战术酷)的商业化炫技,而不是现实特战部队的真实反应。

比如这位手持05微声冲锋枪的特种兵,使用的是训练负重进行实战化演训,但是在公众眼里这套装备就是特战单位的全部装备了

实际上早在利剑刚刚成立的时候,利剑就早已是一支西方式的,以执行特种作战任务,高度技术集成,高度专业分工的部队了

回到正题,“特种部队是精锐步兵或者精锐侦察兵”这种误区来源于大众对特种部队的编制和构成上的错误认知,越是优秀的特种部队,该单位队属的专业就越多,编组内的高素质专业人员和专业保障部门也就越多。

一个特战部队执行特种任务的时候,往往要在特定的人数内完成情报收集,火力打击,火力引导,战场监视,战场侦察,信息化能力和自身作战能力,而除了前线作战的极少一股合成作战力量以外,特战的成功与否往往与后方的支援保障力量,该国能提供的软件硬件以及信息化力量有关。

可以说,前出执行任务的特战分队,只不过是露出海面的冰山一角,而冰山下面隐藏在水底之下的部分,才是一个国家特战力量的核心组成部分,而这一部分,恰恰是我们平时见不到也懒得见到的。

现代特种作战,前面的人少,后面的人多,讲究小股作战。一般特战队员需要执行的任务比较艰巨,要求的人数少,是技术密集型的军种。我军特种部队的运用,编组思想是和强敌美军高度一致的。

编制是一个国家军事思想的体现,虽然现在大家都知道我军的陆军编制在军改后走上了“以旅为战役单位,营为战术单位,基本单位高度合成”的美军式编组(笔者个人认为我军陆军编组比美军陆军科学的多),但是很少有人注意到我军特战很早以前(大概是20年前)就走上美军一样一条现代化,科学化的特战编制

以我们在74集团军某特战旅某特战营地看见的特战合成连为例子,该合成连内包括了大量的战场监视系统、无人机、观测系统以及整合了北斗卫星和信息链的信息化通讯系统。而传统的,也就是我们俗称的精锐步兵的“特战分队”以及“火力分队”在一个连中占的比例并不大。

一个班排级的基础作战单元,十几个人往往要包含七八个专业,包括但不限于指挥,火力,战斗,卫星通讯,侦察,战场监视,数据链中继传递,无人机,网络侦攻,等等。每个单位都有一件国际领先或者先进水平支撑的信息化装备,而这种普及的特战小分队编制如同步兵班一样,仅仅是我国特战的基础编制。

而这些模块化的特战力量会被按照任务需求重新搭建成适应各个任务的特种力量。比如如果你要是执行敌后侦察任务,那么会出动更多的特侦专业,而对于港口控制,强袭体系节点等任务,则需要更多的支援,火力单位。

以美军为例,严格的专业(通信,数据链,火力)区分是现代特战的一大特点。我军的特战营,早在2000年前后,就开始按照专业进行营以下的编制与编组

很明显这样的编组方式和传统的步兵旅千差万别,一个传统的摩步单位由步兵,炮兵和装甲兵,以及通信后勤组成,专业较少,执行任务业也以正面攻击,防御为主。而特战旅的编组则是旅-营-连-小队式的,而营只不过是一个管理单位营内是按照专业编组的,分为几十个专业,多为通信,无人机,战场监视等特殊需求专业为主,而执行特战任务的特战,每个人都要学习大量的潜水,伞降,渗透,生存等大量战斗专业。可以说,从编制上来讲,我军特战部队与步兵除了同样隶属于中国人民解放军以外毫无共同点。

此外,一个国家的特种单位所下属的庞大的保障机构,以及相关指战员提供的科研推演也十分重要,一个集团军的特战旅,需要应对这个集团军所在战区需要的方向,中国领土广大,地缘政治情况复杂,每个战区需要面对的方向都不一样,因此各个战区集团军的特战旅需要模拟应对的突发预案也不一样。从这一点上来讲,我军各个战区的特战旅,在编制和作用上,其实是和美国特战司令部在近东,太平洋,欧洲等地设立的特战司令部是一样的。

我军陆军的特战旅编其实和美军驻扎在全球的特战司令部编组思想是一样的,都是让特定地域的特战单位执行该地域特有的特战任务

虽然用影视作品来举特种部队的例子显得不太合适,不过笔者这里还是用17美剧《Seal team》的一个情节来反映一下所谓的“科研攻关”。第六集的任务核心是抓捕HVT(高价值目标),而HVT居住在沙特的一座地堡内,情报人员搜集到了该地堡的设计图纸,然后搭建了一个1:1的建筑作为训练场,经过无数次模拟以后,成功接到了“任务取消”的命令。

2017年的新剧情《seal team》是一部可以部分反映本位面美军Tier1特战单位生活环境的影片,推荐观看,只不过这里更多的描写特战分队,而不是特侦分队。

当然真实的特种作战,需要模拟的情况比起电影中的情况要复杂的多吗,除了电影中基层连队对于场景的还原,后方的支援保障单位,每个特战旅的科研团队和学术推演单位都需要更多的人力,物力以及学术研究。我们在74特战单位的某特战基地,看见了一栋又一栋的大楼,在旅史馆,看见了来自上至中央军委下至基层连排的繁多的推演和预案。这都是上文提到了“水面下”的冰山的一种体现。而反映在国家层面上,北斗,远程无人机,预警机和其他体系节点也要在特种作战中发挥重要作用。

比如如何把这儿炸了,是一个复杂的攻关项目,绝对不是什么“精锐摩步”

而我们74集团军,作为南部战区重要的集团军力量,需要负责来自中南半岛以及东南某省的防务威胁,74集团军特战旅作为南部战区的头号特战力量,同时也是我国最早建立的特战单位,建立的特种支援保障力量更是极端庞大,远非今天参加训练的精锐特战可以涵盖。针对特定的阵地,机场,地下或者山体内部的指挥所,往往除了1比1的训练模型以外,要针对敌军强弱的变化、预设阵地的演变不断进行复杂的推演与信息频率极高的更新,同时需要训练专门的部队和团队应对复杂而又艰巨的任务。

但是在我国的宣传体系以及网络舆论中,虽然大家并不知道一个特战单位有几个大专业,如何编组,执行什么任务,但是并不妨碍大家可以用键盘指指点点我军的特战队员。

比如大家没事儿就喜欢“吐槽”的单兵装具为例,做不到低姿匍匐的肥宅去吐槽一类考核大纲的解放军装具“不如IOTV”,从来没打过95的人吐槽95上面没有衍射式瞄准镜,完全不知道特战几个大专业负责什么任务的人可以大放厥词说我军特战单位是高级侦察营。

当然我国的特战作为国家精锐,其训练之苦,承受伤痛之大,科研和学习任务之繁重,是常人难以体会的到的。他们自然没有时间,也懒得(更重要的是密级那么高的任务告诉你干嘛)展示我军特战到底是啥样的。

比如该型新型携行具,一句“影响不影响战术动作”,再问一句“结实不结实”就完事儿了

比如我们一直讨论所谓“枪的问题”,对于执行战斗任务的特战队员来讲,随便一个12口队员的分队火力组都有图上这个东西,八百米外一个测距对面就炸了,要你全息式瞄具有何用?

虽然我军的特战部队依然在向正规化、先进化建设,74集团军特战单位也依然在持续出国四处学习各个国家的优点和先进经验。不过差距依然存在,我们也得正视这种差距,这种差距并不限定于装备上的差距,而是整体上与强敌的差距。首先就是全球布局上,在全球布棋的美国人自冷战开始就没有停止过向全世界的渗透,这一点咱们比不了,不过这种渗透终究和国家利益和国家实力挂钩的,不能光用特战系统一叶障目。

74集团军特战旅也承认他们和强敌之间的差距。以装备为例,大家没事儿老提的那些aimpoint的瞄具和四眼根本不是问题,特种单位觉得强敌的能飞的载具比自家的“腰拐腰”强多了,敌人的载具“特化”程度高,适合执行复杂任务。更为重要的是,特战不同于其他兵种,特战任务的单独性和不可复制性,让人的经验与实战条件带来的经验是无法完全通过训练来弥补的。自从1988年以来,30多年没有战争的我国确实缺乏一些实战的经验。

不得不承认的是,美军作为特战大国,依然遥遥领先于我国,这么多年大家看到的美国特种部队里面的那套作战体系,那是他们这些年的海外作战中不断设想、实践、总结、修改以及送人头送出来的,从伊朗德黑兰到尼日尔的沙漠,每一次特种作战的失败都会造成。不过我军的特战单位既然是沿着一条正轨在走路,我相信未来我军特战单位“敢于超越强敌”的道路。

我军特战系统对于美军的差距是系统性,不过双方的组建思想是一样的,达到肩并肩水平与超越也只是技术和时间问题

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

观察者网军事观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
作者最近文章
一线观察| 我军特战单位只是“精锐步兵”吗
观网小编进军营:南疆利剑护国防
观网小编进军营:两栖部队实弹演练
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop