观察者网

王文:西方揣测“金砖五国六条心”,咱不必理会

2017-06-15 09:19:41

【被访者/中国人民大学重阳金融研究院执行院长 王文,观察者网采访/李泠,听录/宋煜昊】

由中共中央对外联络部主办的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛于6月10日至12日在福建省福州市举行。其中,来自金砖五国和其他发展中国家的智库共计105家,以“凝聚思想智慧,创新合作思路”为主题探讨金砖国家与南南合作、全球治理等多项内容。

作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是分论坛金砖国家与发展中国家学术论坛第一节“金砖国家与南南合作”主持人。同时,其还在金砖国家研究成果发布会上发布中英文研究报告《金砖国家:新全球化的发动机》——这是论坛专门安排发布的两份重要研究成果之一。

该书分析了在全球化与新全球化的背景下金砖五国的格局和潜力、各自的优势和在金融、贸易、投资领域的地位,深入阐述了金砖五国如何引领新一轮全球化的议题,提出金砖五国加强政治交往与合作,加强经济贸易合作,加强全球事物多边合作以及加强文化交流与融合,构建命运共同体的倡议。

会议间隙,观察者网和新华网等多家媒体联合采访了王文院长。以下为部分采访内容。

王文院长接受采访现场(图/观察者网)

记者:这次有105个智库参加金砖“三合一”论坛。您作为人大重阳金融研究院执行院长,如何看待中国官方智库和民间智库在中国发展或全球治理中所起的作用?

王文:我们需要官方智库的强大,也需要民间智库的强大。在未来民间智库会成为官方智库的一个补充,它可以起到一个引领的作用。过去这些年中国的民间智库,或者说非官方智库崛起得非常快,人大重阳是一个很典型的非官方智库,我们也不能完全说是民间智库,但我们至少是非官方智库。我们在G20、“一带一路”、金砖、南海等领域发展的速度都非常快,我们还是有信心为中国引领下一个全球治理发挥更大的作用。

记者:过去一年内,金砖成员国内政治生态出现波动,甚至有人说这是十年来第一次有多个金砖成员国同时出现这样的动荡。您认为这样的波动对金砖合作有哪些负面影响?应该如何去规避?

王文:实际上,金砖国家不是一两年、十年二十年的事,它是超越西方大国模式的突破性的机制。从长远眼光来看,短期内的政府、首脑的波动几乎可以忽略不计。我们现在回顾1917年一战,那些那么大的事件,现在看都变小了。因此,我们要用长时段的历史观来看待金砖国家,那么我们自然而然对金砖国家就会更有信心,对克服短期内出现波动的困难更有信心。

记者:您认为金砖国家在“一带一路”上的合作该怎么加强?

王文:我觉得也要因国而异吧。“一带一路”是中国的一个倡议,它不在原始的金砖国家合作的范畴之内。但即使这样,有些国家在“一带一路”上非常合作,比如中国和俄罗斯在“一带一路”的战略对接规划方面就引领了全球之先。相比而言,中国和印度在“一带一路”合作方面就稍滞后。

在此之前,今年上半年,我们已开了三轮金砖国家智库的会议了。所以从这个角度来讲,我们一方面寻求在实际工作中互动的频繁化。我们组建了金砖国家智库的中方理事会,我们有智库层面上进一步的互动,甚至不排除未来会成立更多金砖国家智库的联盟。第二个层面,有了这种互动以后,我们寻求在话语权上的突破,这是一个相辅相成的过程。

记者:现在对金砖五国,有“五国六条心”的说法。您怎么看?

王文:这种说法来自西方媒体。你实际想一下,这些年西方国家多少人在这么揣测我们中国?恶毒的说法、讲中国崩溃论的说法多的是,对俄罗斯也是这样,揣测普京。其实,对印度的揣测也很多,西方制造了许多中印竞争的舆论,以此挑拨中印关系。

他们所做的这些,就是希望独立存在于西方体制之外的大国互动的机制能够崩盘,崩盘是最有利于他们的利益的。所以,我们自己在认识“五个国家六条心”、“金砖失色”等一些言论的时候,我们自然就看透了,就不必再理会这样的言论。

记者:但是西方掌握主流话语权,会影响许多学者的思维和思考方式。

王文:我觉得现在越来越多的学者寻求自己的独立思考能力,今天来的很多智库的学者都在寻求这样的能力,只不过这需要一定的时间。相比于西方五百年的武力冲突才实现了现在的在价值层面的强大认同,如果再给金砖国家十年二十年,你想想那会是什么样的景象。

记者:您说过“金砖+”的探索模式。在未来这个模式下,“金砖+”将成为怎样一个南南合作的平台呢?

王文:我觉得“金砖+”目前已发挥了非西方的区域大国互动的一个新兴机制。金砖五国是各个区域崛起的大国,这五国团结在一起,加上其他的崛起国家,共同进入到“金砖+”这样一个平台,实现了非西方国家的群体性崛起。

我觉得这个意义是非常重大的,它对于其他国家来讲至少发挥了三个作用:

第一个是榜样作用。

第二个是激励作用。过去西方理论炮制了很多谬论,比如民主和平论、民主崛起论,它说只要你的国家变成民主国家,只有每个国家都民主化,世界才能和平,这都是谬论。中国没有走西方的道路但也崛起了,印度也有自己的模式,也崛起了,这对于其他国家是一种巨大的激励。

更重要的一点,我认为是超越作用,并没有重复过去的道路。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王文

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 金砖国家
金砖国家
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop