观察者网

王文:消除贫困,世界应向中国学习富国之道

——在瓦尔代俱乐部年会(2017)上的主题发言

2017-10-19 09:20:36

【10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”点出了中国发展不平衡不充分的现实。

与此同时,被视为俄罗斯最顶级的政治论坛“瓦尔代俱乐部年会2017”在俄罗斯南部城市索契举行。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文是唯一出席并在第二节分论坛上主旨发言的中国学者,探讨的话题正是贫富分化和发展不平衡问题,认为中国的发展模式可以给世界提供借鉴。现将王文院长的发言与互动内容综合翻译整理如下,以飨读者。】

王文:感谢瓦尔代俱乐部的邀请,让我参加这么重要的会议。这一组讨论的贫富冲突的主题非常有意义。

我认为,目前全球发展不可忽视的障碍是三个方面的贫富分化问题。

一是穷国与富国之间财富差距不断扩大。二战结束以来,全球新产生了100多个低收入国家,目前这些低收入国家成功迈过“中等收入陷阱”进入到高收入国家的只有一个国家,即韩国。目前中国正处在进入高收入国家的边缘,希望中国也能越过这个陷阱。当然,中国的体量很大,有14亿人口,是韩国的28倍。更糟糕的是,富国越来越富,穷国则长期贫穷。比如,2001年美国与最贫穷国家孟加拉国的人均收入差距为30倍。2016年,两国的人均收入差距则扩大至42倍。

二是区域内的财富差距不断扩大。我曾经去过将近100个国家,发现各国都存在着城市越来越富有,农村则相对贫穷的问题。在意大利南部、巴西东北部、墨西哥恰由斯州,即使在美国,肯塔基州东南部、密西比河三角州地区的农村等等,都是长期贫困的地区。我的感觉是,在亚洲、欧洲、拉美、非洲,富有的地区几乎都集中沿海区域,而内陆地区则相对较穷。

三是城市内富人与穷人之间的收入差距不断扩大。正如法国经济学家皮凯蒂在《21世纪资本论》一书中讲到的,富人的财产性收入的增长快于穷人的劳动收入增长。存量资本的增长快于增量资本的增长。以美国为例,美国前10%家庭拥有的财富占全国所有家庭财富的比重超过75%,后50%家庭拥有的财富占比仅为1%;非洲裔美国人拥有的财富仅为白人的1/12,拉美裔为1/11。如今的美国社会,阶级固化日益严重,社会流动性持续下降,普通人越来越难以通过自身努力改变命运。

在中国,同样存在着类似的问题,但过去五年,这些问题得到了一定程度的缓解。大家知道,这两天中国正在开党的十九大,这是每五年中国最重要的会议。会议将会有重要的民生内容。中国正在努力缩小贫富差距,正在打一场反贫困战争,中国目前有大约5000万人生活在贫困中。但中共已承诺,将在2020年之前全面消灭贫困人口,这个目标比联合国SDG2030要早10年。

根据我所在机构人大重阳的研究报告,中国目前进入到中高收入国家的行列,迈过“中等收入陷阱”是高概率事件。中国目前有3亿中产阶级,5年内将成为全球最大的消费市场。过去中国较穷省份的GDP增长率要快于北京、上海等地区,中国东西部的差距正在缩小。

2016年4月24日下午,习近平在六安市金寨县花石乡大湾村村民汪能保家中察看扶贫手册。新华社记者 李涛 摄

所以,世界要重新评估中国的优势。首先是在器物层面。中国具有领先于世界的一流基础设施,尤其是以互联网为重心的基础设施。电子商务、微信、跨境电商、支付宝、网上银行、共享单车等,中国将会成为世界上最早进入无现金社会的国家;高铁的发展也令人瞩目,目前已超过日本新干线、法国高铁。中国城市治安水平也是一流的。在这方面,中国人应有绝对的自信,要敢于将自己发展过程中的成功经验向全世界去推销。

其次是制度层面。目前支撑器物层面的制度优势也不能小觑。中国吸取了西方国家过于重选举、重媒体造势的所谓“民主制度”,融入了“选举+选拔”的中国特色政治制度;中国经济发展模式既融合了西方自由市场、私有制的优势,也按照国情建立政府的宏观调控、公有制为主体的特征,长期保持着中高速增长;中国社会发展强调以民为本,高效地改善民生,消除贫困,等等。

应该说,中国在政治、经济、社会制度上的优势正在形成中,但仍还有缺陷,需要不断改革与完善。这正是中国制度本身的纠错力、自查力与执行力。比如,针对中国社会腐败的情况,2013年以来,中国掀起了反腐败斗争,取得了压倒性的胜利;再比如,实行了30年的计划生育政策,使中国出现了老龄化的趋势,这些年,中国逐渐放开了“二孩”政策,较为有效地应对老龄化的问题。

当然,中国发展的任务也非常艰巨,需要国际合作,也需要打造新一轮全球化的动力。在此,我有三点关于消除贫富差距的建议:

第一,反对各类保护主义,改革不平等的全球贸易、金融与经济体系,继续推进公平的、自由的全球化,尤其要改革以知识产权为代表的创新获利权被发达经济体垄断的现状。事实表明,公平的全球化促进公平竞争,而充分的公平竞争将有利于后发国家的成长。

第二,建立全球稳定体系,防止各国社会的无序与混乱,避免内战、冲突、社会失序等无助于经济增长的状态恶化。中国的经验表明,一国经济要长足发展,必须要有稳定、和平的社会环境。过去15年,为了所谓“民主化”的意识形态,太多国家失去了和平与稳定,这点我们要反思。

第三,要大力推进基础设施建设(包括公路、铁路、网络、港口、管道等等),便捷化富国与穷国、富地与穷地、城市与农村的交通联结,建立互助互通的世界。目前中国推进的“一带一路”倡议,获得了100多个国家与国际组织的支持,与俄罗斯方面也取得很好的合作成果,这点值得世界借鉴。

再次感谢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王文

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 中国模式
中国模式
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop