观察者网

王义桅:“一带一路”是全球最大的生意,美国怎能错过

2017-09-28 08:15:03

【文/观察者网专栏作者 王义桅】

“美国人的事就是做生意(American business is business),特朗普当选美国总统是再好不过地说明。‘一带一路’是全球最大的生意,美国怎能错过呢?”

刚刚在哥伦比亚大学举办的主题为“下一个五十年”的中美大学与智库论坛“一带一路:中美的视角”小组发言时,笔者的开场白引发了与会美国人的极大兴趣。“听完您讲了才知道,原来‘一带一路’不只是搞基建啊,是做大生意!”一位美国生意人提问时先感慨一番。

此次论坛是特朗普新政府第一次中美社会与人文交流机制配套活动,基辛格博士、刘延东副总理分别在开幕式上发表了热情洋溢的主旨演讲。基辛格博士演讲中称赞“‘一带一路’将大西洋与太平洋通过欧亚大陆联系在一起,影响深远,再次显示中国作为古老文明而非现代民族国家的担当。美国应吸取亚投行教训,对此作出积极表态”。论坛承办方人大重阳、美国亚洲协会政策研究院在论坛期间还签署了“中美合作推进‘一带一路’项目调研”的谅解备忘录。

人大重阳经济研究院与美国亚洲协会政策研究院签署“中美合作推进‘一带一路’项目调研”谅解备忘录

“让美国再次强大的路取道北京。”美国的“中国通”白邦瑞去年底在京参加盘古智库研讨会上的表态,道出了中国的份量。特朗普百日维新计划中提出美国能源与基建法案,利用税收减免来鼓励公私合营与吸引私有资金的投资,并在未来十年内对基础设施项目投入1万亿资金,项目预期将达到收支平衡。在这方面,中国显然比日俄更能吸引特朗普。

真所谓不打不相识,尽管未来中美汇率、贸易、安全冲突难以避免,但经过一阶段的磨合,双方完全可能找到一条让美国再次强大的新美国梦、让中国伟大复兴的中国梦融通之路。

以基础设施互联互通为基本内涵的“一带一路”为此指明了方向。一些美国人就认为,中国的“一带一路”建设并不必然是与美国竞争的,也给美国带来机遇,比如引导中国在欧亚大市场建设中与俄罗斯竞争,美国坐收渔利,或引导中国陷入阿富汗、中亚泥潭。还有人建议美国应寻求将“新丝绸之路计划”与“一带一路”对接,稳定阿富汗局势,加强与中国在地区安全治理上的合作。美国有智库甚至主张美国选择性参与一些经济走廊建设,重点防范中亚西亚经济走廊、中欧合作对美国联盟体系的冲击。

美国人秉承If can not beat you, then join you(如果不能打败对方,就加入之)理念,完全可能参与“一带一路”建设。特朗普总统也表示对加入亚投行的开放态度。这样看来,“一带一路”进入发达国家的发展中地区,进入美国的中西部地区,通过中美省州合作,吸引美国参与,都是值得期待的。按照林毅夫教授模型,发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。“一带一路”着眼于发展中国家基础设施投入带来美国出口、创造大量就业机会了。

许多人误将“一带一路”当作应对美国重返亚太或TPP的战略,其实也是冷战思维作怪。“一带一路”强调共商共建共享,并不局限于沿线国家,也包括相关国家。项目也许在沿线国家,但标准、规则、资金、技术、人才是全球性的,美国企业、美国人和美元已经大量参与了“一带一路”建设,比如马六甲皇京港建设,美国公司投了百亿而中国公司投了三百亿马币,亚投行用的也是美元,丝路基金首席顾问是美国人。因此,美国是“一带一路”相关国家和事实上的参与国家。美国是世界所有国家的邻国。中国的智慧是太极——借力,不会也无法排斥美国。“一带一路”是中国全方位开放战略,推动经济发展模式转型,并激发新的全球市场,实现全球化从部分全球化(partial globalization)到完整全球化(inclusive globalization)的升级,会给美国带来多少新机遇啊。据麦肯锡公司预测,到2050年,“一带一路”将贡献80%的世界经济增长,新增30亿中产阶级。多少美国梦再现啊!

中美可在以下领域展开21世纪海上丝绸之路建设合作,以规避海上的传统安全冲突:(一)维护海洋和平和海上秩序。中美在国际海事组织(MO)、ISPS code及SOLAS公约等各种国际海洋组织、条约、法律方面共同制订海上规则和秩序,维护海洋和平。(二)全球气候变化。海洋调节全球气候。(三)海上航运与物流合作。(四)海洋产业合作。(五)海洋环境保护。(六)海洋科学研究信息共享。

“让美国参与中国倡议,放不下啊!”一位在哥大教书的中国学者对笔者表示。看来更务实的提法是,中美共同倡议“一带一路”2.0,如何?“一带一路”1.0是中国倡议,以古丝绸之路历史记忆激活欧亚非国际合作热情;“一带一路”2.0是中美共同倡议,随着全球气候变暖,白令海峡隧道开通,从欧亚大陆延伸到北美、拉美,从传统“五通”领域拓展去经营世界的新领域:太空、深海、极地、网络等。“一带一路”2.0开创欧亚大陆时代2.0——陆海联通、海洋时代2.0——深海时代,从地理大发现到时空大发现。“一带一路”2.0时代空间拓展到赤道、北极,延伸到南美等,以开放包容精神,开创新的全球化,将中国传统“天地人”思维拓展到“天地人海空网”,实现人机交互、天地一体,万物互联,打造21世纪人类新文明。

在“一带一路”2.0框架下,中美产能合作、合作开发第三方市场等,十分期待,而中美联手倡议成立全球基础设施投资银行,为全球互联互通提供全方位金融服务、促进全维度金融合作、并统筹全区域金融稳定,则极有利于美国和全球的基础设施建设。

或照顾到美国人面子,不用“一带一路”而是用全球基础设施银行、全球互联互通计划,国际发展开发署之类担当名义,实现美国在软基础设施的规则、标准上的优势与中国在硬基础设施上的优势结合;美国在安全体系优势与中国在经济上的优势结合,开发第三方市场、共同维护海上通道安全、开发和保护海洋等,推动各自经济发展模式转型、全球化转型并在这一过程中实现中美关系转型,为国际社会所期待。

美国人对中国倡议要么有疑虑,担心中国另起炉灶,挑战国际秩序,要么还不习惯中国做领导,带动其盟国跟随。其实,正如亚投行用美元而非人民币所显示的,“一带一路”是对先行国际体系的有益补充,而非挑战。美国的影响力如果有所下降,绝非中国,而是自身行为所致,正如美国退出巴黎气候变化协定后在欧洲形象一落千丈,难道是“一带一路”带来的?!美国还担心“一带一路”的环境、劳工影响,其实卡拉奇每年要热死一千人,如今中巴经济走廊让巴基斯坦2020年实现能源自主,每年在卡拉奇就少热死一千人了,极大提升巴基斯坦人权!而且让巴基斯坦经济增长从四年前的3.7%飙升到现在的5.2%,以发展促安全,将巴基斯坦从美国认为的失败国家、最高投资风险国家,变成投资的热土,难道美国不应为此感谢中国吗?在尼泊尔,中国梦——本身就学习和借鉴了美国梦,正鼓励尼实现亚洲的瑞士梦和中等收入发展中国家梦,这不正是美国软实力的体现吗?中国是美国现代化的学生,如今开始做老师,带动“一带一路”国家实现现代化,作为老师的美国应该感到高兴才对啊,哪有老师嫉妒学生的呢?!

美国善于“抓革命”——输出民主,中国善于“促生产”——提升民生,互补性强,完全可在“一带一路”的安全与发展问题上实现优势互补、共同合作,做大生意!

中美合作建设“一带一路”,还超越了做大生意层面,关系到构建更具包容性国际体系、包容性全球化的大局。原来的国际体系主要是美国提供安全、金融公共产品,不适应国际政治经济格局变化了,和中国合作建设“一带一路”,将新自由主义推动的资本导向(of capital, by capital, for capital)的全球化,转变为发展导向的全球化(of the people, by the people, for the people),让投资回归实体经济而不是制造越来越多的金融泡沫,是应对民粹主义挑战,实现开放、包容、均衡、普惠全球化的希望所在。

中美未来合作,可以参照法德合作推动欧洲一体化模式——德国人的想法,让法国人说出来,中美合作提倡议,或美国提,中国呼应;中国提,美国呼应。功能性参与、建设性合作,符合特朗普个性。

正如基辛格博士开幕式上致辞所言,中美面临的问题越来越趋同或类似,任何一家都无法单独解决或靠原有联盟体系才能应对。面对世界的不确定性和全球性挑战,合作不是中美选择,而是必然;对抗才是选择,而对抗往往两败俱伤,世界遭殃,得不偿失。

(作者系中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授,重阳金融研究院高级研究员)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王义桅

王义桅

中国人民大学国际关系学院教授,《一带一路:机遇与挑战》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop