观察者网

文扬:也许这是一场及时爆发的技术战争

2018-04-24 07:31:56

【文/观察者网专栏作者 文扬】

在美国政府宣布对中兴公司进行制裁的第二天,观察者网专栏作者陈经使用了“技术战争”这个词,认为其内在逻辑大大不同于此前的贸易战。

事态仍在发展过程中,一方面传出美国还将针对更多中国科技公司进行类似的制裁,另一方面又有消息说美国财长正准备来华进行谈判。局势的走向到底如何,还无法准确判定。

但是,有一个新事物确实出现了:因“中兴事件”爆发而在中国舆论场引发的热议,在一周时间里,形成了一个多年未有的各抒己见、畅所欲言良好局面!

暂时抛开中兴事件本身,如果单看这场围绕尖端科技问题的“技术战争”,以及由此而展开的关于中美关系乃至中国未来道路的大讨论,会发现此事非同小可。

首先一点,这个事件,是在中美贸易战的大背景下出现的,属于中美之间大国摩擦漫长边界线上的一个局部,因此,即使是科技领域的问题,却也直接涉及从战略到贸易、从政治到外交乃至军事的各个方面,因此各方都关心、人人有话说是必然的。

但同时,话题的中心,恰恰是关于中兴公司以及芯片技术,虽然人声鼎沸、舆论大哗,却并不很混乱,由于大量科技人士和实业人士参与进来,围绕技术要点抽丝剥茧,针对产业困难拨云见日,问题的实质在讨论中愈发清楚了。

手机上的中兴logo标识(@视觉中国)

想象一下,如果话题中心不是中兴和芯片,而是朝鲜和核试,或是南海和造岛,或是台海和军售,虽然也都是中美摩擦点,也都涉及很多方面,但却难以进行如此广泛和深入的讨论。

再想象一下,如果是关于意识形态或政治制度,比如社会主义资本主义,比如自由民主人权,那就更不可能了。虽然也都是中美摩擦点,也都涉及很多方面,却根本无法讨论。

看起来存在一个话题光谱:一端是纯政治,一端是纯技术,中间分布着战略、军事、外交、经济、贸易、文化等各个领域。虽然在光谱的任何一个点上都可以建立起关于中美关系的认知模型,但其中政治成分和技术成分各占多少,却直接决定着该模型的“可讨论性”。

回顾一下近半个世纪以来的中美关系,很多时候都是被政治问题所主导,例如所谓的“人权记录”,或者“宪政”与“法治”,每隔一段时间都会借某个事件掀起一个小高潮,国内的各派也每隔一段时间就混战一场,亲美与反美两派人士的势不两立程度,比两国政府间关系还严重百倍。

但是,几十年里无数的口水,无数个回合,有谁能够从中梳理出些许线条和脉络吗?有谁能够发现其中的“阶段”、“进展”甚至“成果”吗?除了留下一大堆恶言恶语,生出一大堆私人恩怨,对于真正的问题有任何实际的解决吗?

政治问题是如此,经济问题也没好到哪里去。虽然表面上看是经济理论之争,但实际上各派“经济学家”们还是在谈政治,甚至就是在搞政治。在“华盛顿共识”市场化、自由化、私有化浪潮的推动下,中国经济学界关于“市场作用”、“政府管制”、“国退民进”、“金融开放”、“产业政策”等等每一个被热炒的经济议题背后,其实都有中美关系的影子和政治问题的线索。所以,几十年里无数的经济理论争论,其实也都是一本糊涂账,也没有人能够整理出其中的“阶段”、“进展”和“成果”。

类似的情况,在国际关系领域、外交战略领域也都存在。中美关系平稳的时候会出现一股思潮,紧张的时候又冒出另一个流派。

终于,这种混乱局面开始改变了,拜“特朗普革命”所赐,中美关系先是从“虚打虚”的意识形态争论掉头转入了“实打实”贸易摩擦,紧接着又通过此次“中兴事件”进一步转入了更加“实打实”的“技术战争”。

形势立刻豁然开朗,中美关系的图景清晰异常。

首先,在美国方面,就是要遏制中国发展的势头、打断中国前行的进程。特朗普的“美国优先”同时包括了“中国必须靠后”、“所有国家都必须靠后”的意思,也就是说,能够竞争的领域靠美国自己的努力,无力竞争的领域则靠对外国的打压。今天的美国就是这样一个国家,灯塔的照明已经关掉了,重新变身为一个黑脸老大。

而中国方面,此事件一出,关于中美关系的几种定位——“夫妻论”、“共治论”、“不好不坏论”,也都难以维持了。既然对方直接下了卡脖子、点死穴的毒手,那么,继续活在幻想里就是坐以待毙。无论前方有路还是没路,都只能迈开步伐走下去。一个世界大国的崛起之路,一个伟大民族的复兴之路,被一个技术障碍所阻挡,是不可想象的。

这就是建立在“技术战争”这一新的理解上关于中美关系的新的认知模型,简明而且清晰。美国要做什么、有几个策略选择,中国要做什么、有几个策略选择,都一览无余。

当地时间2018年1月26日,瑞士达沃斯,美国总统特朗普在第48届世界经济论坛年会上发表演说。特朗普开场就表示,作为美国总统,会一直坚持“美国优先”。(东方IC)

而且,正是由于这一认知模型建立在非常靠近技术端的话题光谱位置上,因此具有了极大的“可讨论性”。正如过去一周舆论场上的讨论所反映出来的,人们最大程度地摆脱了那些似是而非、自相矛盾的政治哲学“大词”的折磨,也最大程度地排除了那些故弄玄虚、自说自话的经济理论模型的干扰,既然核心问题是芯片,是科技,那么即使是中美关系这个庞杂问题,也同样可以运用科学的思维、按照科学的方法来理解问题、讨论问题并寻求解决问题的途径。

多年来第一次,如此重大的国家战略问题、国际关系问题,有这么多科技界、实业界的人士积极参与讨论并贡献才华智慧。也是多年来第一次,如此敏感的政治和外交问题,没有受到“泛政治化”、“泛道德化”势力的劫持,陷入到酱缸一般浑浑噩噩的话语泥潭当中。

顺便说一句,恐怕也是多年来第一次,如此大规模的大讨论,政府的网信管理部门并不太紧张。

可以认为,如果中美之间这场“技术战争”早晚要降临,那么还是早一些降临更好。通过“技术战争”这个侧面,不仅及时地展现出中美关系更深层的实质,而且及时地塑造了中国知识界、舆论界的“可讨论性”生态。

面对严峻的国内国际新形势,恐怕没有什么比上下一致、群策群力、共度时艰的局面更宝贵的了。

只要这个局面能够长期保持,中兴公司的问题终归会得到解决,芯片技术的问题终究会得到解决。而中美关系这个大问题,也终归会得到解决。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

文扬

文扬

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
也许这是一场及时爆发的技术战争
中美贸易战,中国必胜的底气何在?
政府工作报告:回应生活追求,不是所有国家都有这能力
办好中国大事,解决长周期问题
纪念改开40周年之二:落后者的原罪与胜利者的特权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop