观察者网

习近平关于社会主义经济建设论述摘编:既要“有效市场”也要“有为政府”

2017-06-19 10:30:51

今天,观察者网为广大读者选载《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》第三专题部分的“第一次公开发表”部分。这个专题名为“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

社会各界、海内外都高度关注我们的改革。我们要坚定信心、凝聚共识,统筹谋划、协同推进,坚持社会主义市场经济的改革方向不动摇,增强改革的系统性、整体性、协同性,以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革。

——《在中央经济工作会议上的讲话》(2012年12月15日)

经过三五十年改革建立起来的社会主义市场经济体制,已经能够在相当程度上发挥经济稳定器作用。有些事不用政府去做,市场机制会自动调节。有些事不用中央政府去做,地方政府会主动做工作。我们坚持宏观政策要稳、微观政策要活,简政放权,更好发挥市场作用,使中央和地方政府分工得到更好体现。我们加大转变政府职能力度,把工作重点转向营造公平竞争市场环境、保护生态环境、支持创新等,增强经济发展动力和活力。

——《在中央经济工作会议上的讲话》(2013年12月10日)

市场起决定性作用,是从总体上讲的,不能盲目绝对讲市场起决定性作用,而是既要使市场在配置资源中起决定性作用,又要更好发挥政府作用。有的领域如国防建设,就是政府起决定性作用。一些带有战略性的能源资源,政府要牢牢掌控,但可以通过市场机制去做。

——《在中央财经领导小组第五次会议上的讲话》(2014年3月14日)

我国基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基,公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇。这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。

——《在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话》(2015年11月23日)

在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济的,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。

——《在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话》(2015年11月23日)

加快财税体制改革。要抓住划分中央和地方事权和支出责任、完善地方税体系、增强地方发展能力、减轻企业负担等关键性问题,加快推进财税体制改革。要抓紧制定中央与地方事权和支出责任划分方案,适度加强中央事权和支出责任,把一些适宜地方政府负责的事务交给地方,税率方面可给地方适当放权。要加快推出环境保护税、推进资源税改革。

——《围绕贯彻党的十八届五中全会精神做好当前经济工作》(2015年12月18日)

要尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场。要抓紧研究提出金融监管体制改革方案,以统筹监管系统重要性金融机构、金融控股公司、重要金融基础设施为重点,强化综合监管和功能监管。实行什么样的金融监管体制,国际上有不同做法,我们要从我国国情出发,特别是要坚持问题导向,较快确定思路,不要争来争去、久拖不决。要加快推进银行体系改革,深化国有企业银行改革,优化股权结构,完善公司治理。要扩大民间资本进入银行业,发展一批民间资本控股的商业银行,降低准入门槛,实现民营银行设立常态化。要加快发展绿色金融,设立绿色发展基金。要利用人民币“入篮”机遇,加快推进金融业改革开放,稳步推动人民币成为国际储备货币

——《围绕贯彻党的十八届五中全会精神做好当前经济工作》(2015年12月18日)

使市场在资源配置中起决定性作用,是深化经济体制的主线。党的十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,两方面都讲了,但我在全会说明中讲得很清楚,改革的重点是解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。更好发挥政府作用,不是要更多发挥政府作用,而是要在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。

——《围绕贯彻党的十八届五中全会精神做好当前经济工作》(2015年12月18日)

深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这就要将辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、关到位,坚决扭转政府职能错位、越位、缺位现象。要深化行政审批制度改革,推进简政放权,深化权力清单、责任清单管理,同时要强化事中事后监管。

——《在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时的讲话》(2016年3月5日)

国有企业不仅要,而且一定要办好。各地区各有关部门和广大国有企业要按照党中央关于推进国有企业改革发展的决策部署,适应国内外经济形势发展变化,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。

——《在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话》(2016年10月10日)

2016年7月19日 正在宁夏回族自治区考察的习近平总书记前往宁东能源化工基地,详细了解全球单体规模最大的煤制油工程项目——神华宁煤煤间接液化示范项目建设的进展情况,肯定了我国在煤化工领域取得的创新成就。

习近平

习近平

中共中央总书记、中华人民共和国主席

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop