观察者网

观察者网一周军情| 席亚洲:绕不过的航空母舰

2016-09-18 10:36:01

本周,俄罗斯方面传出消息,正在为苏-33舰载机加装轰炸计算机。改装后的苏-33将于今年11月随“库兹涅佐夫”号航母前往东地中海,很可能要与米格-29KR舰载战斗机一起,参加对叙利亚IS武装的轰炸行动。这是苏俄海军舰载航空兵部队成立以来首次进行实战行动。

另一方面,网络图片显示,中国歼-15弹射型舰载战斗机正在进行试飞工作。中国和苏、俄分别在不同历史时期鼓吹过“航母无用论”,但最终事实胜于雄辩,航母仍是现代海军不可替代的核心舰种,任何有志于建立大海军的国家,至少在可预见的未来,都绕不过航空母舰。

此外,本周美国波音公司公布了其参加美国空军新一代教练机T-X选型的原型机,而与该机相似的中国L-15“猎鹰”高级教练机也在本周首次参加非洲航空航天防务展,由该型飞机在非洲目前第一个用户赞比亚空军带来。那么,从L-15和T-X身上我们能看到什么信息呢?本文也将探讨。

绕不过的航母

本周,俄罗斯《消息报》发表的消息透露,俄罗斯正着手为苏-33舰载机安装SVP-24型导航火控系统。据俄罗斯方面的报道,这一系统2008年开始在苏-24M、图-22M3、米格-27、卡-50、苏-25等多种俄制攻击机上使用。虽然俄罗斯文宣称这一系统即使在卫星导航失效的情况下也能正常工作,但实际上该系统的核心就是一套GLONASS卫星导航系统。此外,系统内还包括气象传感器等,允许在5000米以上高度投弹。

与俄罗斯过去的轰炸导航系统相比,由于计算机系统的进步,该系统能够在飞机进行一定的复杂机动时工作,而不是像以前的连续弹着点计算投弹系统一样要求飞机在投弹前进行一段匀速平直运动,成为活靶子。俄方声称这套系统可以将无制导炸弹的圆概率误差降低到3-5米。

"库兹涅佐夫“号航母和”基洛夫”巡洋舰,加在一起才是完整的苏联远洋舰队作战核心

其实早在二战期间,美国人就曾吹嘘利用陀螺瞄准仪可以让B-17轰炸机投掷的炸弹“落进一个篮子里”,然而实战中,这些战略轰炸机依然是靠巨大的投弹数量将德国城市、工厂不加区分地夷为平地。俄罗斯现在宣传的这个这玩意要取代制导炸弹,自然是不可能的。

但确实不可忽视的是,有了SVP-24导航攻击系统的苏-33舰载战斗机,终于具备了对地面目标的打击能力。而且,SVP-24系统不仅能提高无制导炸弹的命中率,事实上,它也有助于提高各种制导武器,以及火箭弹的命中率,当然绝不是没有用的。与这一系统配套的,应该还包括给苏-33的N001雷达加装新的后端处理系统,以使之具备对地打击功能——这也是苏-24现代化改装中的项目之一。

顺便提一句,中国空军数量较多的苏-27战斗机或许在未来也会接受相似的改装,成为具备较高对地打击能力的单座战斗轰炸机(作为战斗轰炸机,不必频繁进行高G机动,剩余机体寿命等于得到了延长)。

俄罗斯海军苏-33舰载机从1995年开始服役,而且使用频率远不及同期服役的中国苏-27SK战斗机,其机体剩余寿命应该还是相当富裕的。应该说,进行电子系统翻新改装后,该机还可以使用相当一段时间,对于俄罗斯来说,用新的米格-29KR将其替换并非急务。

据报道称,此次“库兹涅佐夫”号部署到东地中海携带的战斗机数量为10架苏-33和4架米格-29KR。按照设计,该舰的载机量为12架苏-33或20架米格-29KR,应该说这次前往东地中海也算是满编出击了。

事实上“库兹涅佐夫”号的载机量说明了该舰设计时的思路还是比较“奇葩”的。这也是苏联60-70年代鼓吹“航母无用论”的副作用之一。

苏-24M没有更换雷达,只是加装了新的后端处理设备


可加装到各种机型上的SVP-24轰炸导航系统

在“库兹涅佐夫”之前,苏联海军是提出过类似美国航母的正经大甲板航母的,但后来因为政治和技术因素被取消,“库兹涅佐夫”及其前身“基辅”级的定位当时被叫做“载机巡洋舰”。

“库兹涅佐夫”号搭载的舰载机为12架苏-27K(后来的苏-33)舰载战斗机和18架卡-27PL反潜直升机,这其中,苏-27K完全是一种制空战斗机。尽管利用舰上的重载起飞点和滑跃甲板苏-27K其实是可以接近满载状态起飞的,完全可以挂载相当数量的对海、对地打击武器,但苏联海军给这些战斗机的任务就是防空。至于对海打击任务,则交给了“库兹涅佐夫”号飞行甲板中间“挖”了个大坑塞在里面的12枚P-700超音速远程反舰导弹。

这样的设计让“库兹涅佐夫”号确确实实就是一艘长得像航母的“载机巡洋舰”……其主要打击威力靠的是舰上的导弹,而不是舰载机。

由于重载起飞点只有一个,“辽宁”号的对海突击威力受到一定限制

也正是因为如此,在冷战后,失去了庞大苏联海基、岸基探测、打击体系,也失去了庞大舰队支持的“库兹涅佐夫”就显得形单影只了。

不过,俄罗斯这回的新军事改革,从武器装备层面上来说,很大程度上就是在不对老装备做大幅度调整的情况下,尽量使之适应目前俄罗斯的迫切军事需要。而“库兹涅佐夫”舰上苏-33的改装正是俄这轮军事改革的缩影。

尽管14架舰载机看起来数量有点少,但对于打击叙利亚IS武装来说,毫无问题。别忘了此次轰炸行动中俄军进驻叙利亚赫梅明空军基地的苏-30SM和苏-35加一块也才十余架。所以“库”舰上的十多架舰载机也绝对算是大有助益了。

对于俄罗斯来说,叙利亚作为新武器试验场的作用可以说是发挥得淋漓尽致。

网络流传的弹射型歼-15战斗机,该机机体结构也得到了增强

前起落架特写,可见起落架舱门外形等都已经有了显著变化

其实苏联海军在考虑“库”舰后续舰的时候,就基本已经放弃了“载机巡洋舰”的思路,拥抱了他们以前一直批判的“美式航母”的概念,即航母的首要攻防武器都是舰载机,要想尽办法为提高舰载机挂载大量武器的出动率进行设计。

这就要谈谈弹射器了。

不管是“库兹涅佐夫”,还是在中国重生后的“辽宁”舰,都采用了滑跃起飞设计。注意看这两艘舰的甲板,就会发现它们各有3个起飞点,其中两个是轻载起飞点,飞机从这里起飞只能携带数量较少的弹药燃料。而真正能够允许舰载机以近乎全挂载方式起飞的重载起飞点则一直延伸到舰体后半段。

换言之,“库兹涅佐夫”和“辽宁”号放飞携带挂载大量对舰、对地攻击武器飞机的能力是很差的,同一时间只能放飞一架,而且此时还不能进行载机着舰作业。相比之下,美国的“尼米兹”级在最大速度放飞飞机的情况下,可以用四条弹射器同时弹射全挂载的舰载机。这出击效率简直不可同日而语。

歼-15携带炸弹起飞照片,即使是出动率低一些,执行对地攻击任务还是没有问题的

而出击效率有限,反过来也是苏联设计“库兹涅佐夫”时把载机量定为12架的重要因素。带多了也来不及全部放飞,不如多带几枚远程反舰导弹,提高远程对海打击能力。

据外媒称,“辽宁”号航母载机量为24架歼-15,载机量比“库兹涅佐夫”大了一倍,但放飞速度却是一样的,这不能不说是个缺陷。这让“辽宁“舰短时间内放飞攻击机对远距离目标实施突击的困难程度大增。

当然了,如果不是实施海上航母对决,这个缺陷不算太严重。在今天这个时代,飞机攻击敌地面目标本来就是一架两架飞机一个波次去打的,而争夺制空权往往也就是少数几架战斗机的事,所以俄军用“库兹涅佐夫”轰炸叙利亚,或者解放军未来在统一之战中用“辽宁”号在东南部某岛屿东部掩护登陆作战都是没有太大问题的。不过如果是和美国航母正面对抗,那么你一个波次一架飞机,带一枚Kh-41或2枚鹰击-12,而人家一个波次就是4架“超级大黄蜂”,16-24枚“鱼叉”。双方的火力密度不在一个层级上。

因此,当我们看到歼-15弹射型舰载机开始试飞,大连的001A航母即将完工,我们就知道,国产弹射航母的脚步越来越近了。

上周,还有照片显示,歼-11D和歼-16战斗机原型机涂着黄色底漆去了某高原机场进行试飞,这表明沈飞对新一代歼-11系列的研制有着空前的紧迫感,尤其是周末前俄方放出确切消息,年底前将开始交付苏-35战斗机。可以说这个消息意味深长。

不过,不管沈飞为中国空军生产歼-11系列的前景究竟如何,但歼-15弹射型却是可以确定在未来十年内肯定要大量生产的一个机型,它的试飞工作能够从容不迫地进行,一方面是俄制的苏-33和米格-29K再怎么样也不可能“抢滩"中国市场,另一方面也表明四代舰载机目前恐怕还只是前期论证阶段,未来相当长的时间内,歼-15仍是中国海军舰载航空兵部队唯一的选择。不论如何歼-15弹射型开始试飞,这对于我们的海军是个好消息。

歼-11D和歼-16披着“黄皮”就上了高原,显然沈飞感受到了巨大的压力

作为中国空军未来将较长时间和歼-20配合使用的“三代半”战斗机,苏-35和歼-11D毋庸讳言是存在竞争关系的

当然了,笔者也知道肯定有网友要说上述的说法“保守”了,觉得美国的F-35C都开始大量服役了,我们的歼-15打不过它云云……

笔者倒不着急,饭要一口一口吃,路要一步一步走,走一步看一步。看看十年、二十年前中国网络上鼓吹“航母无用论”,还把苏联的例子扛在前面,一个两个的都想着“绕过航母,跨越式发展”——还好,解放军现在可不干步子迈大了扯到蛋的事儿。中国海军的“小步快跑”策略在航母上肯定也要得到延续——看看当年的052B型驱逐舰,再看看今天的052D和055舰吧,未来中国航母什么样,一切尽在不言中。

T-X和L-15

美国波音公司本周公布了自己的T-X原型机,该机系波音与瑞典萨博公司合作设计,采用单台F404发动机。从外形上看,该机设计中规中矩,有点单发版F-18“大黄蜂”的意思。对于波音公司来说,设计这么一架小型喷气式多功能教练机算是轻车熟路。

美国空军的T-X高级教练机换代计划已经吵吵了好几年,目前已经参加其中的,除了波音-萨博,还有诺斯罗普公司和英国BAE合作提出的、基于美国海军T-45“苍鹰”的版本;意大利阿莱尼亚公司和美国雷西昂公司联合基于M-346研制的T-100教练机;还有诺斯罗普公司为韩国开发后“出口转内销”的T-50“金鹰”;再加上后起之秀德事隆公司旗下的塞斯纳提出的“蝎”式攻击/教练机。这五个团队正在就美国空军T-X方案展开热火朝天的竞争。

另一边,大洋彼岸的中国空军,新型高级教练机也是本周受到关注的话题,不久前的空军开放日活动上,L-15“猎鹰”教练机以教练-10的名称进行了飞行表演,表明该机已经入役中国空军。9月14日,南非举办的航展上,赞比亚空军飞行员驾驶本国接收到首批L-15“猎鹰”教练机进行飞行表演,并表示该机不仅将作为高教机使用,也是该国空军未来的主力战斗机。

看起来波音T-X就是一个只有一台发动机的“大黄蜂”……

其实中美空军在新一代教练机问题上有些相似之处,一方面,现有主力高级教练机尚堪用。美国现役的主力高级教练机是T-38“禽爪”,该机实际上是F-5战斗机的双座教练型,和中国空军此前主力高级教练机歼教-7性质相似。目前这两型飞机的最新改进型已经成为中美空军的主力高级教练机。当然,T-38要比歼教-7在飞行性能上好一些,更适合作为教练机,但两者的最新改进型,T-38和歼教-9差别就不大了。这都是可以用到2020年的,而且空军对于这两型飞机的使用而言,似乎也还没有太大的意见。

美国空军预计2020年以后才会开始用新的T-X替换老的“禽爪”,而中国空军目前还在大量采购歼教-9,该机本身也算是一个较新的型号。

T-38在美国空军中长时间服役

歼教-7其实和T-38差不多,只不过飞行性能上比后者有较大差距

但贵飞歼教-9已经可以和T-38最后的改进型一争高下了,只是推出的时间晚了很多

而对于未来教练机的要求方面,中美也有相似之处,主要就是强调新型教练机要具备先进的航电,同时飞行特性要最大限度接近先进的第三代、第四代战斗机,而且还要具备超音速飞行能力。此外,还要具有一定的作战能力,能够在海外市场上充当一些小国的主力战斗机。再有,就是这型飞机还要价格低廉,不管是制造采购价格,还是飞行成本,都要显著低于第三代战斗机的双座同型教练机。

更有意思的是,这其实也不仅是中美两国对于未来高级教练机的需求,世界上很多国家也提出了类似的需求。所以当初洛克希德帮助韩国开发T-50“金鹰”的时候就雄心勃勃准备将其推销到全世界,目前,菲律宾已经确定购买此型飞机,正急着找便宜喷气式飞机的阿根廷空军本周也考察了该型飞机。

韩国引以为豪的T-50“金鹰”教练机

赞比亚空军将L-15高级教练机作为本国未来空军主力,可见新一代高教机性能还是很好的

另一方面,也正是因为世界各国对于高级教练机的需求越来越接近的缘故,俄罗斯雅克-130教练机一经问世就成为许多国家关注的对象,因为该机正好满足上述要求。

经过十多年发展后,雅克-130教练机及其发展型居然有了“一统天下”的趋势,如果美国方面选中了T-100,那这就真的要成为现实。俄罗斯自己用的是雅克-130,中国的L-15是洪都公司购买雅克设计局不少资料研制的“拉长版”雅克-130,而美国T-100的原型M-346也是意大利阿莱尼亚当初和雅克设计局共同开发的。

当然,现在毕竟T-X还没有尘埃落定,说这个还为时过早,但若真是如此,或许这将成为全球化时代的一个有趣注脚。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop