观察者网

观察者网一周军情:别惦记“五对负重轮”了,传说结束了

2017-02-19 09:49:08

【文/ 观察者网专栏作者 席亚洲】

本周,网络上出现了我国新型重型步兵战车的一张照片。近几年,不少传闻称,我国可能用59式坦克底盘改装重型步兵战车。而这次新型战车的出现,让我国新一代陆军装备的“拼图”又完整了一块,同时也让许多军迷魂牵梦萦的“五对负重轮”终于完全淡出我军未来陆军主战装备行列。一个传说,终于结束了。

另一方面,最近特朗普又开始说要买F-18“隐身大黄蜂”来取代F-35,同时还有美国工业界报告建议他改用B-21隐身轰炸机来当空军一号。连“空军一号”都要隐身?道理何在?本文第二部分我们借这个由头谈谈未来的“全隐身”空军。

五对负重轮的末路

本周,一张照片引发不少猜测,这是一辆我国某装甲车辆研制单位食堂门口停放的一辆新型原型装甲车的照片。网上针对这种车一时间众说纷纭,然而仔细看照片中该车发动机排气口等细节,还是可以辨认出该车的底盘其实是和我国新一代轻量化主战坦克同系列的。

那么这辆车的身份也就呼之欲出——与轻量化主战坦克配合作战的重型步兵战车。

当然,关于这辆目前应该还是原型车状态的重型步兵战车,还有很多未知数。

网上流传的一张照片,后方黄色的可能是传闻已久的二代伞兵战车,前方的则是采用35吨轻量化主战坦克同型底盘的重型步兵战车

但从照片上我们可以看出,该车采用了无人炮塔,因此在炮塔很大一部分位于车体后部载员舱上方的情况下,下方的空间还可以供步兵乘坐。其火炮则可能是与2016年珠海航展上展示的40毫米埋头弹机关炮有关。当时那门炮也是安装在一个无人炮塔上,不过那辆展示车所用的底盘还是8*8的轮式底盘。

珠海航展上展示的40毫米埋头弹火力支援车,重型步兵战车的火力系统可能与它相似,不过消息称重型步兵战车的埋头弹火炮口径或许更大

40毫米埋头弹突击炮系统内内部,可见由于使用无人炮塔,几乎不占用车内空间,车长炮长和载员都在一个战斗室内乘坐,空间比较宽裕。当然从这张图也可看出这辆车实际上是一个技术验证车,真正的定型装备内部应该不会是这个样子

40毫米埋头弹火炮发射的穿甲弹能够击穿约150毫米的装甲,足以对二代坦克正面装甲构成威胁

步兵战车的重型化和使用中口径火炮已经成为一种趋势,法国新一代EBRC轮式步兵战车也重达25吨,防护力远超过了BMP系列这样的履带式车辆

此前就有消息说过,轻量化主战坦克的底盘是从我国新一代通用中型履带底盘基础上发展来的,所以在该底盘基础上发展一系列战斗全重30-40吨的装甲车辆并不稀奇。

战斗全重30吨以上的步兵战车,毫无疑问属于“重型步兵战车”了。世界范围内此类战车先例还是不少的,例如以色列用中东战争中缴获的T-55坦克底盘改装的“阿奇扎里特”,用“梅卡瓦”坦克底盘改装的“雌虎”,俄罗斯也有类似“阿奇扎里特”的BTR-T重型步兵战车,而其最新型“库尔干人”25,战斗全重也已经超过了俄罗斯传统上步兵战车的标准。

以色列阿奇扎里特并非只能装机枪,必要时也可以加装机关炮成为正牌“步兵战车”

可以说,步兵战车重型化是世界各主要国家的发展趋势,原因也很简单,冷战时代那种大量轻型步兵战车伴随坦克冲击敌人阵地的战斗形式现在已经不复存在了。在乌克兰战争中,BMP-2步兵战车成为了参战双方损失都最多的车辆,这种战斗全重仅为14.6吨的轻型战车, 在现代战场上可以被任何反坦克武器轻易摧毁,不论是激烈的巷战,还是阵地攻防,它都算不上可靠的作战力量。

随着进入21世纪后,主要大国都在考虑陆军转型的问题,大家都不约而同的选择了重型化的步兵战车。这表明传统的苏联步兵战车设计,确实是落伍了。

英国陆军未来机械化中型旅连坦克都不想要,只装备“阿贾克斯”战车,该车防护力较强,使用埋头弹火炮系统为主要武器

俄罗斯2014年在红场展示“库尔干25”步兵战车,也走上了“西方步兵战车”的路数无人炮塔,重装甲防护的车体

而该车计划中还要开发安装57毫米炮的版本,这就和西方或中国的埋头弹火炮类似了

安装在BMP-3底盘上进行试验的57毫米火炮的无人炮塔

中国其实早已注意到了这个问题,当初考察苏联BMP-3以后就发现它的载员舱设计简直“坑爹”(步兵要从发动机上面爬过去才能进入载员舱),总体布局和防护力也不靠谱。因此很明智的只引进了BMP-3当时在我军看来最精华的部分,就是“战斗部”,也就是100低压炮、30并列机关炮这两样。

其实这是一个非常适合支援步兵作战的火力组合,100毫米低压火炮不仅可以发射反坦克导弹打坦克,也一样可以用来发射高爆弹打击各种战场目标,尤其是该炮还有一定的曲射能力,某种程度上,对拥有多辆该型车的步兵连而言,100毫米低压火炮甚至是可以用来当做炮兵火力使用的,大大增强了步兵战车支援步兵作战的能力。

由于装甲过于薄弱,即使安装了防RPG格栅,这辆乌克兰的BMP-2还是被轰得炮塔脱离了座圈。装甲薄弱的苏式步兵战车在现代环境下过于脆弱,无法成为作战的中坚力量

后来就有了大家都耳熟能详的04式、04A步兵战车, 其中04A步兵战车底盘看起来外形更接近西方制造的装甲车,防护力比04式有所提高。但04系列改来改去,依然摆脱不了防护力不够强的问题。而同时苏联的30炮、100炮结合的武器系统设计在现代条件下也开始表现出一些不足之处了。

例如,100毫米炮属于低压炮,弹道弯曲,初速低,如果要攻击装甲目标,就只能使用造价相对昂贵的导弹。而30毫米炮的射程和威力在面对现代装甲目标的时候也已经有所不足。

正是因为这个组合在现代条件下出现了不合适的一面,包括俄罗斯自己在内,全世界都不约而同开始在新一代步兵战车上安装更大口径的火炮。

俄罗斯的57毫米炮,西方国家则纷纷使用美国25毫米或者30毫米机关炮。而瑞典的CV-9040等则选用了40毫米口径火炮。英国还积极研制了45毫米埋头弹炮,该炮的威力更大,甚至可以击穿100毫米以上的钢装甲,对二代坦克也有一定威胁。

我国在珠海展示的40毫米埋头弹击穿模拟靶板的效果来看,该炮有能力击穿T-55\T-62这些均质钢时代坦克的正面装甲。

那么,在新一代重型步战上,选用该炮也就很正常了。完美克服了100\30武器系统的缺点。

至于敌人坦克嘛,我们可以看到图片中原型车上是预留了安装反坦克导弹系统的支架的,反正现在反坦克导弹系统越来越轻,安装起来还是比较方便的。

我国发展重型步兵战车的传闻已经在网上流传多年,之前传说是模仿俄罗斯,用59式坦克的底盘来改装。

最初大家以为我军的重型步兵战车可能参考俄罗斯BTR-T,用来替换现在配属给步兵部队的59式坦克,然而事实证明,59真的老了,就别再折腾它了

即使是“远看炮塔吓死人”的VT-3坦克,也并不能完全适应现代条件下的作战需要,就更别说拿它改装步兵战车了

如果这个传言成真,我们就会发现未来解放军战场上尴尬的一幕,跑得飞快的99A和轻量化主战坦克后面,慢吞吞跟着几辆59底盘的步兵战车缓缓前进。

机动性、防护力和火力还只是传统项目,我们前面已经提到过,新轻量化主战坦克的重要任务是充当我军新型信息化作战部队的信息化骨架,而新的步兵战车, 显然也是这一系统的一部分。可以说是给我军未来装备又补上了一块拼图。

轻量化主战坦克和重型步兵战车,这是一对乍一看有点奇怪的组合。但细想想,不论是后勤,还是作战中保持让坦克和步兵战车节奏一致,这都是非常有意义的。

那么,可以说,我国的新一代重型步兵战车,已经呼之欲出了。

最后,说一句,59式坦克实在太老了,再进行改装已经没有什么实际意义了,就别天天“59,我们走”了,老兵真的该落幕了。

从隐身“空军一号”联想开去

本周美国工业界一些分析家发了一个报告,说特朗普要是想省钱,不如放弃波音747,改用一种双发飞机,结果这个报告里居然“脑洞大开”,建议可以考虑用B-21新一代轰炸机当特朗普的专机。

我们且不论这个报告是不是在消遣特朗普,但让“空军一号”隐身好像是个不错的注意。毕竟“空军1号”专机的重要任务就是核战争爆发的时候作为总统的空中指挥所,在隐身战斗机很快就不止是美国一家的专利,而且超远程空空导弹也不止一个国家已经开发出来的前提下……不如让空军一号也能隐身,至少不就不必担心“从天而降的掌法”了吗?

作为总统专机,安全性显然是第一位的,还能有比用隐形机更安全的选择吗

由此联想开去,其实,美国空军现在很需要隐身的大型特种平台。

这可能是避免这些作为美军向亚太前沿部署其作战能力的重要支援力量的大飞机被超远程空空导弹随便打下来的最好办法。

面对未来多款超远程空空导弹和隐身战斗机的突防威胁,战斗机不说,加油机,预警机等自我防卫能力堪忧的飞机似乎只有全部隐身化这一条路可以走了

本周特朗普又提出了用F/A-18XT战斗机替换F-35的想法。据报道称,波音再给F-18战斗机使用隐身涂料,并将武器装入机腹下的茧包内后,可以将F-18的雷达反射面积缩小一半。换句话来说,可能缩小到1平方米以下,尽管这和F-35据称0.01平方米的RCS水平相比还有很大差距,但缩小雷达反射面积对于电子对抗大有好处。按照波音自己的说法,“隐身”版大黄蜂自带的小型电子干扰机就足以和EA-18G“咆哮者”的大型干扰机具有一样的大幅度缩小敌方防空系统作战效能的能耐。

这也许是特朗普拒绝F-35的底气?虽然我们都知道说法和实际总有些距离。

如果把这个思路用到大型飞机上的话,是否有可能制造出“准隐身“的大型常规布局飞机呢?

甚至,如果从研制阶段就大量使用超材料、透波外形和隐身内构相结合这类的设计思路,是不是有可能制造出真正具有隐身能力,同时又具备常规气动外形的大型作战飞机呢?

比如中国正在研制的新型远程打击轰炸机?

这可能并非完全是幻想。本周军报上刊登的文章就提到,解放军空军对新轰炸机的主要要求就是载弹量、隐身和航程三点,只要能满足要求,并非一定强求什么“大蝙蝠”之类的‘拉风“外形。

事实上美国B-2轰炸机那样的飞翼构型从控制角度来讲是个噩梦,不仅飞控程序编写极为困难,而且就算有先进的飞控程序,B-2的飞行也是极为笨拙的。以至于该机可能并不具备使用无制导炸弹进行临空轰炸的能力。据美国的“卧草党”说,就连着陆时对准跑道,对于B-2都是很困难的一件事,就更别说临空扔“铁炸弹“了。

对于轰炸机来说,扔不了铁炸弹,大不了用制导炸弹,B-2不久前在利比亚投入实战,就是投掷了大量JDAM卫星制导炸弹,分散来攻击各种目标。

但如果要制造隐身的加油机、电子情报搜集机、电子战飞机,乃至预警机的话,飞翼结构飞行笨拙的缺陷就可能会带来困扰了。

所以,具备强大隐身性能的常规布局飞机,这对于全世界来说都将是既有意义的一个创造。在2016年我们已经被运-20、歼-20、直-20养刁了胃口之后,或许,新一代轰炸机会给我们带来更大的惊喜。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop