观察者网

观察者网一周军评:装甲与反装甲的未来

2017-08-20 07:52:49

【文/ 观察者网专栏作者 席亚洲】

本周,北方工业集团举办装甲与反装甲日营销活动,在这次展会上,展示了多种先进装甲车辆和反装甲武器。包括主动防护系统在内的许多装备是首次展出。通过这次展会我们可以看到哪些装甲防护与反装甲作战的发展趋势?本文第一部分加以分析。

此外,不久前印度试飞了加装有源相控阵火控雷达的“美洲虎”攻击机,而泰国也宣布将改装其F-5E战斗机,加装有源相控阵雷达。这些早已过时的轻型飞机通过现代化改装能焕发新的青春吗?本文第二部分聊聊这个问题。

中国装甲 迈向未来

本周,中国北方工业集团在包头举办“装甲与反装甲日”主题营销活动。观察者网特约坦克技术科普作者俞硕参加了此次展会,中央电视台等机构通过网络直播了这次活动的表演节目。可以说,这次展示活动之后,回过头看俄罗斯人的“坦克两项”,心里就只觉得好笑了。其实这就和看过解放军空军“红剑”演习后,看俄罗斯人设计的“航空飞镖”竞赛的感觉一样。

经过重新设计的VT-5坦克

珠海航展上的VT-5炮塔和车体都和这次出现的VT-5有所区别,不仅仅是加装了附加装甲块

在展会上,最吸引人目光的莫过于GL-5型主动防御系统的展示,首次公布的中国主动防御系统拦截来袭120毫米火箭筒的画面估计会成为以后网络上常常看见的表现中国装甲技术的代表画面。

不过,主动防御系统的限制因素还是很多的,所以这套系统笔者认为恐怕还是主要为外贸需求专门设计的。我国99A上装备的光电对抗系统从原理上来讲更有优势一些——当然,GL-5系统的毫米波雷达还是很有价值,如果能增加其工作距离和探测范围,并与激光对抗系统联动,或许可以进一步拓宽光电对抗系统的任务范围——比如自动抗击来袭的敌方红外制导攻顶导弹。

这次展会上,还有一些网上出现了照片,但并未作为主要宣传项目的有意思的装备,例如用59式坦克底盘改装的重型步兵战车。从老式战车改造角度看,该车颇有意思,或许会有一些拥有大量59式坦克,又面临严重治安战需求的国家购买。

由于现场规定,没有拍摄到59改装重步兵战车的图片,只能借用网上的了,图中可以看出59改步兵战车采用“倒坐观音”布局,前部增加了多层的装甲,炮塔则是类似86A步兵战车水平

光说布局方式的话,哈尔科夫坦克厂用T-64坦克改装的BMP-64和这辆战车还真有点殊途同归的意思,这种布局方式对于乘员舒适性有相当的好处,缺点是车体上部结构要重新做一个

相比之下,俄罗斯的T-55改装步兵战车方案就比较粗苯,但可能省钱,像BMD伞兵战车一样,让步兵踩在发动机舱上面进入载员舱,很别扭

以色列“阿奇扎里特”把发动机竖过来,然后做了一个升降式舱门,相对方便一些,但只要舱门升起就等于提醒敌人“我的步兵要下车啦!”

不过这不是重点,这次展会上最引人注目的装备莫过于基本重新设计的VT-5轻型主战坦克和同底盘开发的VN-17重型步兵战车。

此前俞硕老师的文章里已经介绍过,这一系列战车并非网上传闻的那样,是我军轻型主战坦克和重型步兵战车竞标中失败的竞争型号,而是利用现有货架产品,按照这两种战车的设计思路,重新研制的型号。换句话来说,VT-5和新轻坦的关系,有点接近于当初的85式系列外贸坦克和99式主战坦克的关系。

从VT-5和VN-17的负重轮间距来看,它们似乎和我军新型中型通用底盘关系更大。动力系统方面,也是在现成新150系列发动机中选择,配合外贸用液气传动和成熟的悬挂系统。

相比之下,新轻型主战坦克的发动机是全新研制的——不过当然,和网上近期莫名传闻说它用的是乌克兰6TD的国内仿制型完全没有关系,新一代发动机依然是V型气缸布局。从某种意义上说,新轻坦除了信息化系统外,动力系统也是可以达到“第四代”主战坦克水平的。

之前广泛传闻说红箭-11是仿制俄罗斯9M133,现在看来纯属胡扯,这是个缩小版红箭-9……

红箭-12导弹的半主动激光制导型,该弹射程达到4000米,仍具备攻顶模式,昼夜间可以作战,只是没有了“发射后不管”能力,不过倒是挺适合作为车载导弹使用

笔者推测VN-17两侧挂的红箭-12就是半主动激光制导型

自用新轻坦和新重步战和VT-5,VN-17并没有直接血缘关系,但其设计思路是一致的

在现场直播中,《兵器》杂志主编提到VT-5所配用的105毫米火炮可以达到2000米上700毫米穿深水平,不过这或许应该是自用型新轻坦的数据,当然,也可能是暗示我国已经批准传说中的“三期弹”技术水平的穿甲弹外销,那就意味着新轻坦的105毫米炮穿深会更高。

VN-17引人关注的地方在于它的无人炮塔,车长和炮长有几乎相同的独立光电头,与德国“拳师”步兵战车展示的无人武器站相似,在它的炮塔两侧则挂了红箭-12反坦克导弹。当然,VN-17的武器站上并没有用上珠海航展上兵器装备集团展示的40毫米埋头弹火炮——根据网上静态展区的照片,那辆安装埋头弹火炮的战车也出现在了这次展会上。

中国的30毫米机关炮使用了类似俄罗斯的30*165毫米口径,但由于使用了新的弹药,性能比俄罗斯的同口径火炮大有提升,在精度、威力方面不亚于西方的30毫米口径机关炮,而且便宜得多。

VN-17的总体设计和德国“彪马”相似,不过毕竟是坦克出身,装甲防护应该会比它更强

“彪马”车内照片,可见用了无人炮塔后,车内空间十分宽敞,VN-17也是这样,当然现在并不能给诸位看照片……

从V-5和VN-17两种战车,我们也可以领略中国未来数字化部队装甲部队和机械化步兵部队建设思路上的变化,因为毕竟这两种战车实际上是和我军自用战车设计思路基本一致的。

众所周知,我军长期以来强调国土防御为主要作战想定,再加上在技术上长期落后于世界一流水平,因此在坦克和装甲车辆“三大性能“方面,主要强调火力。

上世纪80年代和90年代,我们搞了两次“反坦克会战”,一次要解决打T-72的问题,一次要解决打M1A1的问题——更早的时候,我们还搞过全军打坦克运动,目的是解决打苏联T-62的问题。

可以说,强调火力第一,尤其是强调反坦克武器的威力,是军队强调防御战能力的主要特征。

第二次世界大战初期,在德军的全面攻势面前,苏联在其坦克装甲车辆的火力选择方面就比较偏向反坦克,研制了一系列强调打坦克的装甲车辆,比如T-34-57。

从T-34-57身上,可以看到苏联战争早期的困难

战争后期,双方攻守易势,苏军对于进一步增强反坦克武器穿深就没有那么急了,在新一代T-44中型坦克上也继续选用85毫米火炮,IS-2也是继续用更适合打碉堡的122毫米炮。

到战争后期,IS-100这种强调反装甲性能的重型坦克就得不到青睐了

我军在上世纪80-90年代,生产装备了PTL-02型100毫米自行反坦克炮、PTZ-89式120毫米自行反坦克炮、红箭-9导弹发射车,以及从80年代开始大量装备的86式牵引反坦克炮。坦克部队方面,将59式坦克改装为59-2、后来又出了安装94式105毫米长管炮的59D,研制出88式坦克之后又装备了有长身管105毫米炮的88A式。在90年代紧急开始批量装备的96式主战坦克的最大亮点也就是穿深大,火控不错的125毫米炮,相比之下,其机动性和防护力只能说是凑合能用。

但从我军新一代装甲车辆身上,这种“火力第一”的思想已经开始转变。

首先,转变来自于技术上,当年我军并非不想追求强大的机动能力,但没有好发动机和行动系统,122工程的“三液”样车就是例证。动力性能在这摆着,要维持正常的机动性,战斗全重就必然有一个上限,然后在防护性和火力之间就必然要有所取舍了。而在当时我国防御为主的前提下,自然要优先突出火力。

客观地讲,89式还是很好看的,当然现在显得过时了,不过光凭2000米穿550毫米的本事,若是把它推向国际市场,不是没有机会

况且,动力系统本身也是装甲车辆发展最难大幅度进步的那一部分,因为这实际上需要整个工业体系层次的提升,而不像火力和装甲,涉及的技术门类相对单一。

而经过几十年发展,我国在动力系统方面终于取得了重大的进步,同时火力、装甲,以及全新的信息化领域 ,都随着我国工业实力的整体上升和国家在这一方面数十年充分的投资,取得飞速进步。这才有了今年装甲日上令人振奋的表演。

在今日战车“四大性能”,火力、防护、机动和信息上都已经达到世界顶尖水平后,我军已经不必再像以前一样,用极端化的设计来追求装甲车辆某一方面的突出性能了。相反,可以更多考虑装备在战场上的综合表现。

近年来我们看到,新轻坦最终选择105毫米炮,而99A主战坦克也最终没有选择进一步加长炮管,如果是在20年前的背景下,这样的设计肯定是不会被军方接受的。而且,正是因为技术的进步,即使是这两种看起来并不特别突出的火炮,一样能达到世界领先的威力和精度。

除了技术之外,随着我军强调“攻防兼备”,这次军改中出现了装备轮式装甲车辆,具备沿着公路快速远距离战略机动能力的轻型机械化旅;与陆航部队密切协同,主要搭乘直升机作战的空骑特战旅。

现在,随着新轻坦和重步战的出现,我军一种新形式的作战部队即将出现,从其主战装备的重量来说,可以说是中型机械化旅,而从其作战的主要特点,或许叫做机械化、信息化合成旅更为恰当。

其特点是,装备都是30-40吨的中型战斗车辆,主要突击车辆具有类似主战坦克级别的防护;超强的越野机动性,在各种环境下,尤其是包括沙漠山地环境下都能快速机动;完整的火力配系,从旅级炮兵在几十公里上使用火箭炮、远程火炮的打击,到近距离坦克炮、步兵战车机关炮乃至单兵导弹和轻武器,防空、反步兵、反战场工事、反坦克,各种性质、射程的火力应有尽有。

亲俄武装的炮兵并不占优势,其主力是122毫米榴弹炮

俄军在乌克兰投入的兵力不多,其作用最大的是侦察部队和数字化炮兵单位,图中是数字化改造的BM-21火箭炮

乌军被这些反应灵活,精度高的炮兵单位轰得找不着北

尽管穿着西方迷彩服,带着个对讲机,操作着2A36型152毫米加农榴弹炮,但其实这支乌克兰炮兵部队素质极低,也没什么数字化,整个战争期间乌军炮击基本是对着城镇固定坐标,有的时候还把炮架到路边去和坦克对射,当然……没什么好下场

在机械时代,这个信息化旅与最近俄罗斯吹嘘的“机械怪物师”——俄媒最近吹嘘其将新恢复的150近卫步兵师下面编制两个坦克团,坦克数量多达数百辆,号称“机械怪物师”——相比,即使考虑俄罗斯主要装备T-72B3性能不如新轻坦,但如果按照传统打法,中型旅自然谈不上什么优势,初期可能仗着信息化优势打几场漂亮的战斗,但最终可能会被对方压倒性兵力、火力优势逐步压倒。

作为旅级部队,其指挥“容错量”不够大,承受不起损失。但是,现在已经是21世纪了,如果考虑到中型旅凭借绝对优势的信息能力召唤的三军联合打击火力的话,“机械怪物”恐怕也就那么回事了——几百辆坦克,能吃几次末敏弹覆盖?

当然,这样的“中型信息化部队”如果碰上我军最后的一个机械化师——拥有不亚于集团军级远程火力、极为强大装甲突击能力,极大兵力优势,且同样高度信息化的“(前)万岁军土豪师”的话……恐怕也只有拖延战局的能力了。

但看看俄罗斯在乌克兰用兵,仅仅是少数实现数字化的火箭炮和炮兵部队(发射反人员\反装甲集束弹药),和与之配合的特种部队侦察兵,加上小规模坦克和机械化步兵,在很多时候就能打出让乌克兰军队毫无还手之力的战斗来。这表明,如果面对的对手在信息化方面完全停留在上个世纪,那么哪怕只有最低限度的数字化、信息化作战能力,战斗效能也会得到飞跃性提高。

在这种条件下,我军其实是没有必要把所有部队都建设成“万岁军土豪师”这样档次的。

况且,“中型部队”的所有装备都可以通过空运进行战略机动,我军未来战略空运的主力,运-20如果要运送50多吨的坦克,航程为4500千米。如果战车控制在40吨以下,那么运-20就可以很轻松将其投送到7800千米之遥。用公式表示的话就是:运-20+中型旅=洲际兵力投送能力。

换句话来说,装备新轻坦和重步战的我军新型信息化中型部队,未来将可以可以到全世界任何地方,维护我国发展利益。

等我们的装甲部队可以洲际投送,那就是,明犯强汉者,虽远必诛!

可以想象,如果电影《战狼2》里那样的事情发生了——而且这里说的肯定比某个非洲小国的政变严重,或许是极端组织武装即将攻占某个我国友好国家首都,或许是某个国家发动侵略战争入侵我国的友好国家,或许是一场牵涉到我国重大利益的国际冲突——这个时候,我国的一支航母编队赶赴该国,通过舰载机夺取制空权,并进行轰炸严重打击敌对方士气。随后,事先部署到当地附近的海军陆战队一个合成营乘坐两栖攻击舰率先进入,在舰队和舰载机掩护下, 占领一个机场。很快,从中国国内出发的运-20庞大机队赶到,轻型主战坦克和重型步兵战车鱼贯而出……不久,该旅的果断攻势就摧毁了敌对方的进攻,该国的和平得到了保护,中国侨民的人身财产安全和我国的发展利益得到了维护……

这其实说白了,就是美国当年想要发展,而没能成功的FCS(Future Combat System未来作战系统)陆军。在这个概念提出20年后,中国已经能够在技术上实现当年这个过于理想化——当然美军自己这边逐步退化,最后成了斯特瑞克旅——的设计。

FCS对于战斗车辆重量要求过于苛刻,所有车辆都要求在25吨以下,其实放宽到40吨以下,就没啥问题了……于是这不就有中国的新轻坦和重步战了吗……

这还真是,美国绘制蓝图,中国苦干实现的又一个故事了……笑

老飞机改造,意义何在?

本周,美媒刊登文章嘲笑了印度“美洲虎”攻击机改装的拖沓作风,称10年前印度人从法国买来的自动驾驶仪耐不住寂寞,在装上飞机后才被发现已经因为在仓库里放太久,坏了……

不过其实印度人改装“美洲虎”也不算独一家了,近期,泰国空军也表示将对其手头的14架F-5E再次进行升级,按照他们的预算计划,算下来每架飞机耗资2000万美元,都快赶上全新“小发财”(FC-1)的价格了。

但这就带来一个问题,你说这些国家下这么大血本改造这种老掉牙的飞机,干嘛啊?

泰国媒体宣传F-5E升级版将可以和F-16和JAS-39共同作战

巴西空军升级版F-5战斗机座舱,泰国可能照此办理

事实上,大部分国家对老飞机深度改造都不怎么感冒。

比如印度的老对头巴基斯坦,90年代巴基斯坦空军最穷的那阵,早年中国援助的强-5面临退役。为了填补空白,他们不得不去采购了澳大利亚、黎巴嫩、利比亚、西班牙等国搜刮了一票退役的“幻影3”和“幻影5”飞机,然后在法国的帮助下,在1996-2000年之间对它们进行了升级延寿。

ROSE计划升级内容比较简单,主要进行电子系统的改装,为了省钱,没有进行全面“玻璃化”座舱改进,只是在“钟表铺”式的座舱里增加了几个屏幕,把幻影3古老的法国雷达换成了意大利“Gifo M3”雷达,也就是最早计划装在FC-1上的那个雷达。

这批飞机性能应该说还是可以的,在中巴联合演习中,改装过的幻影3还在“狗斗”中在我军的三代重型机面前走了几招,应该说巴基斯坦飞行员确实挺有两把刷子。

不过,这批飞机刚刚升级好,就迎来了印巴卡吉尔冲突,这些虽说经过升级,但这些战斗机的电子设备其实依然挺贫弱的,巴基斯坦空军飞机数量少,性能差,被迫采取避战态度。这些凑合事的“幻影”算是白买了。

此后巴基斯坦也算是痛定思痛,当然更重要的是印度的幻影2000H战斗机一颗激光制导炸弹在“虎”山头上炸死了一个不该炸死的人物,结果来自中东某国的资金让巴基斯坦空军“阔气”了一阵,为引进FC-1战斗机打开了方便之门。巴基斯坦空军对于这款来之不易的先进轻型战斗机甘之如饴,从此不做他想,死心塌地的拼命增加FC-1战斗机数量,计划到2020年用它替换掉巴基斯坦空军所有老旧不堪用的战斗机,包括“前浪死在沙滩上”的歼-7PG和这些花钱改装了半天但还是没什么用的ROSE型“幻影”。

巴基斯坦费了快十年功夫修了一大批“幻影3”战斗机,但最后到了卡吉尔冲突的时候啥作用也没发挥

虽然当时俄罗斯尚未交付印度苏-30MKI,先用苏-30KI充数,但比起巴基斯坦,印度空军当时三代机数量占据绝对优势

中国空军是世界主要大国当中二代机机队最庞大的国家,迄今为止我们还有700架左右歼-7战斗机,其中还有一些是和孟加拉、斯里兰卡用的外销型歼-7差不多档次的型号,称为歼-7BL(L表示雷达),在几年前的南方边境炮击轰炸事件中,部署到边境应付外军K-8教练机的也是相当老旧的歼-7H型。中国空军中也有一些相对先进的歼-7,即歼-7E\G,这些采用双三角翼的战斗机安装了比较先进的电子系统,尤其是数据链系统,而且有些还是进入21世纪后生产的。

如今中国也没有选择继续改装这批歼-7,因为把钱花在歼-7上,不如花在增加三代机上,早日完成换装大业。

中国空军至今还有不少部队用着歼-7H,和歼-7BL型战斗机

听了这个故事我想大家就明白了,其实泰国空军改装F-5T还是挺可以理解的,小国总难免为了省钱“想不开”嘛,就像小巴90年代改装幻影那样。而以色列又是特别善于钻这种空子的国家——说起来以色列还真是“旧飞机改造小行家”,他们在法国“幻影3”基础上改造的“幼狮”算得上老飞机改造的经典之作,连比利时、瑞典这样的欧洲国家都装备过。不过以色列前几年推出的“幼狮”Block 60改造方案却遭遇了市场的惨败,这个改造计划是给“幼狮”战斗机加装EL\M-2052相控阵雷达,比利时、哥伦比亚、阿根廷先后拒绝了这个没啥大意义的改装方案。

“老机改造小能手”以色列的“幼狮 block 60”也没能卖出去

泰国的F-5T改装水平比中国空军出口孟加拉、斯里兰卡的歼-7系列好一些,不过也有限。主要是增加数据链、小型多用途火控雷达、改造座舱、使之兼容IRIS-T第四代格斗空空导弹。基本上就是机体结构和发动机不大动,就改航电和武器。虽然这和泰国媒体自吹的“三代半”战斗机有点距离,但其实也还不错吧。如果购买中国FC-1的话,就不能通用泰国之前花了不少钱买的德国IRIS-T格斗导弹等西方先进武器了嘛。

所以总的来说,虽然泰国改装F-5T似乎是有点性价比不高,但也还可以理解。

至于印度改装“美洲虎”……

这似乎是另一个故事……印度的“美洲虎”攻击机这次改装令人难以置信,印度给它选择了以色列EL\M-2052火控雷达,作为一种价值不菲的有源相控阵雷达,居然给它塞到了这种主要对地攻击的轻型攻击机上,简直让人要问“意欲何为”了。

试飞成功后,印度科研人员在安装AESA雷达的“美洲虎”前合影

笔者想了几个理由,是利用这种雷达优秀的地形回避能力,加强“美洲虎”的超低空飞行能力,去丢核弹?(这是印度唯一能投掷核武器的飞机)还是给它挂上“德比”雷达制导导弹,去客串轻型战斗机?

从印度官方说法看,印度空军提出的想法是,用该型火控雷达的先进性能,让“美洲虎”更好执行其在印度空军中经常被用来干的侦察任务,利用雷达的对地工作模式,来测绘山区的精确地貌和搜索敌方目标。

但其实,用采用平板缝隙天线的EL/M-2032雷达, 也能干这个活啊,这种雷达的对地合成孔径成像工作模式也是以色列方面宣传的重点之一啊,从价格上说,2052雷达可是比2032贵了好几倍啊。

直到笔者网上看了几个印度群众制作的视频——突然发现了盲点!

真正的原因其实比我们想象的简单,因为巴基斯坦的枭龙BLOCK3要装有源相控阵雷达了,而印度空军还没有一种飞机装……

没错,印度空军现役苏-30MKI用的是无源相控阵雷达,幻影-2000和米格-29的雷达还比较老,新的米格-29K虽然早先俄罗斯宣传要装“祖克AE”有源相控阵雷达, 但最后实际到货的还是平板缝隙天线的“祖克-ME”雷达。

至于其国产“光辉”战斗机……按计划,在“光辉” MK 1A型上要用以色列2052雷达,“光辉”MK2上则进一步用印度自制的UTTAM雷达……然而……到目前为止,从2015年开始就计划生产20架的MK1型战斗机,目前只完成了4架,其中第四架完成制造就在前两天。也就是说,现在“光辉”上安装的还是平板缝隙天线的2032型雷达。

目前为止,LCA的雷达还是以色列的2032型平板缝隙天线雷达

好了,至此,印度空军所有主力战斗机没有有源相控阵雷达,而巴基斯坦越来越接近拥有这种雷达了。不久前有消息,中航607所的新型风冷有源相控阵雷达已经装机试验,而中电科14所的KLJ-7A预计将随着首架“枭龙”block 3原型机升空试验。

……印度当然不会甘心落后于巴基斯坦啊。

那么,搜肠刮肚看了半天,印度空军现有阵容里能强行塞进2052雷达,又说得过去的,也只有“美洲虎”了。

于是,在已经进行了DARIN I\II两个阶段改装,安装了EL/M-2032雷达,可以挂“蓝盾”吊舱投掷精确制导武器的“美洲虎”又强行迎来了DARIN III改装计划,加装超先进,超昂贵,超越巴基斯坦一个时代的高贵以色列EL/M-2052雷达咯……

朴实的印度雷达,很实在地展示了印度的技术其实远远未够班……

不过,其实呢,并不是所有叫做有源相控阵的雷达就一定都非常先进的。

以色列的2052雷达,2000年开发完成并开始满世界推销,然而,请记住,这是一种能够塞进米格-21狭窄鼻锥内的小型雷达——其孔径如此之小,到底能看多远——以色列人三缄其口,你可以在搜索引擎上搜,绝对没有官方数据。

倒是2032雷达的探测距离有对RCS 5平方米空中目标为100公里,最大探测距离150公里的说法。埃尔塔对2052探测距离如此保密,原因恐怕只能是——它的探测距离不如2032……或者探测距离提高不大。所以在埃尔塔公司关于2052的广告商,你只能看到关于该雷达能同时跟踪64个目标的说法。

相比之下,中电科14所的KLJ-7A探测距离公开数据是,对RCS 5平方米目标探测距离150公里。考虑到它的孔径等因素,该雷达技术水平接近APG-81,也就是F-35的雷达。当然,因为天线孔径和TR元件数量比不过F-35的雷达,其实际性能水平可能与台湾F-16V即将安装的APG-83更为相似。换言之,中美两国主要的“廉价出口版”有源相控阵性能差不多。

所以换句话来说,印度空军现在给“美洲虎”急匆匆装上AESA雷达,其主要意义就在于宣传“我们比巴基斯坦更早有了AESA”……至于说KLJ-7A的性能已经超过了其苏-30MKI上那个被俄罗斯吹的天上有天下无的N011M雷达,也比他们寄予厚望的EL/M-2052“强的不知道哪里去了”……那关印度空军官老爷们啥事儿呢?

巴基斯坦最后还是下定决心,不玩“小小飞机改造家”了,将在2020年前将所有“幻影”替换为JF-17“枭龙”,对于泰国等国家来说,实在没有比JF-17性价比更高的飞机可选了

回过头来说,像印度这样改装“美洲虎”其实没有任何实际意义,那么轻型战斗机改装本身还有没有前途呢?

这几年其实国际上新买米格-21、F-5这样老旧战机的国家已经不多了,即使是那些公认“穷国”,就是因为如果要买了的话,也得花大价钱进行改装,否则实在是没啥意义。

当然也有不信邪的,克罗地亚就天真的买了乌克兰的“翻新”米格-21,结果买了没几天就摔了一架(因为根本没什么翻新,上面的零件都来自东欧各国的仓库和旧飞机……),痛定思痛,决定还是不省这个钱了,打算买瑞典的JAS-39。

其实我觉得,考虑到泰国近年来军事采购上眼光都不太好,好几次都上了国际军火卖家的钩,比如,贪便宜买了乌克兰T-84坦克,结果被乌克兰缓慢的交付速度坑得简直没办法。之后才想起来找中国买VT-4,这下单没一会儿,在这次的装甲日活动上,十多辆泰国涂装的VT-4就齐刷刷开过来向泰国代表敬礼了……所以,最近歼-10A去泰国联合演习,据说这次泰国不会派JAS-39来联合训练了,但歼-10A也不是白去的,让泰国方面实际见识一下成飞战斗机的水平,或许对于未来FC-1继续“发财”有好处呢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop