观察者网

观察者网一周军事观察:解放军需要更多,更大的甲板

2018-04-22 09:05:44

【文/观察者网专栏作者 席亚洲】

本周,继大规模海上阅兵式后,我军“辽宁”号航母编队继续在南海展开实兵对抗演练,这次演练。辽宁舰这次航行的重点任务是“作战体系构建与运用”。周末,辽宁舰从台湾以东洋面通过,继续北上,可能将在黄、渤海展开对地、对海攻击演练。作为我海军首艘航母,“辽宁”舰正在逐渐形成作战能力。那么有了多种“杀手锏”武器的我军,继续执着的发展航母,又是什么原因?让我们稍稍展开讨论一下。

与此同时,几经周折的日本下一代战斗机F-3计划近日峰回路转,甚至还要“青出于蓝”。据日本媒体报道称,防卫省设想的F-3战机应当兼具F-35和F-22的优长,甚至还能携带“浮游炮”。这个“高达”般炫酷的计划最后能实现几成呢?

解放军需要更多、更大的甲板

据央视新闻4月18日报道,参加中央军委在南海海域举行的海上阅兵之后,辽宁舰航母编队迅即从阅兵场奔赴训练场,近日在南海海域持续展开侦察预警体系构建、电子对抗、对空作战、对海作战、对陆打击和反潜作战等一系列课目训练,进一步检验和提升编队体系作战能力。

第一批4架次歼-15舰载战斗机依次腾空而起,前出与海军岸基航空兵预警机和战斗机展开“背靠背”的自由空战训练。

云集甲板尾端的歼-15战斗机

辽宁舰航母编队从阅兵场奔赴训练场,航行一路,训练一路,对抗一路,重点围绕作战体系构建与运用,突破潜艇伏击区、远海制海制空作战、编队指挥所训练等多项内容展开训练。

航行一路,训练一路,练着练着就跑到台湾东面去了……

演练中,辽宁舰甲板上各岗位官兵紧张高效地保障舰载机的出动率。各属舰不断变换与保持防空、防潜、综合防御队形,高效担负各自任务,探索了航母编队远海作战体系构建和组织指挥方法。

从上面这段文字我们就可以看出,“辽宁”号航母编队正在向着形成战斗力的目标稳步迈进。如果说去年辽宁舰在黄、渤海靶场实施舰载机对海实弹攻击演练是该舰形成“初始战斗力”,那么这次经过对海、制空、反潜、对陆打击,以及编队合练的“辽宁”舰,正在向着形成完整战斗力的目标迅速迈进。

台湾的一些媒体人,乃至台军,张嘴就要说“辽宁”舰只是“训练航母”,时间长了,一些国内媒体也跟着这么说。至于什么夜间起降问题尚未解决就更是可笑,去年辽宁舰就已经进行了昼夜间起降训练,哪来什么今年才“突破”夜间起降技术之说?

2017年1月,辽宁舰进行夜间甲板操作和起降训练

这当然是胡说八道,“辽宁”舰作为我国海军第一艘具备完整功能的航空母舰,虽然它当然要担负我国海军航母飞行员和舰员训练的重要任务,但它更是一艘能够作战的航母,和美国海军二战期间那种停在五大湖区里,供飞行员进行训练用的“训练航母”根本就不是一个概念。

航母是海上机场,随着歼-15舰载战斗机生产数量的增加,第二个舰载航空兵团的训练也已经开始。

甲板管制官的打分板上,出现了第二个舰载机团的编号

由于“辽宁”舰和“山东”舰原始设计就是搭载一个舰载歼击机团,所以其作战能力,与美国海军搭载一个舰载航空兵联队的核动力大型航母相比的话,那还不是一个级别的对手。

目前“辽宁”舰的航空兵部队构成,主要是战斗机数量仅相当于美军航母的一半,目前尚无固定翼舰载预警机,只能搭载直-18预警直升机,搜救直升机主要是直-9,反潜直升机是直-8。未来可能可以增加少量歼-15D电子战机。不过这已经算是“螺狮壳里做道场”,也就这样了。

未来,随着装备AESA的歼-15改进型战斗机未来装备部队,“辽宁”的作战能力未来可以再上一个台阶。

随着歼-16走向成熟,各项技术成果应用在歼-15改进型号上也指日可待了

但真正要拥有强大的远洋航母作战能力,还是非得有新的大型航母不可。

在国际上横向比较的话,法国“戴高乐”号目前的舰载机部队规模也就和“辽宁”舰相近。目前其舰上搭载的“阵风M”战斗机数量是24架,相当于解放军一个歼击机团编制。

当然,因为“戴高乐”号有弹射器,所以它还能起降E-2C舰载预警机,这是它比“辽宁”舰强的地方。

正在弹射E-2C的“戴高乐”号

“戴高乐”排水量只有42500吨,比辽宁舰的60000吨要小不少,但搭载舰载机能力差不多,甚至还强一些。

问题在于,“辽宁”舰不是我国自行设计的,该舰设计之初就要求携带尺寸巨大的“花岗岩”反舰导弹,而其导弹舱段又没办法经过改装后改为机库,扩大载机量。这是导致辽宁舰虽然尺寸吨位比“戴高乐”大一圈,但载机量却差不多的尴尬情况的主因。

即将进行海试的“山东”舰,在这方面也并没有做过多的调整。

国产航母进行主机试车

毕竟对于我军来说,001、002号航母就是解决航母的有无问题,以及开始积累航母使用经验。后续进一步提高,还得到上海江南建造的003号航母,以及未来的核动力航母上。

换句话来说,中国海军,距离真正形成用航母舰队和强敌大洋角逐的能力,还有一段相当不短的距离。

近期内,中国海军依然是一支需要依托“杀手锏”武器,在我国近海防御作战体系支持下,才能和强敌一较高下的防御型力量。而且这个情况,直到我国核潜艇、核航母、舰载四代机等装备陆续成熟,才会有本质的变化。

不过,这并不意味着我国的海军航空兵发展可以慢,可以等。

事实上,目前我国海军舰载航空兵部队正在茁壮成长,随着歼-15战斗机,以及具备舰上起降能力的飞行员数量不断增加,未来十几年,我军甚至可能面临可用的航母飞行甲板数量增长速度赶不上舰载机部队增长速度的问题。

当然了,这是正常的,美国的舰载航空兵联队也多于航母数量。

根据二战中的经验,舰载机比航母本身更容易损耗,如果不储备足够的飞行队,就会出现日本海军那样空有航母而无法作战的尴尬

但是对于我国海军战斗力来说,因为要等“大航母”,这就未免有些……尴尬。

不过,反正我国海军在这段时间内,肯定也是以近岸作战为主,那么,或许我们可以设想,一种四万吨左右,能够搭载十几架战斗机的“中型多用途载机舰”。它也是可以具备一定作战效能的。这种战舰可以具备一些其他功能,比如搭载较多的反潜直升机啊,或者能够充当两栖直升机登陆舰啊,两栖攻击舰啊……但同时具备常规舰载机起降能力。

这样的一种战舰完全可以和美国两栖攻击舰充当“制海舰”时发挥相似的作用,对短时间内提高海军舰载航空兵实际作战能力有好处。

美国造了个“美国”级,中国也来个“中国”级?

既然“戴高乐”级能用较小的排水量,为舰载航空兵提供一块可以发挥作用的甲板,那么需要更多飞行甲板的中国海军自然也可以效法。

而且,未来核动力大型航母服役后,这些“制海舰”也并不会因为大甲板多了,就失去其价值,因为仍然可以继续干它们设计时“兼顾”的本行。

在未来一段时间内,中国海军舰载航空兵面临“机多甲板少”前景的情况下——或许一些“奇思妙想”也并不是乍一看上去那么不切实际……

F-3——战斗机,还是“高达”?

本周末前,日本媒体报道称,日本防卫省终于宣布了F-2“后继战斗机”的研制要求。

据称,日本防卫省已将部分设计概念发送给美国,并要求相关技术转让。有消息称,洛克希德公司愿意转让一些用于F-22战斗机的技术。

当然,就有媒体说,日本的F-3战斗机将会是拥有F-22的机身,和F-35的先进航电系统——但任何人回顾一下日本开发F-2战斗机的历史,就会知道美国对日本的技术支援,那可是一个非常有趣的事情……

想要F-22?好啊,田宫来给他捏一架!

那么我们来看看日本媒体说的,自卫队对F-2“后继机”的性能要求吧。

首先,要能携带“无人僚机”,这种无人僚机上要携带能够探测远距离敌机的电子设备,并且还要能发射导弹,或者作为诱饵——总之听起来就像是日本人开发出了“高达”里面的“浮游炮”。

想要浮游炮?好啊,万代来给他们捏一打!

这个“无人僚机”其实也不算特别新鲜的想法,中国、美国都有相关的研究项目,既然F-2“后继机”计划要在2025年乃至2032年才能服役,那先把目前看起来最有希望的“前瞻性”重要设定放在里面总归没错。

因为“无人僚机”到底如何发展,到底会是什么样,中美也还没有答案,所以日本这个就更不知道谱在哪里了,他防卫省这么一说,我们这么一听,就完了,也不必多做分析。

且看看那些看起来“有谱”的性能要求:

首先,要求能携带8枚空空导弹——2倍于F-35的导弹携带量。参考F-22战斗机,能携带的也就是6枚AIM-120C,2枚AIM-9X,正好8枚。歼-20目前是4枚PL-15,两枚PL-10,射程上有优势,但携带导弹的绝对数量少一些。

其次,F-2“后继机”的最大飞行速度要求为马赫数2。也就是说要大幅度超过F-35战斗机。

第三,作战半径要和F-35A相同或更高——F-22表示自愧不如……

第四,高机动性

第五,具备高度隐身性能

第六,远距离探测战斗机目标

第七,能够在外部挂架携带反舰导弹。

这几个要求……其实,还是很符合逻辑的,日本式的中二逻辑

怎么说呢,我们得看在日本眼里F-35的“痛点”,我们以前多次写过,日本航空自卫队是一支以防空截击和反舰攻击为首要任务的军队,对于对地攻击,他们的能力是非常弱的。

而防空截击,自然要求较高的飞行速度、较大的航程和较大的探测距离了——如果日本能买米格-31或者苏-27,他们肯定早就买了。当然,现实中当年日本早早引进F-15战斗机,也正是因为它满足日本人这方面的要求。

但问题是目前美国提供的F-35却恰恰不能满足日本的这些要求。F-35最大飞行速度只有1.6马赫,而且其机内弹舱的设计主要考虑投掷(美国不会卖给日本的)各种重型精确对地攻击武器。

F-35是“一机多用”的产物,但日本需要的却是“一机一用”

因此在日本眼里,F-35A实在是个累赘的东西——日本一直都希望购买F-22,至于F-22存在航程对于再海上作战而言,显得有点短的问题,可以通过空中加油来解决。

但是,话又说回来,日本既然已经不论如何,买了F-35——那有些性能你要再让日本人重新接受,就不大可能,比如F-22的短腿航程。日本人,最喜欢大长腿了……

还不到第三年就开始见异思迁,连美国只是在玩玩都看不清,空自也真是可怜啊

所以,在研制新飞机的时候,就干脆都挑好的来。所以我们就看到了,2马赫飞行速度,F-35的航程,还要带8枚空空导弹。这个结合F-22和F-35两者优势的设计。

至于后面其他这些,都算是第五代战斗机该有的功能了,唯一比较有意思的是反舰导弹允许外挂,也就是说,这种飞机可以使用较浅的弹舱,只要考虑携带直径较小的空空导弹即可。

这样说起来……笔者倒是突然觉得……你这要求……不如找沈飞合作一下,有希望啊,正好他们也想搞一个放大版鹘鹰嘛……

其实日本的这些要求一点也不出人意料,笔者4年多前写的文章里就预测日本人会开发一种“瘦身加速减载弹,强调制空拦截”版F-35——其实这不稀奇,因为日本人自己近几年一直在更新他们的国产下一代战斗机方案,一直都是往这个方向去的。

那么这样的飞机他们能搞出来吗?

韩国五代机计划(2012年版),感觉莫名眼熟……

和日本差不多时候提出发展本国四代机的国家还有韩国、印尼和土耳其……

韩国表示我们这个不是四代机,你看我武器都外挂了,印尼表示你不是四代机啊,那我就不陪你玩了。而土耳其——表示我要先去造个风洞研究明白这个空气动力学的基本原理来着……

日本相比之下已经算是最靠谱的了,至少你看“心神”都已经完成试飞,甚至好像说都已经拆掉了……

顺便,除了上面这几家,世界上还有一个想搞四代机的印度呢。当然,今天印度宣布取消本国生产计划了,打算等俄罗斯苏-57正式服役后直接买了……我得说,至少印度——如果他们真的这么干了的话——还算有点实事求是的精神。五代机这玩意,岂是这些工业体系偏门严重,先进技术主要靠“爸爸”的国家有资格造的?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军评:解放军需要更多、更大的甲板
一周军评:AI军事化又怎么了?别瞎担心
光华耀九州(三):20倍声速的民族尊严
中国高超声速机动弹头:从模仿到超越美国两代
美国悄悄恢复中断74年的“舰队问题”系列演习
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop