观察者网

观察者网一周军情:钛合金战车?有钱真的可以为所欲为

2018-09-09 08:50:09

【文/ 观察者网专栏作者 席亚洲】

本周,中国兵器装备集团某厂微信公号发出的视频新闻引起了网络关注,尽管这些视频很快被删除,但其中的只言片语还是让我们得以一窥中国未来步兵战车、伞兵战车和两栖战车发展的新动向。

有自媒体对于新闻中提到的“新型步兵战车”大加猜测的时候,笔者却注意到,其中一则新闻中,提到了该厂技术工人正在攻关新型战车采用“钛合金框架”、“钛合金车体”新工艺、新技术的情况。在装甲车辆上使用钛合金材料,虽然不少国家都曾预研,但却因为价格等方面的原因,几乎没有什么战车实际运用。那么为什么中国新型战车要运用钛合金材料?笔者做一个大胆的猜测。

此外,本周也门武装和沙特的冲突中,出现了沙特虽然击落来袭导弹但导弹残骸仍造成数十名平民受伤的事件,沙特媒体在报道时提到,自沙特干涉也门内战以来,也门武装向沙特已经发射了189枚战术导弹。这让笔者不由想起了当年两伊“导弹袭城战”——现代战争中,攻击大城市平民目标被认为是一种野蛮的行径。但其中的一些军事技术问题,却仍值得一说。

钛合金战车?有钱真的可以为所欲为

本周,一则自媒体的消息引起了笔者的注意,这则新闻提到中国兵器装备某厂的微信公号发表的该厂电视台的新闻里提到兵工集团某新型车总师及兵科院领导来到该厂,召开新型步兵战车的总装协调会。

根据这些只言片语的消息,可以推断这是兵工和兵装集团合作研制生产的新型步兵战车。据猜测,这种新型战车可能就是此前曾在一张模糊照片上出现的新型重型步兵战车,该车可能已经进入初始生产阶段。不过相关信息还是太少,无法做出更多的推断。

不过该厂微信公号里还有很多往期的该厂自己的电视新闻,笔者就看到其中一则是关于该厂技术人员正在攻关新型战车“钛合金框架”、“钛合金车体”工艺的消息,而画面中还可以看到工人正在对一些试验性的框架结构进行焊接加工。

当然,随着自媒体开始炒作,这些微信公号里的电视新闻也很快被删除,对于该厂正在研制的新型车辆的消息,我们也只能通过这些只言片语来进行猜测了。

法国VBCI步兵战车在附加装甲结构上使用了一些钛合金材料

在战车上使用钛合金作为结构材料和框架,这在历史上尚无先例。

笔者搜索了一下,目前唯一公开运用了钛合金装甲的战车,应该是法国VBCI步兵战车,该车的附加装甲使用了钛合金材料。此外,就是美国在上世纪90年代研究M1A2坦克减重增强防护的时期,曾经计划将其炮塔的部分部件改为钛合金装甲,以增强防护力并减轻重量。

钛合金仅从性能上来说,是一种比较理想的装甲材料。

我们知道,目前在装甲车辆上作为装甲使用的主要是装甲钢,而一些轻型车辆,例如步兵战车、伞兵战车、装甲输送车,为了减轻重量,会使用铝合金装甲。但铝合金装甲的硬度低,比强度等方面都远不如钢材,还不耐高温,在被破甲弹击中的时候还会局部燃烧产生有毒气体。

但毕竟铝合金很轻,作为装甲的时候,在对穿甲弹弹丸防护力相同的前提下,厚度虽然大大超过钢,但重量却可以更轻。

钛合金大家都知道,在飞机、潜艇等方面都有使用,它的比强度甚至超过了钢,在比重稍高于铝的情况下,强度、韧性等性能和钢相似甚至超过钢。理论上来说钛合金是完美的装甲材料。

但钛合金也有致命的缺陷,就是贵。

这个贵,一方面是高性能钛合金材料本身价格就很高;另一方面,更重要的是钛合金难以加工,尤其是钛合金焊接,非常困难。综合而言,同等防护力的钛合金装甲价格是钢的10-20倍。

美国试验的用钛合金制造的M1坦克舱盖

M1A2改进方案中打算改用钛合金的部位,包括炮塔上的防爆泄压门,以及车体后部发动机盖等

所以长期以来,钛合金装甲的运用一般都是在飞机上和单兵防弹衣这些地方,苏联曾经用钛合金制造潜艇的耐压壳,结果造出来的“塞拉”级核潜艇号称“金鱼”,其每吨造价超过了同等重量的黄金价格。世界上只有中、美、俄三个国家进行了专门的船用钛合金研究,并建立了自己的船用钛合金体系。

而且,钛合金还有一些缺陷,据相关论文介绍,在特定荷载条件下,弹丸只需极小的能量就能造成钛合金装甲的破坏,因此即使是再有钱,用钛合金完全取代钢铁,也是不科学的。

到了90年代,钛合金装甲出现了一些转机。以美国为代表,当时不少国家开始研究低成本钛合金运用在装甲车辆上的相关技术。

通过新技术、新工艺的使用,如电子束焊接等,钛合金装甲的价格降低约40%,这终于让钛合金材料有了运用的可能。美国在90年代计划开展的M1A2坦克进一步升级计划中,就打算使用钛合金制造舱盖、顶部装甲板等,替换掉其原来的钢制部件,使用钛合金部件的M1坦克重量可以降低接近500公斤,同时防护力不变。

美军的研究还指出相关技术一样可以用在M2“布雷德利”和M113装甲输送车上,当然,这有待于钛合金制造成本的进一步降低。

后面黄色的这辆,究竟是ZBD-03还是二代伞战的早期概念车,目前不得而知,不过其尺寸与03式几乎没有区别

此外,在研制EFV陆战队远征战车的时候,美军也曾考虑使用钛合金装甲,或者用钛合金制造该车的行动系统部件,来降低重量。

但这些计划,主要是由于造价高昂的问题,未能最终落实。近年来有个说法,叫做美国提出构想,中国制造来实现。在战车的钛合金装甲上,似乎……

兵器装备集团在陆军武器上使用钛合金材料,也是有较为丰富经验的,其研制的AH-4型155毫米超轻型榴弹炮,就采用了包括钛合金炮架在内大量钛合金大型零部件。这个事实也可以从侧面说明,兵装集团在钛合金大型零部件铸造、焊接、机加工方面已经有了深厚的功底。用2012年珠海航展上,该厂一位工作人员在AH-4超轻型火炮旁边接受我们采访的时候,带着神秘笑容说的话来讲:“掌握这种技术以后,我们就一通百通,未来还会有更多运用钛合金的新型装备,你们等着瞧吧。”

从相关新闻透露的信息来看,我国新型装甲车的结构框架材料和部分装甲使用钛合金材料制造,这首先表明这是一种从设计之初就决定大量使用钛合金制造基本结构的装甲车辆,这目前是世界首创。

我们知道之前俄罗斯在研制T-14“阿玛塔”坦克的时候,一个重要的创新要素就是使用新型钢材,来制造坦克的车体框架和装甲——此前车体的结构钢和装甲钢是两种不同的合金钢,车体结构钢的防护性能要比装甲差。采用统一钢材后,“阿玛塔”坦克的重量得以减轻,而装甲防护力得到了提高。

而中国的新型战车,采用钛合金来制造车体结构,那重量和防护性显然要比此前用铝合金或者钢材更好。

那么这种战车是什么呢,首先,这种战车目前还处于主要工艺攻关阶段,因此不会是已经开始装备部队的车辆。由此可以排除15式轻量化主战坦克、05式两栖突击车和两栖步兵战车车族、04A步兵战车等。

那么会不会是前面提到的新型步兵战车呢?有这个可能,但是笔者认为可能性不大,因为作为一种重型步兵战车,这种新型步兵战车对于防护力要求较高,而对于减轻重量似乎不是很敏感。而且根据此前的信息,该车使用的是和15式轻量化主战坦克相似的车体技术,如果改用钛合金,其成本肯定要比15式还大幅度上升,而15时轻量化坦克的造价据称已经堪比99A式主战坦克,进一步上升,那可能就有点说不过去了。

当然,新型步兵战车可能和15式坦克一样,在一些部件上使用钛合金材料,但整个车体结构框架上钛合金——笔者以为,可能性不大。

俄罗斯BMD-4M伞兵战车,战斗全重13.6吨,据称其前方装甲能抵御自身的30毫米机关炮发射的穿甲弹

03式伞兵战车战斗全重只有8吨,基本只能防轻武器和炮弹破片

那么,从相关消息和传闻角度来看,这个采用钛合金框架的新车的可能身份范围就比较狭窄了,大概可能是新型伞兵战车了。

而这里面,笔者认为,新型伞兵战车的可能性是最大的。首先,机械化空降兵部队,是具有一定战略意义的作战力量,对于目前正着力提高战略投送能力的我军来说,专门为空降兵部队研制一种“钛合金战车”是符合逻辑的。这种战车装备的数量相对少,而且从采用钛合金材料来看,其性能显然也要比03式伞兵战车有较大幅度的提高。

而在某厂之前流传出来的照片中,我们也可以看到和新式重型步战同时亮相的新型伞兵战车。

采用新型材料后,新型伞兵战车可能会比减轻相当的重量,甚至减重幅度达到15%-20%;如果参考美国当年研制钛合金装甲的经验,车体价格上升6-12倍……当然,或许我国能够把成本压缩到更低,但新型战车的车体造价比03式伞战翻着跟头的上升,那仍是可以预料的。

从外形来看,如果那辆之前曾和新重步战一起出现的战车真是二代伞兵战车的早期样车,那么它外部轮廓尺寸与03式相比差别不大,尺寸没有大幅度放大,只有一些细节区别显示这辆车似乎并不是普通的03式。

在新型战车上使用钛合金材料后,这意味着,在重量不变或稍有减轻的情况下,伞兵战车的防护力能上一个台阶。因为03式之前使用的式铝合金装甲,而这辆早期原型车可能也是一样的。

03式伞兵战车作为一种21世纪初开发的,强调空降能力的战车,其各方面系统都比较老,对于现代的信息化作战环境适应能力并不是很强。在我军军改后,尤其是装备运-20运输机后,我军空降兵的作战任务显然会比以往更加丰富,03式这种典型机械化时代的战斗车辆已经不能适应未来我军空降兵的需要,为其研制一种新型战车是必然的事情。

传闻中的另一种“二代伞兵战车”底盘,负重轮有6对,显然其战斗全重比ZBD-03要增加不少,接近于BMD-4M,可能已经无法用运-8来空投了

而我们看到,照片上的早期原型使用的是和03式基本一样的炮塔,即一个装30毫米炮的单人小炮塔,只是炮塔上可能增加了一些光电设备。

实际上使用新型钛合金装甲的新伞兵战车,可能其外形与照片上的,与03式伞战区别很小的战车相比,可能外形也会有很大的区别。毕竟连基本材料都不一样,结构都要重新设计了。只是基本的外形尺寸,为了适应装入运-8、运-9运输机和进行空投,不会有太大的变化。

另一方面,还有另一种有6对负重轮的底盘的照片,也已经在网上流传,如果这种战车才是新伞兵战车,那么其战斗全重应该在10吨以上,甚至可能接近BMD-4M的13.6吨,那就意味着我们肯定设计了新型伞具,并且这种战车将只能使用伊尔-76和运-20进行空投。不过如果这种战车采用了钛合金框架和装甲,那么其防护力显然会比号称能抵挡30毫米炮弹的BMD-4M还要高,或者在战斗全重显著更轻的情况下,达到相似的防护力。

不论哪种底盘,可以推断,新伞兵战车可能会改用无人炮塔,将乘员全部布置在车体内,同时无人炮塔因为没有了吊篮,车内装载步兵的空间也会更大。

而新型伞兵战车的火力,则可能会采用新型中口径埋头弹火炮,或者兵装集团此前展示的外能源30毫米自动炮,通过发射智能引爆的弹丸来提高对战场目标的杀伤力。同时配备新型反坦克导弹——可能会采用类似VN-17步兵战车的,外挂红箭-12导弹的设计,或者装备较为廉价的红箭-11导弹。但总之肯定是不会再用红箭-73了吧。

当然,这都是在目前连新战车的照片都没有,完全依据想象而做的猜测,猜中的概率或许只能说五五开。

伞兵战车本身就是个螺狮壳里做道场的产品,在我国空投伞具(如果引进了俄罗斯的新型空投伞具或许战车的重量也可以放宽一些)允许重量,运输机机舱允许尺寸之内,尽量增加战车的防护力和攻击力,还要尽可能留下伞兵乘坐的空间,非常不容易。也正是因为这种不容易,新型伞兵战车采用了价格昂贵而性能非常先进的钛合金框架和车体。

总体来说,通过新材料和新技术的使用,我国有可能制造出一种重量尺寸都不比03式大幅度增加,而防护性能大幅度提高的伞兵战车,或者战斗全重与BMD-4M相似,但防护力更强的伞兵战车,当然,价格会大幅度提高。这就是新材料,新技术,以及……人民币的威力了。

轰炸城市这件事,也是有技术含量的

本周,沙特军方宣称,一枚也门武装发射的战术导弹在飞向沙特境内的时候遭到“爱国者3”导弹拦截,但导弹残骸坠落到地面还是导致了26人受伤。

这次沙特还顺便宣布了2015年以来,胡塞武装对沙特发射导弹总数统计,据称他们发射的各种导弹数量为189枚。

在3年的时间里发射189枚导弹,这件事说明……伊朗的导弹工业有了巨大的进步。

回顾当年的两伊导弹袭城战,伊朗和伊拉克之间互相用导弹攻击对方城市。

1986年,伊拉克得到沙特、科威特等海湾国家经济援助,从中国、苏联、法国购买大量武器后,发起了大规模攻势。但到了年底,又被伊朗赶了回来。

伊朗趁势使用“飞毛腿”导弹向伊拉克首都巴格达实施导弹袭击,不过其使用的导弹数量较少,通常每次发射十余枚导弹,实际上只能算是零星攻击。从1986年首次向巴格达发射导弹开始,到战争结束,总共发射的导弹数量也不过43枚而已。

伊拉克因为在经济上的优势地位,对伊朗城市实施的导弹攻击从1980年战争爆发就没断过,平均每年都要打几十枚导弹,只不过因为伊朗首都德黑兰距离边境较远,伊拉克使用蛙-7火箭和“飞毛腿”战术导弹够不到它。

因此伊拉克就一边继续以每年几十发导弹的频率继续保持对伊朗靠近边境地区城市的轰炸,另一方面开始加紧研制射程能够打到德黑兰的“侯赛因”导弹。

胡塞武装导弹被拦截后残骸在地面砸出的大坑

到1988年两伊停火协议签署前的一段时间内,伊拉克一口气向德黑兰发射了189枚(战争期间总共发射456枚)“侯赛因”导弹。把几年来光挨炸,还不上手积累的怨恨一下子全发泄了出来。

当然了,如果考虑到同期阿富汗政府军成立的导弹旅向潘杰希尔谷地倾泻了3000枚“飞毛腿”相比的话,两伊导弹袭城战其实也不过是在国际新闻里看起来更热闹而已。

2015年以来胡赛对沙特的导弹袭城战,从各方面来看,都可以算是当年两伊导弹袭城战的后续——只不过当年站在伊拉克背后的金主,这回成了伊朗发泄当年导弹数量不如人郁闷的直接目标。

尤其是考虑到伊朗的导弹要费很大劲才能运进也门,那伊朗的导弹实力更显厉害。

不过,用导弹轰炸城市,看起来热闹,但实际上主要是用来制造恐慌,实际的杀伤可能并不多——这次沙特拦截导弹造成的伤亡甚至超过很多情况下拦截失败的情况,因为伊朗的导弹也不是什么精确制导武器,经常会歪歪扭扭的落到目标区之外,反而造成不了什么伤害。

这次拦截事件也表明,美国吹嘘的“爱国者3”导弹的动能杀伤可以有效摧毁生化弹头,从而避免地面附带伤害这事儿吧……毕竟你爱国者3再厉害也没法把来袭导弹直接气化不是?

既然导弹袭城的效果不好,那么现代条件下,什么样的方式效果更好呢?这个话题未免显得有些不人道,但这毕竟不能不防,了解敌人可能用的手段,也是很有必要性的。

两伊战争中的导弹袭城战,很大程度上,与其说有什么政治目的,不如说就是互相泄愤而已

与西方的宣传不太一样,叙利亚的“反叛之城”阿勒颇并未真正被夷为平地,在解放后,阿勒颇民众走上街头庆祝和平降临

叙利亚政府军的轰炸并未真正影响该城市的正常运转,城市照样熙熙攘攘,车水马龙

如果我们不提核武器,生物武器、化学武器,也不提云爆弹、温压弹这类,那么最有效的首先当属燃烧弹。

前几年,叙利亚在攻击叛军占据的城市的时候常用直升机去投掷装了凝固汽油和炸药的油桶炸弹,这种武器一度成为国际人道主义组织的众矢之的。但实际上由于这种炸弹基本没有准头,所以效果并不理想,后来政府军得到了俄罗斯提供的足够多的常规炸弹,这种油桶炸弹就不怎么用了。俄罗斯的TOS-1火箭炮在叙利亚内战中也发挥了不少攻击城镇地带敌军的任务,其效果自然也是拔群。但是,这种武器射程不够远,需要凑近了发射,这就不如240毫米榴弹炮和203毫米加农炮了,俄军如今自己也恢复装备了这两种武器。

但总的来说,这些攻击方式还是显得过于原始和野蛮,而且实际效果也并没有那么好。

对于钢筋水泥森林的现代大城市,这些传统手段直接毁伤的范围有限,主要还是靠制造混乱和恐慌情绪来影响斗志,但是由于其攻击范围相对于城市总体范围还是小,能制造的恐慌效果也仍然有限。你看至今利雅得陷入动荡了吗?

那怎样才能最有效的摧毁一个大城市的抵抗意志呢?美国在1999年给我们演示了一把——拿精确制导武器轰炸它的民生设施啊。

现代大城市对于民生设施具有高度依赖性,因为其人口密度实在是过于巨大了,如果没有供水供电、通信服务,那么用不了多久,这个城市就要面临崩溃的境地了。相比之下,叙利亚政府军对阿勒颇的轰炸持续了那么长时间,最后还是要靠地面巷战才最终解放该城市。

北约对南联盟的轰炸短时间内迫使其屈服

北约投下的炸弹外壳上写着:现在还想当塞尔维亚人吗?

从这个角度说,美国给全世界有志于攻击敌方大城市,瓦解其斗志的国家,做了一个很好的示范。

言尽于此,战争是政治的延续,所以用最极端手段,瓦解防御方的斗志,加快战争的进程,不论何时,仍是一个可行的选择。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
一周军情:钛合金战车?有钱真的可以为所欲为
虽然中国民营火箭也升空了,但不是美国模式
一周军评:“军队2018”展到底展示了什么?
一周军评:美国反导何处去?
“星空2号”:第二代高超声速飞行器的啼声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop