观察者网

观察者网一周军情:没有实力就别“我全要”了

2018-11-18 08:43:56

台军“国舰国造”计划,要在未来几年内建造79艘舰艇,彻底改变台湾海军老旧舰艇多、作战能力差的现状。但本周,这个“大建”计划在立法机构受阻,包括”微型飞弹突击艇”、“潜舰国造”等方案受到最大的批评。然而细看台湾现在搞的一系列“建军”计划——荒谬之处何止是“国舰国造”?

而同时,围绕明年军费削减,在近期内美国国会军委会主席尚未选出的情况下,热门当选人已经开始和军方隔空对话,围绕核力量和常规军力是否能够兼顾一事吵了起来。而把“高超声速”挂在嘴边的国防部副部长格里芬更是在会议上高声疾呼要求给高超导弹和反导技术的钱千万不能砍。

看来网上流行的那句话:“小孩子才做选择,成年人全都要!”还得加个后缀:没那实力,就别“我全都要”咯。

“国舰国造”很荒谬,但台湾荒谬的何止一个海军?

本周台湾立法机构正在就“国舰国造”计划的预算问题争吵。一方面,台海军2019年度编列的预算要建造的舰艇包括,“沱江”舰后续型3艘、船坞登陆舰1艘、快速布雷艇3艘、“微型飞弹突击艇”60艘、自制潜艇原型1艘、新一代导弹护卫舰原型舰1艘、潜艇救援船1艘,特种作战用小艇26艘。

这样庞大的造舰计划还真是野心勃勃,而且最“难能可贵”的是,台军造舰是“大小通吃”,一方面企图继续维持其“远洋舰队”,一方面又要筹建防御性质更强的“飞潜快”力量。

台军此前造的导弹艇,一副随时会被浪沉的样子……

虽然自制潜艇的项目当中被曝光由蔡英文的近亲负责,整个项目合作则是与一家神神秘秘号称自己和多个国家都有关系的“直布罗陀公司”进行,怎么看都透着可疑。

但管他呢,这么雄心勃勃大造海军的计划,台湾毕竟也已经很多年没有过了——毕竟继承旧中国传统,从北洋水师八大远开始,旧中国海军舰队成军之后,十年八年不更新,那简直是太正常了。

90年代,“成功”级还是解放军相当羡慕的一型舰

但,现在而今眼目下……

在1996年台海危机中,对于当时“千军万马过海峡”而言,最大的阻碍还不是当时还只有少量先进战斗机的台湾空军,而是当时已经初步完成“二代舰”更新,并拥有大量经过现代化改进“阳字号”的台湾海军水面舰艇部队。

在当时环境下,解放军只有数量很少的轰-6丁轰炸机发射空舰导弹,算是最强的反舰力量,而后来成为反舰主力的歼轰-7战斗轰炸机等,都尚未服役。

要对付台湾海军的这些舰艇,就得靠解放军海军舰艇,然而当时我军海军水面舰艇不论在舰艇性能水平还是总数,对付台军,说得好听点,没有多少优势。

当然了,现在两岸海军实力的对比已经……

台军战时能活多久已经很成问题,甚至,台军的不少海军中高级军官都认为,到了真开战的时候,把船一路开去日本,甚至关岛,或许是他们生存的最大希望。

几天前,台军给两艘“佩里”级护卫舰办了个入役仪式,这舰长抱着大印啊,看起来总让人联想到当年鬼子抱骨灰盒的习惯……

本周台湾还给两艘美国甩卖的“佩里”级护卫舰入役而举办仪式——而今年解放军海军已经接收055了。

这次台军要建造的“新一代导弹护卫舰”原型舰,上面还打算装相控阵雷达,被台湾媒体称为“小神盾”,然而台湾“中山科学院”此前就“打脸”,说因为该研机机构能力有限,造不出“宙斯盾”系统那样先进的综合作战系统的, 所以该舰不是“小神盾”……

应该说“中山科学院”这还算是说话谨慎的了,毕竟在大中型水面舰艇作战系统方面,即使是解放军这边,从052型驱逐舰开始,到052D、055的系统,花了几十年才搞定。台“中山科学院”此前仅有往仿制“佩里”的“成功”级上安装美制作战系统的本事,眨眼间你说他有能耐搞“宙斯盾”系统了?那全世界的海军科研机构都买块豆腐撞撞死算了。

其实,对于台军来说,大型水面舰艇,包括驱逐舰和护卫舰的实际意义已经非常有限,毕竟这些舰艇和大陆比,那就是“乞丐和龙王比宝”嘛,继续在这方面投入巨资,也无非是“十年辛辛苦苦攒的舰队,一个下午全败光”……

其实他们当然可以学大陆,搞“飞潜快”,事实上台军也确实有此想法——奈何,连台海军自己对此计划都一副不认真的样子——看似简单的“飞潜快”,其实里面哪样装备的研制难度都不低。

尤其是台军这个打算“今年提计划,明年就造60艘”的“微型飞弹快艇”……他们打算造排水量100吨以下,搭载2枚雄风反舰导弹的快艇,然后用来“吓阻”解放军。

解放军发展“病毒”(22艇传闻中的北约代号)也是集几十年科研成果之精髓,其设计研制工作可不是看起来这么容易的……

但解放军以自己几十年来玩“飞潜快”的实际经历告诉“国军”,这种小艇可真不容易。

要在非常有限的尺度、吨位限制之内,安装相对而言庞大的导弹系统,还要确保与岸基通信通畅,以便获得目标数据,还要装大功率主机,获得较高的航速。实际上需要考虑的问题非常多,根本不是一句话“明年造几十艘小艇,钱几十亿”就能搞定的。

看看解放军这边从21型导弹艇开始,历经多种试验艇,中间还有037G这样的借猎潜艇改造的“护卫艇”的尝试,直到21世纪初,才终于搞定了22型隐身导弹艇。后来又为巴基斯坦设计了“阿兹玛特”级导弹艇……就知道这中间的艰辛,真的是不足为外人道。

然而台湾“参谋总长”李喜明,居然拍个脑袋,根本不经严谨论证,直接就提出要一大批钱,然后要在很短时间内造出60艘“微型飞弹艇”来……这事儿,简直就只能用“可笑”来形容。

如果说“微型导弹艇”,毕竟难度还是相对低的装备,那么潜艇就真的是一个世界公认的,难度高,风险大,的海军科研项目了。而台军对此似乎也是……详细内容可以参阅红色枪骑兵花了几天时间搜集资料写作的这篇文章。

然而台湾又何止海军不靠谱。由于大陆军事实力的飞跃性提高,台湾那边稍微能看明白点事情的人都已经知道,台军的发展说到底是没啥用的了。

那么在这种情况下,与其在意买回来的装备,或者投资造的舰艇,究竟有什么用,不如关心一下,这些项目要多少钱,这些钱当中有多少能饱入自己私囊吧!这样的逻辑,倒是也很有旧中国的范儿,传统在台湾嘛。

毕竟“国军”,老传统不能丢啊

或许正是出于这种“末日狂欢”般的情绪,台三军纷纷制定了近乎于疯狂的“我全都要”式的爆买计划。至于采购的装备究竟有什么用,怎么用,谁来用?可能这些问题,真的是我们多虑了。

美军进入全天候哭穷时代

本周,被认为很可能当选新一任美国众议院军委会主席的参议院亚当·史密斯和美国战略司令部司令海登之间的隔空对话十分有意思。

史密斯议员表示,美军需要在未来十年内发展常规力量还是核力量方面做一个选择,甚至他还要求重新考虑是否需要保留“三位一体”的核力量。而海登则表示,“有本事和俄国人谈,让他们减少核武器啊,如果他们不减少,我们减少,那我们的国家安全就要受损!”

正如笔者此前发表的文章里说过的,在过去十年里,相对于美军大手大脚花钱的习惯,美国军费是不足的,而这些不足的军费,又被迫大量投注到治安战中去,结果塑造了一支已经几乎忘记了如何与大国进行军备竞赛的美军。如今特朗普动不动就说要“重建美军”,指责奥巴马“对美军伤害有多大”,这不是虚言。

特朗普当初许诺的军费大幅增长,给了两年,然后好景不再……

美国空军一度有2000名飞行员的缺额,海空军战斗机妥善率部分主力机型已经低于50%;陆军地面部队缺乏先进的野战防空系统,没有远程打击能力;海军新型舰艇数量不足,人员疲于奔命,导致多起“交通事故”。

这些都还只是表面症状,2019年的7160亿美元的军费,也只够一个开头。

但就在美军已经拟定了一大堆烧钱计划的当口,明年军费要减了……

全球布点,制霸天下,军费少了岂能成事儿?

结果就是,往常美军哭穷,基本只在议会讨论下一年度军费预算的时候搞,但这回啊,看起来就要变成24/7,全年无休的状态了。

尤其是,明年原定的7300亿军费,现在砍到7000亿,而其中核武器部分,恢复常规军力战备部分,各大军种已经瓜分完毕,要想再砍掉,难度已经很大。反而是那些”创新“项目,例如高超声速导弹啊,卫星反导预警网啊,这些项目目前反正也是”八字没一撇“,干脆砍吧!

有着一张喜剧演员般面孔的格里芬副部长在上周四智库会议上,大声疾呼高超声速和反导系统的预算不能砍,但最后的结果究竟行不行,不好说。不过这位技术官僚已经开始“让步”,他在这次会议上,提出了一个“折中”的方案,不再要求耗资上千亿美元的部署低轨道反导预警卫星,而是提出基于商用卫星平台,发射200枚相对廉价的商用卫星,来构建对高超声速导弹的预警系统。他说:“也许卫星无法阻止敌人的高超声速导弹,但至少我们可以知道导弹是从哪里发射的,这样才有希望阻止他们没完没了的发射。”

而关于特朗普提出的“太空军”到底要花多少钱,空军和国防部也是各执一词,国防部认为组建“太空军“只要50亿美元,而空军为了阻止“太空军”独立,强调这事儿至少要花150亿,双方也是争执不下。

看得出来,在大饼画好了的情况下,谁也不想自己的利益受损,接下来,我们大概要经常没事儿就看到美国媒体上,各大军种互相贬低,争取军费的“大字报”了。

这真让人想对他们喊一句:“诸君,体面些!”

最近经常有人说,美国要发动“冷战”,然而这样子,上哪儿冷战去啊。

美军全盛时期的这份耀武扬威的霸气啊,现在只能在梦里重温咯

其实“冷战”也是一种“赌国运”,上世纪80年代,里根搞冷战,那是长期、全面 、大幅度的投入,第四代战斗机、星球大战、600艘大舰队、陆军武器装备全面更新,甚至在国内舆论方面,也是一扫越战后颓唐的社会风气。

这才是冷战好吧?

而特朗普执政这几年,那是出尔反尔,随心所欲,折腾的几个军事计划,投入也是三心二意,而在国内,也是争吵之声远远压过团结一致,争取新冷战胜利的声音。

这样还冷战个毛线?

从军备竞赛角度来看,有一个重要的事情,是在领先的时候,继续主动扩大战线,上“我全都要”的项目。比如美国当年的星球大战计划,就是如此,这会迫使对方在其原本不想投入的方向上再继续扩大投资,从而使之日益陷入被动。

而看看中美现在的状况,是谁正在疲于奔命,这事情也挺明显的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军情:没有实力就别“我全要”了
航展回眸| 来看看世界首创的35毫米水下榴弹
航展回眸| 神秘的“彩虹7号”用来干什么呢?
一周军情:歼-20猎杀F-22凭啥?就凭它呗
美国退出《中导条约》后,会造出什么导弹?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop