观察者网

观察者网一周军评:军火盛会上的喜与忧

2019-02-24 08:49:22

【文/ 观察者网专栏作者 席亚洲】

本周,一年一度的军火盛会阿布扎比防务展上,世界各大军火商纷纷赤膊上阵,针对中东国家的实战需求,那是各显神通。虽然油霸王爷们每个都是几大强国伺候着,一个个喜笑颜开,然而……他们的隐忧却也不少……

另一边在南亚,印度航展也在本周举行,虽然这届航展上事故连发,开展前摔掉了两架教练机,展会开到一半一把火烧掉了好几百辆车……但印度还是在本届展会上展示了一些有意思的东西,也展示了印度空军下一步发展的多种可能性。

本周,咱们就来对这两场大展品头论足一番。

烈火烹油的阿布扎比

当今国际上,最受国际军火卖家关注的军火展会,一个是“欧洲萨托利”,一个是“阿布扎比防务展”。相比之下,其他各国的防务展和航展,都没有这两个展这么“壕情万丈”。

因为这些航展要么是大国自家的展示,比如珠海航展、莫斯科航展、美国的若干防务展,以及范保罗、柏林、巴黎航展——基本上这些航展,大买家们通常是包一架公务机,飞到这儿来,然后几个年轻官员拿着照相机满场馆转,而代表团的主要领导则直接进了大户室,和卖家直接进行深入交流;

要么是区域国家的“选货会”, 比如前不久刚刚结束的南非航展、以及东南亚地区影响力较大的新加坡、马来西亚航展等,当然也包括印度航展,这些展会上,虽然卖家们也不是不卖力吆喝,但拿出来的装备通常是为相关国家量身定做,而后者因为经济实力有限,相关地区毕竟也不处在大量消耗现代化武器装备的激烈战争之中,所以,看起来就少了一点热闹。

但相比之下,“欧洲萨托利”上卖家和买家都多,而且买家特有钱——别小看了“新欧洲”国家,人家买军火的钱还是很愿意掏的,实在掏不出还可以找美国要军援嘛;然后“老欧洲”们在武器装备联合开发、互相购买的问题上也上演了一出出“合纵连横”的大戏——况且“老欧洲”毕竟也是“第二世界”,武器装备不先进,不酷炫,哪能入得了他们的“法眼”?

所以这个展颇为华丽,基本上各种高端装备都会展示出来,当然毕竟是欧洲主场,会有不少欧洲自行开发的先进武器首次亮相——比如莱茵金属的130毫米滑膛炮,这可能是目前除了中美俄手里外,最好的新一代坦克炮,而且还能出口——可以说这门炮也正是欧洲萨托利展的一个缩影,这儿对于想要购买超出国际军火市场一般规格的高端装备,而与中美俄没有特殊关系的国家来说,是唯一的选择了。

而“阿布扎比防务展”,自从“阿拉伯之冬”以来就已经成为全世界军火市场最关注的展会——毕竟这是直接面向当今国际军火市场最活跃板块的大展。

今年的IDEX 2019,各国也没有让人失望,针对中东市场的新型装备琳琅满目,而且不约而同的,纷纷贴近用户实际需要,搞起了“市场细分”,因为到现在为止中东战乱仍然没有要停息的意思,各大国军火集团在此“深耕”自然就有了更大的空间。

首先我们来说说各国在本届航展上拿出的最有代表性的展品,分析一下它们的特点。

首先是美国,美国洛克希德公司在本届航展上拿出了新型的“隼”式防空导弹,有意思的是,这个导弹系统总体研发和市场推广的思路,倒是与北方工业集团牵头推向国际市场的天龙-50和天龙-30颇有相似之处。

洛克希德“隼”式防空导弹

天龙30防空导弹

这两种导弹的特点,第一,是不局限于自家产品,而是对自身防务工业体系中的优势产品进行整合——“隼”式是整合了瑞典的有源相控阵火控雷达、洛克希德的指挥控制系统、德国的IRIS-T防空导弹;而天龙-30,则是整合了中电集团的相控阵火控雷达、航空工业基于PL-10、PL-12导弹技术开发的防空导弹,还有航天科工的装填车、部分电子系统,最后由北方工业进行整合;

第二,是针对当代世界上,许多中小国家希望获得一种相对廉价的,中短射程,但性能非常高的防空导弹的市场;

第三,都是完全针对海外市场开发,所以能够最大限度打破传统的行业划分,并且设计上强调不依赖系统单独作战的能力,同时系统做到最简单,都只用一部雷达。

这种导弹系统,对于大国来说,显然并不是什么好的选择,因为其系统过于精简,在系统对抗为主的大国军队手中,并不能发挥出最大的效果。但对于国际市场来说,这种导弹要比任何国际市场上的“老黄瓜刷绿漆”导弹强得多——比如印度去年还在购买的2K11“立方体”(SA-6)或者“隼”计划取代的阿联酋的“霍克”导弹。

今天看有在前线的记者传回的消息说,洛克希德公司今年又是对所有长着中国脸的参观者极不友好——不过这不稀奇,这个公司现在和台湾打得火热,我国政府又对他们进行了制裁,不给你们看好脸很正常。

这倒是让我想到了另一个问题——他们或许会把“隼”推销给台湾,毕竟这种系统是比此前美国向台湾推销过的发射AIM-120导弹的NASAM系统先进多了,而“隼”恰好符合美国为台湾此前拟定的“高科技条件下游击战”的设想,在整个防空指挥系统被瘫痪,带着反辐射导弹的SEAD机群在头上盘旋的时候,依靠先进的有源阵雷达和不依赖雷达,性能又非常好的IRIS-T导弹,“隼”式反而可能比看起来高大上的“爱国者”能生存更久,并且可能给我军造成一定的威胁。

“霍克”导弹再怎么改进,也实在是没法续下去了……当然台军可能不这么看……

当然了,台湾买军火这事儿吧,从来都不是单纯的“买不买得起”或者“武器好不好使”的问题……毕竟从宋美龄买飞机那会儿开始,“国军”的军火采购就让外人根本看不懂了,不是吗?

扯到台湾有点远了,咱们说回来,这种新型导弹,对于目前中东地区的战况来说,也是有用的。我们知道,目前也门战场上,胡塞武装基本上是搞“高科技游击战”,其地面作战的“杀手锏”是利用游动的炮兵部队,配合无人机,实施难以防范的精确炮击。同时,还广泛使用无人机、战术弹道导弹等武器实施攻击作战。

在这种情况下,性能全面的“隼”式防空导弹系统完全可以对这些空中威胁进行防御,甚至能拦截短程地地弹道导弹(德国目前正在研制的反导系统的拦截弹也是用IRIS-T导弹,这种具备高过载性能的导弹甚至被要求拦截“伊斯坎德尔”,那拦截一下性能还比不上“圆点”的短程弹道导弹更是不在话下了。)

当然有人要说用“隼”式这样“高大上”的防空系统对付这种“低端”威胁,似乎成本有点高,但……你觉得这些“油霸国”是缺钱的主吗?况且未来如果战局进一步发展,高性能的作战飞机出现在战场上,那“隼”不也就更有用武之地了么?

况且,买家哪有卖家精,咱们前面说了,这种系统未来在国际上其实还颇有市场,洛克希德借油霸国的钱,完成这套系统,那对于他们来说更是简直一石多鸟……就和他们花台湾的钱研制F-16V战斗机,然后满世界去卖一样。

从这件武器身上,我们也可以看出,美国作为西方世界的盟主,好处真多。

俄罗斯在今年的IDEX 2019上,首次展示了“铠甲-ME”海军型弹炮合一近防系统,这套系统基本是将陆基“铠甲”系统最新的成果转移到海上平台的产物,对于俄海军自身,意义重大。毕竟因为经费和技术的原因,俄罗斯没有发展类似美国“拉姆”或中国红旗-10这样的高性能红外成像制导近程防御导弹,还得靠相对廉价的指令指导防空导弹来执行近防任务,而俄罗斯海军近年来新舰(如22350型护卫舰的“匕首”系统)却只能继续沿用“卡什坦”系统上较老式的9M311导弹。

俄海军已经确定使用“铠甲ME”取代现有的“匕首”和“卡什坦”,而此次在IDEX 2019上,俄罗斯在“铠甲S1”防空系统展台上展示了“铠甲ME”未来将使用的新型导弹57E6M-E,该导弹比“铠甲”系统目前使用57E6-E型有较大的改变。

“铠甲-ME”近防系统

我们知道“铠甲”系统的57E6导弹最大的特点是导弹本身没有动力,而是使用一个固体助推器来将导弹加速到很高的速度——某种意义上这种导弹就像一枚制导炮弹,而在57E6M导弹上,它的助推器更大,而导弹本身更小——但更小的导弹内却装了一个更大的战斗部——飞行速度从1500米/秒提高到了1700米/秒,这就让57E6M导弹的射程增加到了30公里,而且可以有效拦截超音速反舰导弹,以较低的成本,实现价值数十万美元一发的“拉姆”的主要功能。可以说这就是俄罗斯的老传统,用与众不同的总体设计,通过一些特殊的技术措施,达到特定的设计目标。

我们知道目前沙特、阿联酋等国的海军虽然还是有一些性能不错,价格也很不错的先进战舰,但却因为战舰数量不足,无法实现对也门的海上封锁——而且面对胡塞武装使用岸舰导弹、导弹艇实施的“海上游击战”还非常头痛,此前阿联酋使用的双体快速运输船被C-802岸舰导弹击中,烧成空壳的事件应该会促使他们对“铠甲ME”产生兴趣。

值得注意的是,此次俄罗斯带来的出口型“铠甲-ME”和其自用版不同,雷达似乎要低端一些,或许并不是出于价格考虑(油霸国:少侠你是看不起本人么?),而是主要考虑减轻重量,因为俄方推销的时候强调这套系统能装在300吨以上的各种舰艇上,这比自用的“铠甲M”允许安装的吨位(800吨以上)要小。

57E6-E和57E6M-E导弹

同样,俄罗斯“铠甲S1”岸基防空系统作为要地和野战防空系统,在乌克兰、叙利亚都表现出色,尤其是在叙利亚它击落了大量常规和非常规的空中目标,包括且不限于各种简易短程火箭弹——其实它原理和以色列“铁穹”相似,而且效能还更好。那对于面临和以色列相似的问题的中东油霸国,这套系统自然也很有吸引力。

俄罗斯还在此次航展上展示了卡拉什尼科夫旗下ZALA公司研制的KUB-BLA巡飞弹,这种武器与其说是准备卖给油霸国让他们去轰胡塞武装,不如说是为俄罗斯出售“铠甲S1”和“铠甲ME”造势——你想,俄罗斯推销的时候就可以指着旁边的KUB-BLA说:“看,未来你们要面临的可就是这类的目标哦,现有防空系统很难拦截的哦……”对了,这种巡飞弹采用惯性\卫星导航技术,现有的防无人机\巡飞弹的电子对抗手段对它效果很差,或者说基本无效——更可见俄罗斯把它和“铠甲S1M”一起展示的用意何在了。

某种意义上说,ROSTEC(俄罗斯国家技术进出口集团)的心思和洛克希德差不多,借油霸的钱,完成“铠甲”系统的进一步完善,然后再到国际市场上圈钱,何乐而不为。

而中国在此次展会上推销的两件主要产品,一个是“大八轮”扛的红箭-10导弹——这个很容易懂了,这种武器是用来进行“非接触式作战”的,在敌人看都看不到你的情况下,就可以用导弹去实施攻击,对于油霸们的军队来说是最有用的了。有意思的是本届航展上塞尔维亚也带来了和这个系统几乎相同的产品,当然了看起来一样和用起来一样是两回事儿……红箭-10应该是完全可能赢得一些订单的。

而另一件产品和美、俄在本届航展上推出的主打新玩意一样,是给油霸们应付21世纪新问题,无人机和巡飞弹的,这就是保利推销的“沉默猎手”激光防空系统。它是一个方舱式激光防空系统,有效射程可达4公里。

红箭-10导弹发射车

“沉默猎手”激光防空系统

激光防空使用成本便宜,而作战效能又高,而且看起来高大上,可以说是目前世界上大家都热衷的一种防无人机/巡飞弹的“硬杀伤”手段,尤其适合中东战场上,对手无人机技术水平并不高的现状。

当然,除了这些防空系统外,本届航展上的“传统”地面武器系统也是热点,有很多值得一提的新装备,但是如果选取最有代表性的,或许上面提到的三家的防空系统,真的很合适,它们也反映了面对相同的问题,中美俄军工单位的不同思路,很有意思。

印度特色的班加罗尔航空展

本届印度班加罗尔航空展……实在是让人很难不去注意航展之外的部分。先是展会还没开始,就发生了刚从英国购买的“鹰”200教练机相撞的事故,一名飞行员丧生,飞机坠毁……然后昨天又传出在展会期间,因为烟头引燃干草,导致展会停车场上的300辆车被烧毁,你说这高高兴兴开车来看航展,回去却只能“11路”……不知道观展的观众们是什么心情……

这些倒霉的插曲,也表明了印度在展会组织、空军训练等方面,乃至说大一点,印度这个国家整体距离他们所期望的“有声有色的大国”的目标,还有很长的路要走。

“鹰”说栽就栽了

开车来看航展,完事儿之后只能“11路”回去……不知道这些观众心情如何?

话题回到航展本身,你说这印度航展啊,本来应该是展示印度航空工业发展成就,印度空军强大实力的一个平台,印度的主要对手看到了应该会头痛无比吧……

可是巴基斯坦网友发的一条推特却是另一种感受……他们贴了一组动图,是“猫和老鼠”里汤姆猫和大狗的一段儿,凶猛的大狗被栓在狗舍上,汤姆找到了合适的距离以后,就开始逗弄大狗,让被拴住无法抓住汤姆狠揍一顿的大狗狼狈不堪……当然在这中间他们还加上了文字解说,某种程度上这也是巴基斯坦在21世纪以来被印度在空军建设领域摁着打的一种情绪发泄吧……

在他们贴出的限制印度“大狗”的条件中,包括新型飞机数量不足(印度空军中队数量因为先进战机迟迟不到位难以扩充)、飞行员训练时数不足(印度空军的训练水平有目共睹……)、缺少先进电子对抗系统(巴基斯坦已经购买了美制多种电子对抗吊舱,并且中电科还在为巴基斯坦研制供JF-17等战斗机使用的先进电子战吊舱,而印度这方面还处于很初级的阶段)、没有可行的五代机项目(巴基斯坦去年宣布将与中国联合研制五代战斗机AZM项目,虽然这项目也没谱,但至少指望油霸出钱完成“隐身JF-17”或者FC-31,总比印度退出与俄罗斯的五代机合作,又买不到F-35……看起来靠谱得多……)等等……

……相对于印度空军建设的各种难题,小巴反倒是感觉在新装备采购方面顺风顺水……

管咋说的,小巴至少五代机还是很有希望的,甚至可以说,只要能弄来钱……

至少FC-31还隐身呢……

当然了,虽然巴基斯坦网友的这个乐观主义精神其实是有点过度——毕竟印度空军体量在这摆着,真要是打起来……小巴最终吃瘪的可能性还是更大些。

当然在印度看来,光对付一个小巴的话,印度空军还是绰绰有余,问题是小巴背后的中国(和美国),毕竟2017年印度在“苦涩的洞朗事件”之后,对自己的实力也算是重新认识了一把。

不知道有没有人把《国家意志》翻译成印地语,但显然这本小说里描写的印度,已经比现实中的印度强多了(至少就印度军队而言),而小说里的中国,从实力上说可能还没有现实中展示的实力强,用小说里的话来说,印度最怕的就是自己对付一个小巴都打得满头包的情况下,中国依然表现得“深不可测”……

当然尽管如此,最近因为一起恐怖袭击事件,印巴关系还是紧张了,光看双方政府的表态,还以为《国家意志》的世界线已经快要和现实重合了呢……其实还是差得远的,印度至今也并没有实施“冷启动”战略的绝对自信,这就决定了双方政治家放狠话的同时,实际军事动作还是很谨慎的限制在一些摩擦之内。

本届班加罗尔航展上,印度展示了LCA下一步发展计划,应该说这是目前看起来比较靠谱的一个发展方案,基本上来说“光辉MK.2”计划就是给LCA加鸭翼,同时稍稍放大,然后装印度自行研制的有源相控阵雷达。

至少“光辉MK.2”模型每年都不一样,说明啊……至少HAL还在寻思这事儿……

据电子行业相关人士对印度航展上展示的AESA雷达的分析,该雷达还是认真搞的,虽然它的天线类型和主流方案有很大区别,而且后端的尺寸也明显过于庞大,但这可能是限于印度的工艺技术环境之下的无奈设计,这至少表明印度还是在认真做这个东西,只是凭他们自己的能力,能否最终完成一个性能看得过去的最终产品,很可疑就是了。

同样,“光辉MK.2”也看起来是认真在搞,只不过谁也无法预料什么时候能搞出来而已……看到印度人的努力,我想起了我们当年……当然,这并不是特别恰当的联想。

他们的AESA雷达水平明显不高,但反而让人觉得……至少印度是在想办法做,这就不错了

如果说“光辉MK.2”还算是印度人也有务实一面,并且能设计出看起来靠谱的东西的一个证明,那么在本届航展上,宣布印度自行研制的五代机AMCA要在2032年首飞,这事儿我就不知道该怎么说了——唉算了,反正你看法德合作研制五代机也是宣布要在20年代首飞,30年代服役,就这样吧,至少HAL还知道自己技术不如法德呢……

本届航展上,美国洛克希德公司做了件很机智的事,宣布他们将来要帮助印度实现F-16改进型战斗机在印度的完全国产化,而且还提出了一个广告语“For india, From India”(为了印度,来自印度),而且还热情地把印度生产的这种战斗机的名称给改为了F-21……从他们宣布的方案图来看,基本就是给F-16V加了一对保型油箱。至于这个改名,有很多人都在说:是为了防止印度经常摔飞机坏了F-16的声誉么?

洛马为印度设计的F-21

同样,波音也宣布自己要与印度合作,在印度生产F/A-18战斗机。

不过这些都更多的是商业噱头,到目前为止印度政府和HAL虽然对洛克希德和波音的上述提议也有一些回应,但是真金白银可不会拿出来。美国飞机要进入印度,问题还是很多的——其中最根本的是,美国对印度的“技术转让”到底能到什么程度。

君不见,土耳其在F-35项目中的地位都已经提高到“全世界的F-35都要用土耳其生产的F-35部分部件”,但最后,因为买S-400事件,顿时土耳其就被卡脖子,连交付F-35都被拖延了。

这种事情印度人当然也看在眼里,而且印度多少也有些自知之明,HAL组装苏-30MKI都这么费劲了,凭啥说塔塔去组装F-21就会更靠谱一些?

尤其是,F-21的合作方是塔塔集团,这事儿说都不用说,对于印度传统的航空产业布局将是一个根本性的颠覆,虽然最近塔塔组装K-9的效率很高,足以让人刮目相看,但F-21合作这件事,变数太大,印度国内各个相关方的撕逼可能就得持续好多年。而等到印度真能造出F-21的时候,谁知道是不是巴基斯坦空军都已经开着油霸出钱完成的FC-31到处转了?

总之,班加罗尔航展很印度,它展示了印度的希望,也展示了印度面临的难题。但总的来说,倒是并不让人意外,什么时候印度能真正让世界意外了,或许那才是他们崛起的真正时候吧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

席亚洲

席亚洲

独立军事评论员,IT业观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军评:军火盛会上的喜与忧
一周军评:未知天空会是谁的天下?
《流浪地球》:中国人信仰的力量!
一周军评:世界首种高超声速中远程导弹入役,但咱“不吹”
为什么俄罗斯绝不可能归还北方四岛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop