观察者网

夏长江:关于中国社保的问题,你被专家忽悠过吗?

2017-01-16 08:17:20

【文/ 观察者网专栏作者 夏长江】

学术界在研究和介绍社会保障时,更多的是关注欧洲发达国家的情况,而社保和福利最好的是几个岛国或小国;同时,原苏东国家的社会保障也具有优势。但最重要的是,我们不能忽视中国社保事业取得的显著成就。

2016年,中国获得国际社会保障协会的“国际社会保障协会社会保障杰出成就奖”。获奖词说:中国有13.75亿人口,是世界上人口最多的国家。近年来,在经济快速发展和转型的背景下,政府进行了社保制度重大改革,贫困空前减少,社保覆盖面显著扩大。

中国社保费率高吗?

但有文章说,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,按照世界银行2009年最新测算的实际承受税率,中国的社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4.6倍。

针对上述文章,《人民日报》专门进行了调查和报道,“记者查阅了美国社保局发布的最新研究报告发现:有12个国家的社保名义缴费率高于中国,即罗马尼亚、斯洛伐克、哥伦比亚、捷克、匈牙利、法国、奥地利、荷兰、德国、意大利、波兰、乌克兰等。”

中国人社部也多次说过:在173个国家或地区中,中国社保名义税(费)率世界排名第13位。近年来,中国多次降低各项社保费率,至少降了3个百分点,名义缴费率排名已降为23位左右。


美国社会保障署的社保统计规则是:如果某国某项社保各地区费率不一,或某项社保费率各档不一,按最低费率统计。如罗马尼亚社会保险税为三档取最低,其工伤保险为0.15-0.85%,按最低费率0.15计。这样统计的结果,社保名义缴费率实际是社保名义最低费率。

近年中国社保调整规定:

企业职工基本养老保险单位缴费率为20%的,降至19%。

失业保险总费率降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

生育保险基金费率为0.5%以内,有的地区生育保险费率已为0.4。

工伤保险:分八类,费率分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。一类行业分为三个档次,可在基准费率的基础上,可向上浮动120%、150%。即最低费率为0.3。

讨论社保费率容易混淆四个概念,一是名义社保税(费)率,即社会保障组织统计的各国名义社保(最低)税(费)率。

二是社会保障缴款(社会保险基金总收入)与劳动收入比。注意,社保缴款包括政府雇主缴纳和财政补贴部分。

三是社保税(费)与劳动收入比,社保税(费)只有缴费的,不含政府雇主缴纳部分和财政补贴。

四是社保实际缴纳平均率,实际缴费与平均工资的比。

特别要强调的是,这几个概念是不可比的。原因主要有,一是最低费率不是实际费率,二是各国社保覆盖率不同,三是各国按规缴纳程度不同。

美国财政补贴社保率约为16.5%(主要在补充医疗保险),中国为21%(含居民养老和医疗),也就是说,中国政府补贴并不少于美国。从另一个侧面说明,社保支出占GDP的比,或是占财政支出的比,并不能清晰地说明政府注重社保的情况。

世界银行有近百个国家(地区)的社保缴款与劳动收入比数据(年份不同),中国排51位左右。世界银行数据库没有找到前述文章所说的“实际承受税率的排名”。

根据人社部公报数据,近年来,社保计费工资线持续下降,2014年降为60%左右,社保实际缴费率在24%左右。出现这种情况的主要原因是,缴费率是死的,而计费工资线是活的,计费工资线下降,与地方政府规定和企业意愿有关:

如(1)规定可在工资的60-300%之间缴纳。

(2)规定可按本人工资或社平工资缴纳。同时,各地社平工资计算不同,有(非私)单位平均工资,有含私平均工资。

(3)规定可按上年社平工资计算(含上年社平工资的60%)。

(4)有的地方规定,困难企业和下岗职工按上年社平工资的40%缴纳。

(5)灵活就业等人员也统计在社保基金里,其按法定费率的56-71%缴纳(养老按20%缴纳,基本医疗按5.6%左右缴纳)。

据社保专业机构51社保《2016中国企业社保白皮书》,中国75%的企业未按职工实际工薪缴纳,约36%的企业按最低基数缴纳,约18%按部分工资缴纳,按全部工资缴纳25%左右。

这里特别强调的是,从个人的角度看,个税和保费缴纳率(与劳动收入比)才是关键,经合组织成员国几何平均在20%左右,而中国城镇劳动者不超过8%(全体非农劳动者不超过7%),城镇劳动者月均缴纳社保约185元左右(2014年城镇个人社保缴费为8725.8亿元,含居民养老和医保,不计职业年金,城镇就业者为39310万人)。

中国较低的原因,一是城镇个体就业人员和城镇工作的农民工多参加居民社保,比职工费率低;二是缴纳个税人员比例低;三是缴纳税费的计税(费)线低。

各国社保缴纳比较要注意可比性,如美国公共社保名义缴费率,并不能与中国社保五项基本社保直接比较。世界劳工组织和美国社保署统计美国社保名义缴费率为17.35%,其中养老保险(含单独幸存者、残疾)12.4%、医疗保险2.9%、失业保险0.75,工伤保险1.3%。

中国社会保险包括职工五险和居民两险(养老和医疗),美国只包括养老、医疗A类主体、联邦失业保险及上缴,不包括工伤保险、补充医疗保险,州和地方失业保险税留成和失业基金。

美国失业保险规定:失业保险税(费)率为6%,联邦征收0.6%,各州根据收支平衡情况,决定征收水平,失业保险各州名目不同,联邦和州实际征收是超过平均收入的6%。

美国公共医疗保险主要有联邦政府管理的为老年人和伤残者提供的医疗照顾保险(Medicare);联邦和州政府合作的为贫困者提供的医疗补助保险(Medicaid);由联邦和州政府合作的各州儿童医疗保险计划(State Children’s Health Insurance Program),简称 SCHIP。此外还有为联邦政府雇员和军人等设立的特种医疗保险,以及各州根据财政自行设立的各种健康计划。

人们常说的,美国缴纳2.9%的医疗保险,其实只是医疗保险的A类(医疗照顾保险)的主体,只有满65岁以上(或肾衰竭等病)的才可以享受待遇(参保人在工作期间要按规定缴满年限后)。65岁以上(或肾衰竭等病)的,有的医疗项目还需另缴保险。65岁以下的,只有患肾衰竭等病,有透析等项目的才能报销。

其他有正常工作收入的65岁以下者,只能参加奥巴马医疗保险(强制性,财政支持),商业性质的团体医疗保险(自愿)、个人医疗保险(自愿),等等。

中美两国职工医疗保险比较,个人认为,美国至少是A类+奥巴马医疗保险+团体医疗保健,才可比。

奥巴马医疗保险由职工和单位分担,报销分四级,报销比例分60%、70%、80%、90%,缴费规定为年龄越大、险费越高。据美国艾瓦利尔健保资讯公司对11州及华府哥伦比亚特区 (DC)的调查(迄今为止,最大规模的调查),在政府税务优惠 (折扣)前, 21岁(不吸烟)购买中等医保,月均为270美元,40岁(不吸烟)购买中等医保,月均为330美元元;60岁购买中等医保,月均为每月615美元。个人缴纳率是平均工资6.3-14.5%(平均工资51245美元)。加上单位缴纳部分,平均缴费率不低10%。与A类合计至少11%,超过中国职工基本医疗保险缴费率。如加上团体医疗保险(雇主也要缴纳),费率则更高。

据世界银行统计,美国社会保障缴款与劳动收入的比为34.8%(2012年),剔除财政补贴和投资收入,考虑公共强制性社保覆盖率,这个数据与实际比较接近。

中国的社会保障范围和水平

(一)养老保障

(1)养老金水平。

有文章说,中国职工养老金平均替代率为40%左右,低于世界替代率平均值。但养老金水平也有三个不同的概念,一是全部退休人员养老金平均替代率,指全部退休人员平均养老金与平均收入的比。注意,国际组织比的是当年的平均收入,中国官方是上年的,因为中国缴费标准多地设为上年平均。

二是当年新退人员养老金平均替代率,指当年全部新退人员平均养老金与平均收入的比,专业术语为相对养老金水平率(Gross relative pension level(%average gross earnings)。

重点是“全部新退人员”。同样,国际组织是比的是当年的平均收入,人社部《中国社会保险发展年度报告》公布企业全部职工当年新退此数据(但分母是缴费工资,不是平均工资)。

三是个人养老金替代率是个人退休金与退休前收入比(Gross replacement rate(%individual gross earnings)。重点是“新退个人”。某些文章常举例,就是这个概念。

第二个和第三个概念有区别有联系,当统计口径为100%时,第二个替代率与第三个替代率是相同。否则,不能相同。

上图为经合组织2014年养老金替代率统计表,第一栏是国名,第二栏是当年公共强制型养老金替代率,第三栏是强制型商业养老替代率,第四栏为强制型(公共和商业)养老金替代率,第五栏是自愿缴费型养老金替代率。经合组织网站注明是男性(此表没注明)。

经合组织34个成员国强制型养老金替代率平均为41.3%,欧盟28个国家平均为49.3%。中国官方统计企业退休人员养老金替代率为67.5%(与2010年67.6%基本持平),不计机关事业也排名靠前,高过很多欧洲成员国(况且中国退休还早)。

有文章介绍说,部分国家养老金替代率远高于经合组织数据,主要原因是强制型养老金和自愿型养老金平均计算有误。某个人确实可能有两种以上养老金,如中国企业职工有基本养老保险,部分职工有企业年金(人月均1850元,是平均基本养老金的86%),但只占在职参保人数的9%左右。计算平均数,两种养老金替代率不能直接相加,正确计算要用加权平均法。最关键的是,平均结果不能与中国企业职工基本养老金相比,更不能与含女员工和提前退休的平均养老金替代率相比。

中国连续12年调整企业养老金,机关事业也相应调整,全部退休人员平均养老金替代率也大幅提高,超过很多欧美发达国家。如2014年,美国退休人员月均为1294美元(夫妻双退月均为2111美元),平均工资为51245美元,平均养老金水平率低于30%。

(2)养老覆盖率

人社部此前发布《中国社会保险发展年度报告2014》,《人民日报》撰文说,“《报告》显示,截至2014年底,职工和城乡居民基本养老保险参保人数合计达到8.42亿人,其中2.29亿人领取基本养老金。在我国人口总数中,剔除学龄前儿童和在校学生等群体,人数约为10.5亿人,目前职工和城乡居民基本养老保险总体覆盖率已到80%左右”。

针对有文章说中国养老覆盖率较低,人社部尹蔚民部长指出,“养老保险不是全民覆盖,是覆盖特定人群,也就是说要扣除学龄前儿童和在校学生”。

世界劳工组织研究养老保障分两类,一类是法定劳动人口缴费覆盖率,一类是退休受益率。

社会养老保障分三种,第一种是强制贡献型(公共和商业),如中国企业职工养老保险是公共强制贡献型,并轨后,机关事业也是。第二种是非缴费型(个人不缴费,养老金由财政支付),军队养老和军队移交地方养老,以及特殊人员养老归此类。第三种是自愿缴费型,包括职业(企业)年金和居民养老保险。

从普通老百姓的“观感”来说,养老保障“最好”的类型是全部由财政支付,但这类型的国家极少,多数国家是强制贡献型。

中国养老并轨后,强制贡献型养老保险覆盖率约37%左右,与南非、泰国差不多。中国强制贡献型养老保障率不高的主要原因是,只有20%左右农民工参加了职工养老保险,部分个体就业人员参加职工养老保险(多是企业下岗人员),其它农民工和个体就业人员参加居民养老保险。

法定劳动年龄人口养老保险覆盖率,一些国际组织的数据与中国官方的不同,“世劳工”为100%,中国官方为85%左右,误差出在居民养老。有些国家的自愿缴费型养老保险,领取养老金后还要缴费,国际劳工组织因而将中国居民领取养老金也统计为缴费人。中国居民养老保险各市县规定不同,多数地区规定年满60岁的要补缴纳一定年限的保险才可享受待遇(可一次性缴纳)。缴费覆盖率为100%的国家也有这种情况。

按中国统计方法,2015年,中国养老缴费覆盖率在约85%,覆盖率超过85%以上国家约50个;中国公共强制贡献型养老覆盖率为37%左右(并轨后),按强制贡献型排名中国在65位左右(183个),如只按公共强制贡献型,中国排名会更靠前。

(3)养老受益率

世界劳工组织统计养老受益有四个重要指标,一个是法定退休年龄受益率,是指规定退休年龄有养老金的比例,分母是法定退休年龄以上的人口,因为各国都有各种原因提前退休的(含病退、特殊岗位的),凡指标超过100%,都是这种情况。

二是实际(应计)有养老金的比例,分母是法定退休以上的加上提前退休的人数,但“世劳工”对中国女居民55岁受益估计比例偏高(中国多数地区规定为60岁,与男居民相同)。

三是贡献型养老受益率(雇主缴费)。

四是非贡献受益率,是自愿缴费和非缴费的合并。养老受益最好的类型是非缴费受益,这类国家极少。

2015年,中国养老受益率为100%,全球100%约有20多个,中国贡献型养老受益率为42%左右。在185个国家地区排名70位左右,与人均GDP排名大体相当。如只按公共强制贡献型,中国排名会更靠前。

(二)医疗保障

(1)医保覆盖率

有的文章常用两个指标比较,即健康总支出占GDP的比率、政府健康支出占政府支出的比率。但这两个数据都有问题:如果同等数量和质量健康服务价格越高,健康支出必然就高。同时,政府健康保险是税收的组成部分(有个人缴纳的部分),缴纳和支出越多,比率就越高。所以,健康支出占GDP率、占财政收入比率,并不是最好的评价指标。

个人认为,医疗保障主要看几个指标,即医疗保障覆盖率、特别强制医疗保障覆盖率,个人健康实际自付率(包括现金和商业保险),财政补贴率。全社会健康总支出有三个来源,即政府、社会机构、个人。

一般来说,强制医疗保障覆盖率越高,个人实际支出越少,这个国家的医疗保障就越好。因为,强制医疗保险有财政补贴支出,而商业(私人)医疗保险有营利性,无论报销多少,归根结底都是“自己买单”。

据世界劳工组织和世界卫生组织统计,全球个人医疗保障覆盖率为61.1%,欧洲最高。中国实行全民医疗保障制度,2015年,资助5910.3万城乡困难群众参加基本医疗保险,覆盖率接近西欧,全球191个国家,中国排名50名左右,与人均GDP(PPP)排名相符。如果仅以强制医疗保障覆盖率排名更靠前(美国仅为35%左右)。

关于中国强制医疗保障覆盖率,前几年《政府工作报告》都有表述,但有文章引用人社部统计数据,却不知人社部数据少了三块,即新农合医疗保险(归卫计委管)、没实行医疗基本保险的机关事业人员(含离退)、军人(含离退);同时,中国官方没有公布商业医疗保险数据。

(2)健康费自付率

评价医疗保障,除医疗覆盖率外,最重要是个人健康费支付率,不包括个人公共医疗强制性缴费,个人支付有三个指标,一是个人健康现金支出率(占健康总支出),中国为30%,二是个人健康预付率(占健康总支出,是指非强制公共医疗保险以外的医疗保险),这个指标中国非常低。三是个人健康现金和预付支出率(占健康总支出),中国为34.5%(世界平均水平的为37.6%),191个国家和地区,中国排名居中游,优于美国、俄罗斯、韩国、以色列、希腊、新加坡、马来西亚、南非、巴西、印度等。

一些文章介绍某些国家免费医疗也不全面,世界上真正免费医疗的国家很少,免费医疗的标准是个人不缴纳任何医疗保险(全部由单位或政府缴纳),并且绝大多数医疗及药品支出都报销。如俄罗斯强制性社会医保覆盖率与中国差不多,医保全由单位或政府缴纳(8%),但很多医疗服务及药品自费,个人现金支付率约46%,高中国16个百分点。

社会保障事业与经济发展程度有关,中国与欧洲发达国家最大的不同是农民比例较大(近25%左右),农民阶层的收入水平、纳税水平、社保水平与城镇职工有很大的差距。《世界社会保险报告2014/2015》说:世界许多国家,非正规单位或农业部门一半以上就业者没有养老和医疗保障,许多小企业或非正规单位或农业部门85%以上的员工没有工伤(职业健康)保障。

人社部社保研究所所长金维刚说:众所周知,中国已经实现了全民医保;基本养老保险覆盖率达到了82%以上。工伤保险参保人数超过了2亿人,失业保险和生育保险的参保人数超过了1.7亿人。中国建立的城乡居民的最低生活保障制度,基本上实现了制度和人群全覆盖,救助的对象已经达到了7000多万人。所以,无论是社会保障规模,还是覆盖的人数,还是基金规模,中国现在已经是个名副其实的社保大国。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

夏长江

夏长江

高级经济师,曾从事政府统计和经济研究工作

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 养老与社保
养老与社保
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop