观察者网

夏长江:中国人的负债真的接近美国吗?

2018-03-01 07:49:07

【文/ 观察者网专栏作者 夏长江】

近段时间,中国人的负债成为关注的热点,有多篇文章谈到中国人负债接近美国等发达经济体,最吸引眼球的是某主流媒体海外版的文章。中国人的负债引起关注的原因是多方面的,最主要原因是中国没有官方的调查统计。中国居民或家庭资产债务的调查报告是重要学术成果,而美国则不然。美国官方有两个家庭资产债务调查,一个是美联储的,一个是人口普查局的,两部门资产和债务数据稍不同,主要原因是口径不同。

有关居民及家庭债务的指标主要有四个:一是债务与资产比(又称资产债务率),即债务/资产。二是债务与收入比。三是还债与收入比。四是居民债务与GDP的比,有称之为居民部门杠杆率。杠杆率的含义是债务与自有资产的比率,债务风险与自有资产成反比,杠杆率越高风险越大。

债务分家庭调查和总体测量。一般家庭调查前三个指标,总体测量居民债务相关的指标。

讨论债务首先要正确理解三个概念,即住户、居民、家庭,住户、企业(非金融公司和金融机构)、政府和非盈利组织在GDP核算时是并列概念。居民、家庭都是住户的下属概念。住户包括居民、农户和个体户等,在资产债务调查时,非盈利组织与住户并列,如国际清算银行数据有时标为住户,但注释是住户和非盈利组织(参见图2),美联储资产债务调查也将两者并列。

居民包括家庭人口和集体人口(居住在学校、企业、军营、监狱等集体宿舍人)。居民可以表述为个人,如中国央行的个人购房贷款、日本央行的个人贷款等。

注意:Households可翻译为住户、居民、家庭,如Households可能包括非盈利组织,family不包括非盈利组织,具体含义应详细看注释并分析,混淆住户、居民、家庭三个概念,将错误地认识中国债务情况(参见表4)

中国家庭资产债务率接近美国吗?

所谓的家庭资产负债调查实际上有三类,一是住户调查,包括家庭、农户和个体户,西南财经大学的就是此类。二是家庭调查,只调查家庭生活类,股票也只算投资的,不包括上市前的原股权,国内调查此类很少。三是混合型调查,即资产是住户的,债务以家庭为主,美联储的就是此类。

读懂表1有三点,1.有什么项目?2.条件平均数是什么意思。3.所有家庭及各项平均资产和债务是多少?

家庭资产分为两类,一是非金融资产,二是金融资产;家庭债务也分两类,一是住宅债务,二是消费(分期)债务。

条件平均数的意思是,有这项资产或债务家庭的平均数,并不是所有家庭平均数,如2016年美国条件平均资产是79.2万美元,意思是99.4%的家庭有资产,所有家庭的平均资产是78.7万美元。同理,所有家庭的条件平均债务是12.34万美元,77.1%的家庭有债务,所有家庭的平均债务为9.5万美元。再如2016年美国家庭非金融条件平均资产是49.8万美元,非金融资产有六个项目,计算所有家庭的平均数要加权平均。

债务项目与资产项目并不对应,如有经营资产,没有经营债务;有非住宅房产,没非住宅房产债务。同时,债务不包括投资(股票、基金、债券等)融资产生的债务;也不包括借款(非金融机构),不包括医疗债务(拖欠医疗机构的)。

集体人口的债务不能算为家庭债务,如教育贷款分三种情况:家长贷、学生贷、共同贷,家长或共同贷的是家庭债务,学生贷的不归家庭。如子女与父母同住(不论是否成年)的债务归家庭。

2016年美国家庭资产债务率平均数为12.1%(家庭平均债务9.5万美元,家庭平均资产为78.7万美)。美国家庭资产债务率中位数为36.2%。

中国调查研究住户(家庭)债务的机构少说十几个,西南财经大学等长期研究,有一定的代表性。

西财大的住户债务口径大于美联储,包括经营债务、借款、医疗债务等,此口径的比率中国就低于美国,如同口径中国更低。

中国居民债务与GDP比接近美国吗?

households有住户或居民的两个意思,因此households与GDP的比也有两个意思。央行金融机构信贷收支表的贷款是指银行、信用社和财务公司,包括信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司信贷(含拆放给非银行业金融机构款项,含公积金),债务项目比家庭要少;住户及居民债务是总体测量,总体测量官方数据更加可靠。

分析表4可知:1.住户贷款多于居民贷款,是居民、农户和个体户等的共同贷款。2.中美分类不同,中国分为消费贷款和经营贷款,美国分为抵押和消费贷款。3.中国的经营贷款是美国的非房、非农和农户贷款(农户包括农场)。4.中国金融机构的消费概念与GDP核算的消费不同,中国消费贷款(Consumption Loans)包括房贷(住宅和商用房),美国房贷分别统计在抵押贷款和房产信用额度。5.美国的消费贷款包括房产信用额度。6.住户经营贷款是(农户和个体户等)用于经营的流动资金、购置或更新经营设备、支付租赁经营场所租金、商用房装修等。

从从央行注释可知,住户经营贷款不包括购置车辆,所以消费贷款包括农户和个体户等购车,从消费贷款中剔除农户和个体户等购置非家庭用车的部分(美联储注明有卡车、拖车、工程车等),才是居民贷款。如将车辆、教育贷款假设全是居民的,即中国消费贷款近似居民贷款。

图1 美国居民债务与GDP的比。来源  美国统计网站

图1口径是居民贷款与GDP的比,2016年,美国是80.1%,中国消费贷款是33.7%。住户贷款与GDP的比,美国是96.7%,中国是44.9%。

有的认为,居民债务与GDP的比,不少发达经济体是60%以上,加上借款和网贷等,2017年中国居民与GDP的比达56%以上,与发达经济体相差无几。

图2 国际清算银行住户和非营利机构信贷占GDP的比(不包括借款和网贷等),来源:国际清算银行

注:2014年是37个经济体,2016/17年是43个(比率从高到低)。23个发达经济体包括瑞典、澳大利亚、丹麦、荷兰、挪威、加拿大、新西兰、英国、瑞士、美国、葡萄牙、、芬兰、西班牙、卢森堡、希腊、比利时、日本、法国、德国、冰岛、奥地利、意大利和爱尔兰。9个亚太经济体包括韩国、马来西亚、香港特别行政区、新加坡、泰国、中国、印度尼西亚、印度和沙特阿拉伯。5个中欧和东欧经济体包括波兰、捷克、匈牙利、土耳其和俄罗斯。6个拉美为主(1个非洲)经济体包括智利、南非、哥伦比亚、巴西、墨西哥和阿根廷。

图2是国际清算银行住户和非营利机构信贷占GDP的比(不包括借款和网贷等),2016-2017年口径是住户所有核心债务(Total credit to households core debt)与GDP的比,此概念比2014年有两个重要变化,即所有信贷,即是核心信贷,非核心标准不详(或有非盈利组织的)。

2016年发达经济体平均比率为77%(如将韩国、香港和新加坡移至发达区,比率相近)。2016年亚太区为50%,如将韩国、香港和新加坡移亚太区,平均比率降为38%。

国际清算银行2016年,中国households核心债务与GDP的比是44.4%,是住户口径;美国约79%,近似居民口径,从住户贷款剔除18%的非核心。

经分析比较,无论什么口径,发达经济体的平均比率77%左右,中国与发达经济体并不是相差无几,与美国差得更多!

中国债务收入比接近美国吗?

债务收入比分家庭调查和总体测量。2016年,美联储的家庭债务收入比为92.6%,这个家庭平均收入为10.27万美元。美国官方有三个家庭收入数据,除美联储外,还有人口普查局的7.45万美元、劳工统计局的7.47万美元,美联储比人口普查局和劳工统计局(下简称两部门)约高38%左右(约2.8万美元)。

为什么美联储的这么高呢?美联储的收入是按2012年收入新定义调查统计,与2011年前的调查范围、调查方法、指标口径有所不同。美国收入数据与中国国家统计局主要有三个不同:

1.中国国家统计局的收入是四项(生活支出总收入),即工薪收入、经营净收入、财产性净收入、转移性净收入。美联储的多一个,即主要杂项收入,有部分出售财物(资产)收入。

2.美国两部门的是收入项目也是四项,与中国国家统计局的数目相同,但美国收入不是净收入,如利息,中国是收和支的净值,美国(含美联储)只是利息收入(利息支出列支出)。

3.将自营(自产)、自消费的计为收入。

美联储的人均收入(家庭收入除平均人数)与经合组织的人均净收入基本相同。

2016年,美联储家庭债务收入比为92.6%,用两部门的家庭收入,家庭债务收入比将超100%;中国家庭债务与收入比要低于63%。

有的认为,中国居民债务与居民可支配收入的比,2017年8月为77.1%,加上借款和网贷等更高。

来源  西南财经大学和中腾信《中国工薪阶层信贷发展报告》

此表的标题是债务收入比,实际是居民债务与净收入比,2015年中国是63%,美国是112%,中国远低于美国。

图3 经合组织成员居民债务与净收入比

表6

西财大注明“表57”数据来源于经合组织,从上面3张图表可知,西财大的债务与收入比,与经合组织的居民债务与净收入比相同。2015年,美国为111%、日本135%、韩国为169%、俄罗斯为29%。

有的认为,中国居民债务与可支配收入的比接近发达经济体。首先要正确翻译居民收入与可支配收入。

表7可知,第二列是可动用平均收入(Mean disposable income),最末行才是可支配平均收入(Mean discretionary income),不能将可动用收入(disposable income)误解为可支配收入,将中国住户债务与居民收入比,或居民债务与居民可支配收入比,特别是住户债务与可支配收入比,与图3的进行国际比较不能得出科学的结论!

中国还债收入比接近美国吗?

中国研究中国还债与收入比的极少。还债收入比指标比债务收入比,更能反映一个还债能力和债务负担水平。美国劳工统计局的家庭支出包括利息,本金假设从结余(存款)等偿还。美联储的还债与收入比的还债是本息,并明确说明,用公式估计,并假定还贷年限,假定最低还款额,设为30年固定利率。

2016年,美联储的家庭还债与收入比为10.8%(家庭还债1.11万美元,家庭收入10.27万美元)。按美国两部门的家庭收入,家庭还债与收入比在15%左右。

假设中国教育、汽车等贷款全归家庭(美国家庭约占三分之二),房贷16年还清(国际清算银行假设还贷年限是18年,中国央行可查年限的数据仅16年),中国家庭还本息与收入比约9.5%左右。

客观地说,中国近十几年来房贷增长较快,年均增长超20%;但房贷控制在消费贷款的76%左右(2016年美国为76.7%)。从家庭偿还房贷的来源看,除四项收入外,重要的来源是出售房产,特别是换房(出售再购买)。中国房价几十年来处在上升通道(有所波动),在有首付和已还部分的情况下,贷款额少小于房产实际价格的概率较大,金融机构变现抵押房产的风险较低。2007-2008年美国次贷危机发生的条件是,原房贷无需首付或很少(危机后改进);次级贷款较多,特别是所谓的金融创新-次债交易市场化。

中国控制家庭债务风险关键是,房贷增长要低于居民收入的增长,房价上升要低于房贷的增长。

结束语

中国经济崩溃论的论据之一是中国政府债务严重。由于中国没有官方统计,境外一些机构评估中国政府债务问题非常严重。中国政府组织了两次了全面、深入地审计,实际情况与境外机构的评估大相径庭!此后,中国政府债务问题严重的忽悠劲就小多了。

可喜的是中国按《国民账户体系2008》将进行资产债务统计,如有居民及家庭资产债务统计就更好,借款和网贷等也就不再成为数据之迷,如果央行和国家统计局联合实施能发挥各自优势,央行能准确的知道合同还债年限,贷款人、还债人拖欠人的数量;国家统计局能反映借债、医疗债务等情况。届时,中国学界有关资产债务的报告不再是重要学术成果,只是国家统计的参考,而不是什么其它!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

夏长江

夏长江

高级经济师,曾从事政府统计和经济研究工作

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop