观察者网

小L:机场事件,我们港漂气得个个睡不着

2019-08-14 16:58:22

【近日香港风云激变,暴徒甚至在机场围殴内地记者。面对这样的恶性事件,港漂怎么看?观察者网与18岁时就来到香港、大学毕业后留港在媒体工作的小L聊了聊。】

观察者网:小L您好,最近香港的事情很让人揪心啊。你选择留港的时候,已经是“后占中时期”了,没有考虑过政治环境吗?

L:当时包括现在,都觉得香港政治环境平时没什么特别。因为我虽然只读了一年书,但机缘巧合认识了不少香港朋友,恰好都属于政治冷感的。他们哪怕知道你在“红色媒体”工作,也还是好朋友。

观察者网:你的朋友,这次依然政治冷感吗?

L:对,有的还去越南旅行呢。其实,政治冷感的属于大多数。

大部分都不知道“修例”是怎么回事,后来认识的小部分人,会转发一些反修例的内容。

观察者网:这是否意味着有一部分政治冷感人群被反对派争取过去了?

L:也不能这样说。冷感的话,就会一直冷感,或者偶尔讨论下新闻。我观察下来,真正每天关注修例的,有几类人:媒体人、部分学生(但不是全部)、议员(尤其是泛民议员)、社会团体。

但从7月中旬开始,整个事件已经跑偏,不是反不反修例的事,焦点变成如何看待暴徒的行为和政府的对策了。有些政治冷感的人可能后来会反对修例,但在事件跑偏恶化时也反暴徒。

反修例的人分两种,一种是“和平理性非暴力”,另一种是暴力示威者。在第一种人里,有的会同情、支持,有的会厌弃、谴责第二种,但后者根本不理会你的谴责。

中间派具体的立场,会随着局势变化,舆论很流动的。比如示威者堵路时,中间派多数应该都挺讨厌的。我认识的冷感或中立的人,都为此谴责暴徒。因为你阻人返工了,返工对港人来说大过天。

但最近香港有媒体称女生眼睛被警察打瞎,所以肯定会有部分中间派又转向同情示威者了。

整个事件几起几伏,总体而言,港漂中间派的态度一般是“太烦了”,香港中间派则是“支持理解他们,但有些活动有越界”。

不过,香港机场发生围殴内地记者的事件,我认识的港漂,哪怕再“中立”的都“炸”了,都气得睡不着,在朋友圈里转发“香港之耻”、“永不原谅机场事件”等。

(以下为港漂们转发的内容:香港之耻)

(牛津辞典定义的恐怖主义)

(8月13日在香港机场发生的事情,不能原谅,永远不能。)

那些反对派不是说“新闻自由”吗?他们的行为让这个口号变得可笑。

不要说留在香港的“港漂”,这两天正好在外面玩的,都说看直播气得手直抖,玩都玩不下去。大家也担心他们回来时是否能平安通过机场。

我们从冷感,到被暴力示威者逼到强烈谴责他们,无论是哪里人,都会谴责这种恐怖主义!

观察者网:能否详细说说港漂中间派的变化?

L:一开始,内地自媒体和香港反对派媒体两边都有煽动的文章。两边的普通民众信息不对等,被人带节奏,然后攻击对方。很多港漂看到这种情况都担忧,会举报那些造谣、抹黑香港的文章,也会升国旗谴责暴徒。

那些为了流量的公众号,吃人血馒头,发国难财,加柴加薪抹黑香港,带动民粹情绪,实质上破坏了“一国两制”,进而可能影响台湾选举和贸易战的局势。

我对那些公众号感到恶心,不是因为他们批评香港(香港有不好的地方,我们也批评),而是他们捏造事实,自己根本不懂,纯粹为了流量来分一杯羹。他们不是蠢,是坏。

毕竟内地和香港同胞彼此仇视,才是某些国家、某些势力最想看到的。

当然香港这边的报道也好不到哪去,这次事件有一半是端、香港01、立场新闻等媒体煽动的结果。

我们港漂很清楚反修例的大部分人是和平抗议的,暴徒或港独分子是极少数。但暴力事件越来越多,直到13日堪称人性耻辱的围殴内地记者事件,再冷感、再中立的港漂,在感情上也已经很难心平气和地看待整起事件,我们已经很难去理性区分“和平抗议者”中,到底有多少反对暴徒,有多少同情暴徒。

而且,未经批准在机场抗议,不管是不是和平,都是违法的!

观察者网:那香港民众在事情前后对内地的看法有变化吗?

L:机场事件后还没有具体了解香港朋友的想法,但根据之前舆论流动性极强的情况,殴打记者、阻碍机场运行,都是中间派所反感的,我估计会引发很多人进一步谴责暴徒,甚至可能支持警察对机场清场。

至于反修例前后,我觉得整体上没啥变化。不了解内地、恶心内地的人,还是不会去了解,还是会骂。了解的那些,因为可能去内地上过学,或者亲戚、朋友是内地人,就不会怼内地。

像我自己4年间遇到过有强烈偏见的人,也有很多完全没差别对待的朋友。

比较典型的偏见是被认成内地游客,比如被说“不要把垃圾留在我们香港”。但是有些内地游客确实乱扔垃圾,最后是港漂来替他们背锅。

内地一线城市其实也会有些类似的排外现象,如果把香港人的排外,类比一线城市的排外,而不是“港独”,也许没那么多误会。

观察者网:但内地民众的期待,应该是希望香港大部分民众能够支持与内地相关的事情,这一落差似乎很难解决吧?

L:可能单纯的期待也没用吧。我不好说,但确实有很大认知差异,只能双方增进了解,互相理解吧。内地朋友不妨读一下《基本法》,弄清楚什么是“一国两制”,毕竟世上的事很难都按“期待”来。

内地民众没有在这座城市生活,希望不要看了些负面宣传、甚至是自媒体的谣言,就觉得香港好像是个人就是“港独”,不能把没按照自己的“期待”去做的人,全都打成“港独”。

有些人在内地社交媒体上,列出香港各行各界的“港独分子”,但名单里的人,有些在香港还会被骂“左胶”“大中华胶”(指有强烈爱国情怀的人)呢。

我们港漂天天在为弥补两边撕裂、维护“一国两制”做努力,可有些内地的自媒体写篇煽动文章赚钱很容易,但解除误会、弥补撕裂却很难。

我们看着台湾,看着贸易战,担心香港垮会对整个国家发展有影响;同时,真心爱国,也对香港有感情,这就是我们同时批评内地谣言自媒体和香港“废青”的原因。解决认知差异,可能首要先解决两地的谣言与煽动才行吧。

但对于那些明目张胆的暴徒和恐怖分子,以及在机场里非法抗议的所谓“和平示威者”,我们和内地朋友的心情完全是一样的震惊悲痛,始终坚决撑警执法。甚至因为我们对香港有感情,所以可能比很多内地朋友更为愤怒,真的是个个气得睡不着。

总之,我们在外面的,不希望同胞撕裂,也不希望国土分割。网上谁的传言都不信,只信中央,坚决拥护中央的一切决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

小L

小L

港漂很多年

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 香港
香港
作者最近文章
机场事件,我们港漂个个气得睡不着
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop