观察者网

杨爱红:特朗普忘记祝贺春节?美海军在东方遭遇了“神秘力量”

2017-02-09 10:43:47

【文/观察者网专栏作者 杨爱红

无论基于何种理由,美国新任总统特朗普“忘了”向全球华人祝贺春节恐怕都不是什么好兆头:2017年1月31日,农历大年初四,在东京湾横须贺附近海域,美国海军“安提坦”号导弹巡洋舰,竟然发生搁浅事故,导致其两个螺旋桨轴系均受损、泄露超过1100加仑(约合3立方米)液压油。事故发生后,“安提坦”号被拖回横须贺美军基地内进行检查维修;而清理油污之类的擦屁股工作,则依惯例需要与日本海上保安厅“合作”完成。

按照美国海军官方的通报,事故发生时“安提坦”号遭遇大风、已经抛锚;而根据笔者在美国从事相关研究的朋友提供的信息,有消息表明,该舰与海底发生触碰时正处在正常航行状态。——无论是发生在抛锚后还是发生在航行中,这起事故都颇有“阴沟里翻船”的意味:

一方面,从“黑船来航”算起,美国海军前前后后已经在东京湾里愉快玩耍了160多年,横须贺成为美军基地也已经超过70年了(!),东京湾的海底地形地貌、洋流风浪等情况早已被美国海军摸得门清(说不定比日本人更清楚)。

当年“小鹰”号航空母舰被拖轮顶出横须贺码头的情景

另一方面,与前不久在巴拿马运河发生事故的“朱姆沃尔特”号这种新舰不同,“安提坦”号是一条以横须贺为母港的老舰,前些年还连续拿过两次Battle “E”勋章,该舰舰长约瑟夫·卡里根也是一名经验丰富的“老司机”。

“安提坦”号通过急转弯展示其良好操纵性的照片,摄于2005年

不过(对美国海军而言)幸运的是,此次事故没有造成人员伤亡;至于海洋污染问题,自然有日本海上保安厅去头疼(考虑到日本官僚机构应对灾害事故时的办事效率,这上千加仑液压油何时能清理干净还真是个问题)。可真要细数下来,最近一段时间,美国海军身上的麻烦事儿还真不少:“朱姆沃尔特”号断腿巴拿马,“水下滑翔机”饮恨于南海,“安提坦”号搁浅东京湾……

这些倒霉蛋有一个共同点:其部署的方向都瞄准了太平洋西岸的某热爱和平的大国。“好在”美国海军规模够大,这些倒霉蛋遇上的麻烦也算不上什么大事儿:检查一下,修修补补,过不了多久又能出来走两步。美国海军真正的大麻烦,恐怕还是在于一个“钱”字。

就拿大年初四出事儿的“安提坦”号来说,该舰是仍在服役的22艘“提康德罗加”级巡洋舰中最老的几艘之一,服役于1987年,服役期已经快满30周年了。如此老将不去退居二线、颐养天年,却仍奔走在第一岛链的最前线,为的是什么?——经历过20世纪90年底中国海军发展减速期的军迷朋友,大概都能给出一个很简洁的答案:“省钱”。——美国海军没有钱发展新一代的巡洋舰,“提康德罗加”级的这些老将当然也只能硬撑着。

2015年时,美国海军曾试图与国会老爷们斗法,抛出了一个巡洋舰“更新”的计划:对22艘现役的“提康德罗加”级巡洋舰中的一半进行升级,并从2019年开始以升级后的11艘一对一替换未升级的11艘,以确保直到2035至2045年时每艘航母仍能配备1艘巡洋舰。国会老爷们当然识破了美国海军的哭穷伎俩,否决了该计划:烧钱的玩意儿统统得砍,巡洋舰这种昂贵的大玩具赶紧用废退役拉倒!

“谁说驱逐舰不如巡洋舰?驱逐舰也能撑起一片天!提康德罗加,你就安心退休吧!”

特朗普宣称要重整军备,让美国海军从272艘舰艇恢复到350艘舰艇以上的规模——增加的这70余艘中的大部分都是早已经敲定的濒海战斗舰、“阿利·伯克”级Flight III型等舰,至于巡洋舰,连影子都没见着。像“驱逐舰装不下舰队防空指挥中心”这样的套话,国会老爷们不在乎,特朗普就会在乎吗?照这样下去,如果再出现大一点的事故,“提康德罗加”级说不定还真会在特朗普任期内迎来新一轮退役潮。——与之相伴随地,则是太平洋西岸某国“大型驱逐舰”的服役浪潮。

当然,作为一名唯物主义者,笔者最后还是要强调:“特朗普‘忘了’祝贺春节”与“‘安提坦’号和日本海上保安厅遭殃”之间并不存在因果关系,只有时间上的先后关系而已;巧合,都是巧合啊!“提康德罗加”级的命运如何、美国海军的巡洋舰历史是否会终结,这都不是特朗普说两句“春节快乐”或者念两句诗所能决定的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

杨爱红

杨爱红

船舶工程师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop