观察者网

破解看病难看病贵:医改新举措与你息息相关

2016-11-09 18:05:56

【观察者网综合】医疗服务价格、公立医院药品采购透明度、医务人员薪酬制度等与我们切身利益相关的问题,都在近日出台的《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》(以下简称《意见》)中得以解答。

新医改实施八年来,已经进入改革的深水区和攻坚期,利益调整更加复杂,体制机制矛盾凸显。据新华社报道,近日中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,将从8个方面运用典型经验,推动医改向纵深发展:建立强有力的领导体制和医疗、医保、医药“三医”联动工作机制,为深化医改提供组织保障;破除以药补医,建立健全公立医院运行新机制;发挥医保基础性作用,加强对医疗服务的外部制约;推进政事分开、管办分开,建立现代医院管理制度;建立符合行业特点的人事薪酬制度,调动医务人员积极性;以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设;充分利用互联网技术,改善群众就医体验;发展和规范社会办医,满足多元化医疗服务需求。

据中新网报道,具体来看,对于看病贵问题,《意见》明确提出,所有公立医院取消药品加成,统筹考虑当地政府确定的补偿政策,精准测算调价水平,同步调整医疗服务价格。并强调,要通过规范诊疗行为、降低药品和耗材费用等腾出空间,动态调整医疗服务价格。

另外,价格调整要重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。要通过综合施策,逐步增加医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)在医院总收入中的比例。

资料图

对于医院药品采购不透明现象,《意见》明确,要落实公立医院药品分类采购,这也意味着公立医院药品采购不能再“任性”。

《意见》提出要区分药品不同情况,通过招标、谈判、直接挂网、定点生产等方式形成合理采购价格。坚持集中带量采购原则,对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品,由省级药品采购机构集中招标采购。而公立医院综合改革试点城市可采取以市为单位在省级药品集中采购平台上自行采购。

另外,《意见》还提出,公立医院药品采购逐步实行“两票制”(生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),鼓励其他医疗机构推行“两票制”,减少药品流通领域中间环节,提高流通企业集中度,打击“过票洗钱”,降低药品虚高价格,净化流通环境。

资料图(图片来源 中新网 下同)

对于医务人员薪资待遇问题,《意见》提出,地方可结合实际,按有关规定合理确定公立医院薪酬水平,逐步提高人员经费支出占业务支出的比例

这其中,要对工作时间之外劳动较多、高层次医疗人才集聚、公益目标任务繁重、开展家庭医生签约服务的公立医疗机构,在核定绩效工资总量时予以倾斜。

《意见》还特别强调加强对医务人员的长期激励,建立以公益性为导向的绩效考核机制,薪酬在保持现有水平的基础上实现适度增长

此外,薪酬总量核定和个人绩效工资分配不与医疗机构的药品、耗材、大型医学检查等业务收入挂钩,薪酬分配体现岗位的技术含量、风险、贡献等,严禁给医务人员设定创收指标。

资料图

对于分级诊疗患者,将按规定转诊患者,医保报销或给予倾斜的政策。《意见》提出,要以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设。

对于此前一直在积极探索的分级诊疗制度,《意见》强调要健全分级诊疗配套政策。这其中包括合理划分和落实各级医疗机构诊疗职责,明确转诊程序和标准,实行首诊负责制和转诊审批责任制等。

另外,《意见》还明确要引导双向转诊,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,促进基层首诊。对于按规定转诊的患者,在医保报销政策上给予倾斜。

资料图

对于中医药服务,《意见》强调要加强基层医疗卫生机构中医馆建设,推行中医药综合服务模式,广泛推广运用中医药适宜技术,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治中的作用。

另外《意见》提出,在提高中医医疗服务价格、体现中医药技术劳务价值的基础上,合理确定中医按病种支付标准。对基层中医药服务体系不健全、能力较弱的地区,将中医医院的门诊中医诊疗服务纳入首诊范围,满足人民群众首诊看中医的需求。创新中医诊疗模式。

资料图

对于公立医院运营管理自主权,《意见》提出,要“推进政事分开、管办分开,建立现代医院管理制度”。转变政府职能,各级行政主管部门从直接管理公立医院转变为行业管理,强化政策法规、行业规划、标准规范的制定和监督指导职责。完善公立医院法人治理结构,落实内部人事管理、机构设置、收入分配、副职推荐、中层干部任免、年度预算执行等自主权。

与此同时,《意见》还提出要定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核。考核结果与医院财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩,建立激励约束机制

此外,这次的《意见》中明确,要加强党委和政府对医改工作的领导,提出深化医改工作由地方各级党政一把手负责。由党委和政府主要负责同志或一位主要负责同志担任医改领导小组组长,充分发挥医改领导小组的统筹协调作用。

另外,医改任务完成情况纳入全面深化改革绩效考核和政府目标管理绩效考核,改革推进不力的地区和个人将被严肃问责。

(观察者网综合新华社、中新社等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 医疗改革
医疗改革
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop