观察者网

中英签署近22亿医疗健康协议,英国医疗局长:是双赢

2016-12-08 09:44:31

在发达国家抢滩中国医疗市场的大潮中,英国是积极的参与者。

2012年伦敦奥运会开幕式上,英国全国医保体系(NHS)字样与莎士比亚戏剧、工业革命进程等英国历史文化遗产一同出现,记录英国人为之骄傲的财富与对人类的贡献。

据澎湃新闻12月7日报道,今年7月,中国政府、世界卫生组织和世界银行历时两年的医改研究报告《深化中国医药卫生体制改革,建设基于价值的优质服务提供体系》指出,中国亟须通过改革建立“以人为本”的一体化卫生服务体系来应对新的挑战。加强基层卫生服务的核心地位,持续改进医疗服务质量,改革公立医院、将常规性服务转向基层卫生服务机构都是具体改革措施。

12月7日,中英高级别人文交流机制第四次会议进行之际,英国医疗局局长黛博拉·柯贝卡(Deborah Kobewka)在接受澎湃新闻专访时指出,中英在医疗合作上拥有非常好的前景和现状,英国为人称道的医疗卫生体系(NHS)将为中国医疗市场的发展空间提供有所助益的经验,相关合作备忘录的签署将带来双赢的效果。

就在前一天,中国国家卫生和计划生育委员、中国科技部分别与英国卫生部签署了谅解备忘录,中英两国企业间11项总价值超过2.5亿英镑(约合人民币21.7亿 观察者网注)的医疗健康协议与谅解备忘录也得以签署。中英两国在医疗政策、研究创新项目领域的合作进一步加强。

澎湃新闻:作为引领英国医疗卫生体系发展的专业人士,请问您怎样看待中国医疗市场的发展现状?

黛博拉·柯贝卡:中国和英国在医疗卫生领域有很多相似的地方。同英国一样,中国在建立全民医疗体系上也是大力投入。两个国家也面临着相似的挑战,比如越来越多的老龄人口带来的社会问题,还有越来越高的癌症、糖尿病等非传播性疾病的发病率;同时中英两国对医疗养护的服务需求都在不断增长,而这种需求通过传统医院一种渠道恐难解决。

中国医疗市场是个极其庞大的市场,也是正在发展和日趋成熟的市场,这里面有着非常好的投资和参与契机。不过我观察到中国的医疗市场还是以医院为主导的——中国人生病了以后倾向于去医院,医疗服务非常昂贵也是因为医院在其中扮演的角色太重了,现在需要的发展方向是把病人从医院转移到社区医疗服务体系中来。所以中国的社区医疗服务体系有很大的发展空间,比如在临床服务、数字医疗技术、电子病例、远程医疗技术、穿戴设备等方面。

除此之外,我还想强调的是老年化问题给中国医疗服务市场带来了很大的挑战,这除了需要有强大的社区医疗服务体系来支撑它,还需要强大的社区医疗服务团队,来提供老年人所需的各种服务。

澎湃新闻:中国的医疗市场对于英国投资者来说,具有怎样的吸引力?

黛博拉·柯贝卡:中国政府和世界卫生组织以及世界银行共同撰写的(上述)报告,其中就提到了中国医改的步伐要建立“以人为本”的一体化卫生服务体系,推动高质量高性价比的的健康护理业务,特别强调了在医院之外推动社区医疗服务的发展。

这份报告为中英在医疗合作上提供了一些契机。英国NHS下有很多专业机构和私立公司,它们可以提供很多高质量的服务,在医养结合方面形成了一些好的范例——特别是在病人从社区医疗机构转诊到医院的环节、出院到居家治疗的环节、社区医疗服务方面、社区养老方面做得是世界领先的。我们也希望此行能将自己的经验展示给中国、建立起与中国的合作关系,来促进下阶段中国医护体系的发展。

澎湃新闻:目前除了英国外,也有不少医疗水平高、医疗服务市场化程度高的国家在抢滩中国市场,对比起这些国家,英国具有怎样的竞争力?

黛博拉·柯贝卡:在所有的发达国家里,英国是唯一一个拥有真正意义全民医疗体系的,这个体系保证病人享受免费的医疗服务。2014年华盛顿联合基金(Commonwealth Fund)曾发表过一个报告,在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等11个发达国家中,英国医疗体系在服务质量、病人接受服务的容易度以及提供效率方面的综合评比上,英国是居于首位的。

英国医疗体系最核心的部分就是NHS,它有着70年的历史,提供了非常完善的医疗服务,特别是在医养结合方面——病人可以在任何时间享受到他认为最好的、最需要的医疗服务,同时性价比也是非常高的。

而支持NHS运作的是英国在医药和医学研究方面的能力。英国的一些医学院在世界上排名是非常靠前的,在医疗创新——包括医疗技术创新、医疗设备创新、医疗服务创新方面都做得非常好。这也让我们更好地迎接新的医疗服务体系发展所带来的挑战。

另外,我们与企业有着非常紧密的结合,来为医疗设备和医疗机构的改进发展提供基金。

澎湃新闻:12月6日,在中英高级别人文交流机制第四次会议进行之际,中国和英国又签署了一些医疗卫生领域的合作备忘录。您怎样看待中英医疗市场合作的现状和未来?

黛博拉·柯贝卡:中英在医疗合作上拥有非常好的前景和现状。在中英高级别人文交流会议上,国家层面的谅解备忘录得以签署,主要包括以下几个方向:社区医疗服务体系、医疗体系的持续性发展、全球面临的医疗服务问题(例如抗生素的使用)等。英国卫生大臣杰里米∙亨特(Jeremy Hunt)和中国卫生部门重新签订了一些战略合作协议,主要针对社会上越来越多传染性疾病、非传染性疾病带来的挑战。同时英国卫生部同中国科技部也在共同解决抗生素使用问题上达成了战略合作协议。

除了以上两块,在基层层面,英国医疗局和浙江省卫计委也签署了战略合作协议,另外还有11个中英企业之间的合作项目也落地。

中英医疗合作带来的是双赢的效果,我们通过合作希望让人们保持健康,远离医院。未来的合作主要在以下四个方面开展:第一个是医疗机构的设计,第二个是医疗机构的管理, 第三个是医护人员包括医疗机构管理人员的培训,第四个是数字医疗技术发展。

(记者/孙梦文、于潇清)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 医疗改革
医疗改革
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop