观察者网

中成药命名原则征求意见,速效救心丸、风油精或改名 网友:不能一刀切

2017-01-13 09:22:23

鼻炎灵片、脑力宝丸、黄精丸、强力枇杷露、速效救心丸……这些耳熟能详的药名或将面临更改的可能。

据金羊网1月13日报道,国家食品药品监督管理总局1月11日发布了《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》,发布了四条命名基本原则,指出中成药不应采用“宝”、“灵”、“精”、“强力”、“速效”等夸大用词,“御制”、“秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”。

涉及几千个产品批文

指导意见提出了中成药命名的四项基本原则,其中一项即为“避免暗示、夸大疗效”原则。意见指出,要避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称。如:名称中含“降糖、降压、降脂、消炎、癌”等字样;不应采用夸大、自诩、不切实际的用语。如:“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等;名称含有“御制”“秘制”等溢美之词。

同时规定,指导原则不仅适用于中药新药的命名,也适用于对原有中成药不规范命名的规范。也就是说,一旦意见实施,市面上已被批过的药名也通通要改。

药品改名字,可能涉及的范围有多广呢?在CFDA药品数据库国产药品一栏中,分别将上述字样输入,可粗略检索到共5326个药品批文。其中,光名字中含有“灵”字的药品名称就涉及2349个批文数。对于药企而言,改名字可不是什么好消息。名字的小小改动,包装材料、说明书、小盒、纸箱、标签通通要变动。

起好药名,没点文化可不行

将一部分名字拉入黑名单的同时,实施意见也指出,将传统文化特色赋予中药方剂命名是中医药的文化特色之一,因此,中成药命名可借鉴古方命名充分结合美学观念的优点,使中成药的名称既科学规范,又体现一定的中华传统文化底蕴。

哪些药名能后体现传统文化特色呢?实施意见中特别举例,像“玉屏风”“月华丸”“更衣丸”,这些名字就很美。“玉屏风”之名,以屏风指代人体抵御外界的屏障,形象地诠释了此方治疗表虚自汗的特殊功用,且兼具浓郁的传统文化气息,体现了中医形象思维的特质。""月华”则是古人指月亮或月亮周围的光环,因肺属阴,为五藏之华盖,犹如月亮之光彩华美,故将能滋阴润肺,治疗肺痨的药品起名为“月华丸”。

当然,药品也不是越玄乎越好,还是要有文化依据的。意见中强调,名称中所采用的具有文化特色的用语应当具有明确的文献依据或公认的文化渊源。

网友:不能一刀切

对于该实施意见,网友们褒贬不一。有网友拍手叫好,认为夸大疗效的药名的确误导了不少消费者,药名早该规范管理了。也有网友指出,像“速效救心丸”“风油精”等药名已经深入人心,一刀切的改名方式不可行。

考虑到有些药名沿用已久,意见稿中支持,对于该类药名,如必须改动,可列出其曾用名作为过渡。过渡时间应按国务院药品监督管理部门的有关规定执行。

目前,《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》还在公开征求意见阶段。按照公告,社会公众可于2017年2月15日前将有关意见通过电子邮箱wudz@cfda.gov,cn反馈到国家食品药品监督管理总局。

(记者/陈泽云)

分享到
来源:金羊网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 食品安全
食品安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop