观察者网

争议专家宣布头颅移植手术用时18小时成功在人类遗体上实施

2017-11-18 16:33:47

【观察者网 综合报道】人类头颅移植真的有可能吗?最新消息显示人们离这个目标或许又进了一步。

据澎湃新闻11月18日援引英国《每日邮报》的报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳维罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。

参与此次手术的专家小组表示,目前他们可能已经成功找到了头颅移植手术中重新连接脊椎、神经、血管的方式,这次手术共花费了18小时时间。而卡纳维罗教授也宣称他们很快将在申请参加实验的病人身上进行类似的手术尝试。

卡纳维罗和他的团队是于当地时间17号早上在奥地利维也纳的一场新闻发布会上作出如上表态。卡纳维罗表示,来自中国的任晓平教授参与指导了这次手术的进行,完整的报告将在未来几天之内被公布。“如果真的未来能够成功实施人类活体头颅移植手术,这将改变一切。”卡纳维罗在发布会上表示。

据微信公号“中国之声”此前报道,两年前,塞尔吉·卡纳维罗就提出他拟在两三年内进行全球首例人头移植手术。

他认为,这一移植手术需要100名外科医生持续进行36个小时,花费750万英镑。手术对象是那些因脊损伤或患有严重肌萎缩疾病而瘫痪的病人,如已故的“超人”扮演者克里斯托弗里夫和物理学家史蒂芬霍金。

按照这位神经外科专家的设想:

第一步,用于移植的头部和身体将被冷却到12摄氏度至15摄氏度左右,以减缓细胞死亡的速度。

第二步,患者和捐赠者的颈部将被同时切断,大血管以人造血管连接。接着是切断颈椎。

然后迅速将患者的头部移植到供体的颈部,使用一种医学“胶水”将脊椎连接到一起,将二者的肌肉和血管缝合起来。

在患者愈合的4个星期内还要用弱电流刺激颈椎内的神经,强化头部和身体的连接。

卡纳维罗说,一旦手术成功,患者将在理疗的帮助下在一年内学会行走,并学着适应自己的新躯体,包括感受面部,甚至用原来的声音说话。

任晓平和卡纳维罗 图片来源:社交媒体

大约在一年前,卡纳维罗和他的团队称他们完成了对小狗的实验。实验结果显示,狗的脊髓切断之后可以再重新连接起来,这只狗在脖子断掉及瘫痪了三个星期之后,又能重新行走和摇尾巴。卡纳维罗表示,这证明GEMINI脊髓融合技术是可以将脊髓两端连接在一起的。

而卡纳维罗特别推崇的中国医生——任晓平所在团队,也于2013年完成了首例小白鼠头部移植手术,之后团队又给近1000只老鼠进行了手术———他们迄今为止的最长纪录是让老鼠在手术后存活一天。

不过,“头部移植术”仍是一个天大的难题。不仅在临床技术上非常不成熟,而且在法律和伦理层面也根本无法达成社会共识。《新科学家》杂志也曾经就此评论,先不谈“身首异处”后头部是否可能存活,“头部移植”手术势必引来极大的道德争议。比如说,如果病人康复后有了孩子,那孩子在生物上属于捐赠者,因为卵子或精子来自于新的身体。此外,一具全新的身体也可能给病人带来庞大的心理压力。

正如有媒体所说,“头移植”不能当做儿戏来炒作。尽管它在理论上可以治愈脊髓损伤、癌症和肌肉萎缩性疾病,也将极大地改变人类发展的进程,不过,当严肃的、前卫的科学碰上人情,原本就会先“输”一局,但这也会更加督促科学家们能够更加客观地实验猜想、更加谨慎地维护生命。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop